Аппараты ДЭНАС: первая помощь при травмах и ранениях

ТравмаТравма – это повреждение, вызванное внешним воздействием. Травмы могут быть открытыми и закрытыми, иметь разную степень тяжести, вызывать разные симптомы – от боли до потери сознания и иметь разные последствия. Важно уметь правильно оценить состояние травмированного человека и оказать первую помощь до приезда скорой помощи.



Виды травм

Ранения и тупые травмы брюшной и грудной полости часто сопровождаются внутренним кровотечением и разрывами внутренних органов. Как правило, подобные травмы возникают при автокатастрофах и падениях с высоты. 

Ранения и тупые травмы брюшной и грудной полостиТравмы грудной клетки, когда в грудную полость проникает через рану воздух и скапливается кровь, называют гемопневмотораксом. В результате легкое спадается и перестает участвовать в дыхании. Повреждения могут возникать при ранениях острыми предметами и при множественных переломах ребер. При таких травмах оказать адекватную помощь может только врач. Единственное, что можно сделать, пока врача нет рядом, – это обезболить, обработать и перевязать рану и наблюдать за общим состоянием пострадавшего.

 

Открытые раны с кровотечением. Рана – это повреждение мягких тканей, которое сопровождается нарушенОткрытые раны с кровотечениемием целостности кожи и кровотечением. Раны также могут сопровождаться повреждением вен, артерий, нервов. Наиболее опасны поперечные раны конечностей, особенно их внутренней поверхности. Различают венозные, артериальные и диффузные кровотечения. Независимо от вида раны при массивном кровотечении следует наложить жгут. Если наложение жгута неудачно или рана расположена в таком месте, что наложить жгут нельзя, то накладываем на рану давящую повязку.

 


Черепно-мозговая травма имеет несколько основных форм: сотрясение головного мозга, Черепно-мозговая травмаушиб головного мозга легкой, средней и тяжелой степени, а также сдавление головного мозга. Признаки черепно-мозговой травмы: тошнота, рвота, головная боль, утрата памяти и  сознания. При потере сознания главное – обеспечить проходимость дыхательных путей и попытаться привести пострадавшего человека в сознание.



Неотложная помощь

времяОцените состояние пострадавшего, определив частоту пульса. Частоту пульса лучше определять на сонных артериях. В норме пульс – до 90 ударов в минуту. Если пульс 100-120 ударов в минуту и выше – вы имеете дело с шоком. Шок – это состояние организма, возникающее в связи с острым снижением объема циркулирующей крови и, следовательно, падением артериального давления. Шок имеет три фазы: возбуждения, угнетения сознания и терминальную. Последняя фаза развивается при отсутствии адекватного лечения и заканчивается летальным исходом.

 

жгутВ случае сильного кровотечения из раны наложите жгут или давящую повязку. При ранениях руки, независимо от расположения раны, накладываем жгут на верхнюю треть плеча. При ранениях нижних конечностей – делаем два плотных валика 3-5 см в диаметре, укладываем один в паховую область, второй в подколенную область и приводим ногу в положение максимального сгибания в коленном и тазобедренном суставе или плотно фиксируем валики жгутом.

 

Жгут накладывается на 1 час, затем распускаем жгут на 15-20 минут, потом опять затягиваем. В любом случае при наложении жгута следует оставить под ним записку с указанием времени наложения.

 

ДЭНАС ПКМПроведите обезболивание – важнейший этап первой помощи, необходимый для лечения или предотвращения развития шока.

Как правило максимальный обезболивающий эффект можно получить при применении внутримышечных и внутривенных инъекций анальгетиков. В случае если нет возможности обезболить внутримышечно или внутривенно, необходимо применять любые средства анальгезии: холод на рану, анальгетики в таблетках из вашей походной или автомобильной аптечки, а также аппараты ДЭНС-терапии. Все эти средства имеют различные механизмы обезболивания, их сочетание обеспечивает усиление лечебного эффекта.

 

ЛадосАппараты для ДЭНС-терапии ДЭНАС-ПКМ и «Ладос» являются отличным средством первой помощи. Ими можно качественно снять боль, уменьшить отек и воспаление травмированных тканей, обработать реанимационные точки, если человек находится без сознания. В ДЭНАС-аппаратах разработаны специальные режимы для устранения как острой, так и хронической боли, а также для быстрого обезболивания: «Боль сильная» и «Боль» (автоматические программы в аппарате ДЭНАС-ПКМ) и «Быстрое обезболивание» и «Универсальный» (режимы в аппарате «Ладос»).

Восстановление после травмы

ДЭНС-терапия также является эффективным средством восстановления после любых травм – от простых ушибов, до переломов конечностей, черепно-мозговых, травм внутренних органов, а также спортивных травм. Она помогает предотвратить осложнения, способствует восстановлению функций, делает восстановительный период короче. 

 

В аппаратах предусмотрены специальные режимы, которые необходимы для проведения посттравматической реабилитации: в аппарате «Ладос» – это режим «Миостумуляция», в ДЭНАС-ПКМ – программа «Мышцы», «Травма». Они усиливают эффект обезболивающих режимов, предупреждают застой крови, способствуют улучшению лимфотока.


В целом аппараты для ДЭНС идеально сочетаются с ЛФК, их можно использовать с любыми имплантами, кроме кардиостимулятора. (О других противопоказаниях здесь.) Они восстанавливают работу основных систем регуляции – нервной, эндокринной и иммунной и при грамотном применении запускают в организме оздоровительные реакции, благодаря которым удается быстро достичь ряда лечебных эффектов  – обезболивающего, ранозаживляющего, сосудистого, общерегуляторного и антистрессового. Берегите себя! И да поможет вам ДЭНАС (или Ладос).


Методики первой помощи аппаратом «Ладос»

1. Если пострадавший находится БЕЗ СОЗНАНИЯ

без сознания

Режим – «Универсальный».

Мощность воздействия – максимальная.

Зона воздействия – точки реанимации на лице.

Время воздействия – по 20-30 секунд на одну точку.

Вызвать врача.



2. Если пострадавший находится В СОЗНАНИИ

в сознании

Режим – «Быстрое обезболивание».

Мощность воздействия – максимальная.

Зона воздействия – первая зона воздействия – прямая проекция повреждения,

при невозможности обработки – максимально близкая зона к месту повреждения.

Время воздействия – 15-20 минут.



3. Если пострадавший находится в сознании В СОСТОЯНИИ ШОКА

воротниковая зона

Режим – «Универсальный».

Мощность воздействия – максимальная.

Зона воздействия– шейно-воротниковая зона.

Время воздействия – 10-15 минут.

 



Работать аппаратом ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА. Режим – «Универсальный». Мощность воздействия – максимальная. Зона воздействия – прямая проекция жалобы. Время воздействия – проводить обезболивание до полного исчезновения или значительного уменьшения боли.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД  ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

(По материалам брошюры «Неотложная помощь аппаратом Ладос» – общедоступная библиотека корпорации "ДЭНАС МС")

Нет комментариев
Добавить комментарий