Перевести страницу
0
Корзина пуста

 ДЭНАС в Екатеринбурге и по всей России!  
Продажа ДЭНАС-аппаратов, обучение, партнерство

Как можно снизить АД?

Котовская Ю.В.Об опасности гипертонии знают вроде бы все. Повышенное артериальное давление является основной причиной смертности в России, Европе и во всем мире. (Подробная статистика здесь ) И, тем не менее, наши представления об этой болезни и о том, как можно ей противостоять, весьма смутны.


Предлагаем вашему вниманию основные выдержки из выступления (его видеозапись также можно найти в сети) Ю.В. Котовской, доктора медицинских наук, профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней РУДН, ГКБ № 64 (Москва) на Медицинском симпозиуме по динамической электронейростимуляции в 2014 году в Екатеринбурге.


Из этой публикации вы узнаете: какова главная цель в лечении гипертонии, какие методы контроля артериального давления существуют, в чем уникальность исследования эффективности аппарата ДиаДЭНС-Кардио, каковы возможности ДЭНС в лечении резистентной артериальной гипертонии. #мойдэнас


Итак, слово Ю.В. Котовской.


Главное – снизить АД


– Говорить я сегодня буду об артериальной гипертонии (АГ). Это та область, где позиции доказательной медикаментозной терапии крайне высоки. Это та область, где проведено, наверное, наибольшее количество плацебо контролируемых исследований, которыми безусловно доказано, что главное, что мы можем сделать для больных АГ, это добиться снижения артериального давления (АД), и это поможет существенно улучшить продолжительность жизни этих пациентов.


… В США внедрение специальных программ по контролю за АД позволяет достичь целевых показателей артериального давления ниже 140 и 90 мм рт. ст. у 80% пациентов. В нашей стране эти показатели, извините, но в 4 раза ниже.


Аппаратные методы

– Последние 5 лет можно говорить о буме аппаратных методов лечения АГ. И это можно объяснить в некоторой степени исчерпанностью фармакологических методов воздействия. Новый класс антигипертензивных препаратов за последние 5-10 лет (а их был всего один) не продемонстрировали той эффективности, которую от них ожидали. И сегодня научное сообщество определяет резистентную артериальную гипертонию как невозможность достичь целевого артериального давления ниже 140 и 90 мм рт.ст. в том случае, если пациент принимает три разных препарата разных классов антигипертензивных средств, в т.ч. основу антигипертензивной терапии­­ – диуретики.


И не случайно внимание в области лечения именно резистентной гипертонии, когда не удается достичь контроля АД фармакологическими средствами, привлекли методики барорецепторной стимуляции и почечной денервации… Спустя 5 лет мы все с нетерпением ожидали новых рекомендаций по АГ, и они появились в 2012 году, однако аппаратные и хирургические методы заняли в них очень-очень скромное место. Но наверное обоснованное, поскольку не продемонстрировали той безоговорочной эффективности и безопасности, которой от них ожидали.


Альтернативные методы

– Не остается в стороне от внимания специалистов по артериальной гипертонии изучение и анализ альтернативных методов лечения…. Обращаю ваше внимание на данные американского научного сообщества (2013 год – Ред.), которые проанализировали данные доказательной медицины в отношении различных немедикаментозных методов регуляции артериального давления. И, по сути, единственный метод – физические нагрузки – как для профилактики повышения АД, так и для лечения АД занимает безоговорочные лидирующие позиции. А вот в отношении других методов констатируется, что недостаточно качественных доказательств для того, чтобы заключить: эффективны или неэффективны эти методы (Речь на демонстрируемом слайде идет об акупунктуре, йоге, релаксации, медитации – Ред.). Но уровень доказанности у этих методов все-таки стоит III, а это, по крайней мере, безопасно, не вредит.


Специалисты видят позицию альтернативных методов коррекции АД у пациентов, получающих антигипертензивную терапию, но не достигающих желаемого уровня АД 140 и 90 мм рт. ст., как добавочных методов. И позиция экспертов такова: любой метод дополнительного воздействия заслуживает внимания, если он способен обеспечить нормализацию АД и помогает достигнуть цели в лечении АГ.


Акупунктурное лечение АГ насчитывает достаточно долгую историю… Надо сказать, что в области артериальной гипертонии предпринимались попытки взвешенного целенаправленного изучения этого метода с подходами доказательной медицины и, собственно говоря, воздействие на биологически активные точки, сходное с акупунктурным воздействием, и обеспечивает аппарат ДиаДЭНС-Кардио . Аппарат помещается на запястье, на те точки, воздействие на которые позволяет регулировать уровень артериального давления.


Уникальное исследование

– Сегодня я хочу поделиться результатами исследования* в нашей клинике, которое мы успешно представляли и которое вызвало огромный интерес на таких международных конгрессах, как Конгресс европейского общества по артериальной гипертонии. Мы получили огромный резонанс на Конгрессе американского общества по артериальной гипертонии. Результаты нашего исследования опубликованы в ведущем кардиологическом журнале, официальном журнале Российского кардиологического общества «Кардиоваскулярная терапия и профилактика». А для нас, как для академической научной группы, не менее важным является то, что мы представляли и получили огромную поддержку Московского терапевтического общества, которое нередко считается хранителем традиций русской медицинской школы.


Итак, кого мы включали в наше исследование? Это были пациенты, которые получали действительно многокомпонентную антигипертензивную терапию – с точки зрения врача-кардиолога и врача-терапевта – практически оптимальную. Т.е. они действительно лечились, и недостижение ими контроля уровня АД было верифицировано самыми современными методами измерения АД, включая суточное мониторирование.


И вот здесь мы будем говорить, что это уникальное по своему дизайну исследование, поскольку оно выполнено с использованием плацебо… Корпорация «ДЭНАС» предоставила нам аппараты с абсолютно идентичным внешним видом, идентичной индикацией на дисплее во время работы, но они не оказывали стимулирующего воздействия. Это были так называемые плацебо-аппараты.


«ДЭНС нормализует АД»

– …Пациенты рандомизировались (разделялись – Ред.) либо для начала терапии с активного аппарата, либо с плацебо, а затем через 15 дней аппараты у них менялись. На протяжении всего этого времени пациенты осуществляли самоконтроль АД, а это методика, без которой адекватное ведение больных с АГ практически невозможно по международным стандартам. И что же получилось?


Да, был небольшой плацебо ассоциированный эффект практически 4 мм снижения артериального давления. Однако через 15 дней использования активного ДиаДЭНС-Кардио было отмечено существенное снижение АД… на 16 мм ртутного столба. И у 77% больных, которые не могли раньше достичь целевого артериального давления, принимая 3,4, 5 антигипертензивных средств, эффективных, хороших средств, в адекватных дозах, у них удалось к концу 15 суток достичь целевого давления ниже 130 и 80 мм рт.ст.


…Оказалось, что проведение ДЭНС-терапии с использованием ДиаДЭНС-Кардио оказывало гипотензивное воздействие на уровень АД как в дневные, утренние часы, так и в вечерние. Это говорит о том, что эффект от воздействия прибора был достаточно стабилен, и это избавляло наших пациентов от бесконечных колебаний АД, которые могут наблюдаться как следствие краткосрочного воздействия.


…Возникает вопрос: «А что же происходит, если мы прекращаем воздействие ДиаДЭНС-Кардио»? И на этот вопрос нам дала ответ другая группа пациентов, участвующая в исследовании, которые начинали лечение с активного прибора. …Выраженный антигипертензивный эффект в определенной мере сохранялся и через две недели после прекращения воздействия активным аппаратом, т.е. через две недели использования плацебо-прибора. И контроль АД сохранился практически у 2/3 пациентов. Да, была некоторая тенденция к повышению АД, но возврата к исходным очень высоким значениям АД, не произошло.


И это дает нам возможность предполагать, что, по-видимому, этот краткосрочный курс воздействия этим прибором в некоторой мере позволяет модифицировать восприимчивость человека к антигипертензивному действию различных антигипертензивных аппаратов и во многом улучшить контроль АД.


…И что самое важное, что хотелось бы отметить, что при использовании этого прибора эффект оказывается не только на показатели АД, которые измеряются врачом, но и на показатели самоконтроля. И когда мы говорим, что достигается контроль АД, мы имеем в виду истинную контролируемую АГ, когда нормализуется АД не только на приеме у врача, но и домашних амбулаторных условиях.


Итак, на основании нашего исследования мы можем сделать следующие выводы.


Однократное в сутки применение ДиаДЭНС-Кардио позволяет нормализовать уровень АД у достаточно большого количества пациентов с истинной резистентной артериальной гипертонией.

Эффект после отмены сохраняется, по крайней мере, две недели.

Я повторюсь, что антигипертензивная терапия была достаточно интенсивной у этих пациентов. Она не отменялась и не модифицировалась. И мы можем говорить, что полученные результаты – это именно дополнительный эффект ДЭНАС-терапии.


Хочется пожелать успехов в жизни и здоровья, уважаемые слушатели!


*Эффективность и переносимость ДиаДЭНС-Кардио для контроля АД у больных с неосложненной резистентной гипертонией. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Багманова Н.Х., Свинцова Г.А., 2010 год


(Материал подготовлен по видеозаписи выступления Ю.В. Котовской. Видеозапись размещена в сети в открытом доступе)

Дмитрий

Спасибо за информацию! Повышенное артериальное давление – бич нашего времени и простые доступные способы борьбы с этим злом очень нужны. Отлично, что есть такие аппараты!

комментировать