Лечение гипертонии аппаратом ДЭНАС-Кардио

Лечение гипертонии аппаратом ДЭНАС-КардиоПубликация посвящена применению современных медицинских аппаратов динамической электронейростимуляции (ДЭНС) при гипертонической болезни. Максимальный эффект лечения достигается в результате выполнения комплекса мероприятий, среди которых аппараты ДЭНС – эффективный инструмент контроля над артериальным давлением.

 

Гипертония. В чем опасность?

Артериальная гипертония (АГ), или гипертоническая болезнь, – состояние, при котором систолическое (верхнее) артериальное давление (АД) составляет 140 мм рт. ст. и выше, а диастолическое (нижнее) артериальное давление – 90 мм рт. ст. и выше.

 

Уровень АД зависит от сократительной способности сердечной мышцы и от состояния сосудов. Чем больше сила сердечных сокращений и чем больше нарушена эластичность сосудов, тем выше давление. Повышенное АД в свою очередь приводит к еще большей перегрузке сердца – получается замкнутый круг. На начальной стадии АГ страдает общее самочувствие – появляется утомляемость, головные боли, снижается работоспособность. При постоянно повышенном артериальном давлении ускоренными темпами развивается атеросклероз сосудов сердца, почек, сетчатки глаз. На фоне стойкой гипертонии развиваются два жизнеопасных состояния – острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт (кровоизлияние в головной мозг). Эти осложнения возникают внезапно для больного и окружающих, как гром среди ясного неба.

 

Гипертония. В чем опасность?


Очень важно диагностировать гипертонию и подобрать лечение как можно раньше, поскольку при этом заболевании страдают наши основные органы:

  • СОСУДЫ – сужение артерий и прогрессирование атеросклероза;
  • СЕРДЦЕ – стенокардия и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
  • МОЗГ – острое (инсульт) или хроническое нарушение кровообращения;
  • ГЛАЗА – поражение сетчатки глаза и снижение зрения;
  • ПОЧКИ – нарушение функции.

 

Факторы риска артериальной гипертонии


Факторы риска артериальной гипертонии


  • Стресс. Это самый главный фактор риска. Если стресс продолжается долго, высокое артериальное давление становится хроническим.
  • Избыточная масса тела. Люди с лишним весом в разы чаще страдают АГ, гораздо хуже реагируют на медикаментозное лечение пока… Пока не снизят вес.
  • Пол и возраст. Наиболее предрасположены к гипертонии мужчины старше 50 лет и женщины старше 55 лет. Однако сейчас болезнь все чаще проявляется в молодом возрасте.
  • Нерациональное питание. С избытком быстрых углеводов и жиров, недостатком растительных продуктов оно ведет к лишнему весу, хроническому поражению печени и атеросклерозу сосудов.
  • Алкоголь. Злоупотребление спиртным (более 30 г для мужчин и 15 г для женщин, ежедневно, в пересчете на чистый спирт) приводит к повышению АД на 5 мм рт. ст. и больше за год.
  • Курение. Никотин и другие вещества в дыме сигарет способствуют повреждению стенок сосудов, провоцируют спазм артерий.
  • Наследственность. Нередко мы слышим утверждения: у мамы гипертония, значит, и у меня тоже будет. Но! по наследству передается не само заболевание, а семейные привычки, образ жизни, конституциональные и личностные особенности.

 

Отказаться от вредных привычек, больше двигаться, сбросить лишний вес, научиться расслабляться и правильно питаться – ЭТО ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ. Пусть вашим лечащим врачом будет здоровый образ жизни!

 

КАРДИальная революция

КАРДИальная революция

Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) аппаратами «ДЭНАС» более 18 лет применяется в лечении артериальной гипертонии. В основе лежит воздействие низкочастотным импульсным током на определенные рефлексогенные зоны и точки. Эффективность ДЭНС при артериальной гипертонии подтверждена клиническими исследованиями.* Результатом проведенных исследований стало создание аппарата с узкой специализацией – ДиаДЭНС-Кардио, а в последующем и аппарата ДЭНАС-Кардио. Снижение артериального давления обусловлено благотворным влиянием на центральную нервную систему, что выражается в нормализации сосудистого тонуса. Отличительной особенностью аппаратов ДЭНС является возможность применения у пациентов в преклонном возрасте и с сопутствующей патологией (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет). ДЭНАС-Кардио оснащен 2-мя автоматизированными лечебными программами и предназначен для курсового лечения артериальной гипертонии.


 *Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на медицинскую технологию № ФС – 2007/163 от 07.08.2007г. «Динамическая электронейростимуляция аппаратом ДиаДЭНС-Кардио в комплексном лечении артериальной гипертонии».

 

Важно! Контроль давления

Важно! Контроль давления


Основными задачами лечения артериальной гипертонии являются:

  1. Снижение артериального давления до целевых цифр. Целевой уровень артериального давления – это значения ниже 140/90 мм рт. ст. Но при наличии осложнений и сопутствующих заболеваний (поражение почек, сахарный диабет и т. п.) необходимо добиваться уровня артериального давления ниже 130/80 мм рт. ст. 
  2. Поддержание (стабилизация) артериального давления на достигнутом уровне. Именно стабильность АД сводит к минимуму риск развития инсульта, инфаркта.

Только при выполнении обеих задач лечение может считаться эффективным. Поэтому лечение артериальной гипертонии должно проводиться систематически, и высказывания «пройду один курс лечения или попью таблеток и поправлюсь», являются, к сожалению, лишь распространенным заблуждением. Контроль артериального давления – первое средство профилактики гипертонической болезни, поскольку позволяет выявить проблему на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

 

Восемь человек из десяти старше 35 лет имеют отклонения артериального давления от нормального уровня. Из них только четверо знают об этом, и только один из четверых проводит назначенное врачом лечение.

 

Давление есть у всех

Давление есть у всех


Уровень АД человека не является постоянной величиной и меняется под влиянием различных факторов (время суток, психическая и физическая активность человека и т. д.). Во время неспешной прогулки систолическое артериальное давление может повышаться на 10-12 мм рт. ст., диастолическое – на 4-5 мм рт. ст. Во время приема пищи как систолическое, так и диастолическое давление обычно повышается на 7-8 мм рт. ст. Даже просмотр TV может давать повышение давления.

 

Для измерения АД применяют метод Короткова, или Рива-Роччи – Короткова. Суть метода заключается в том, что с помощью специальной пневматической манжеты происходит полное сдавление артерии (чаще плечевой). Затем давление в манжете постепенно снижают. В момент, когда уровень давления в манжете становится равен систолическому АД, давление крови на вершине пульсовой волны начинает расправлять артерию, при этом возникают звуковые феномены – так называемые тоны Короткова. Когда уровень давления в манжете становится равен диастолическому АД, стенка сосуда расправляется полностью, тоны Короткова исчезают. К манжете подключен манометр, который позволяет отметить давление в момент появления (систолическое АД) и исчезновения (диастолическое АД) звуковых феноменов.

 

Существует множество различных модификаций тонометров, но наиболее точными аппаратами до сегодняшнего дня являются модели с плечевой манжетой. Для оценки тяжести гипертонии и качества лечения очень важно знать уровень и верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) АД.

 

Правила измерения артериального давления

  • Сядьте, положите руку на стол. За 1 час до измерения исключаются кофе, крепкий чай. Не рекомендуется курить в течение ближайших 30 минут. Измерение проводится сидя в удобной позе, в спокойной обстановке, после 5 минут отдыха. Рука на столе. Во время измерения не следует активно двигаться и разговаривать.
  • Разместите манжету на плече. Манжета для измерений должна иметь соответствующий размер – не менее 2/3 длины и не менее 3/4 окружности плеча. Манжета накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край ее находится на 2 см выше локтевого сгиба. Фонендоскоп устанавливается в область локтевого сгиба.

Правила измерения артериального давления-2


  • Определите давление. Для измерения необходимо быстро накачать воздух в манжету до уровня давления, превышающего систолическое АД на 20 мм рт. ст. (момент исчезновения пульса). Снижать давление в манжете на 2-3 мм рт. ст. в секунду.
  • Уровень давления, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому АД.
  • Уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов, соответствует диастолическому АД.
  • Правила измерения артериального давления-3


  • Повторите на другой руке. Рекомендуется выполнить не менее двух измерений АД на каждой руке с интервалом 2 минуты. При разнице АД на одной руке более 5 мм рт. ст. проводится одно или два дополнительных измерения, при этом за конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений.
  • Запишите полученные цифры в дневник наблюдений.

 

Что нужно знать перед применением ДЭНС

Применение ДЭНС


  1. Регулируется то, что контролируется. Необходимо вести дневник артериального давления. Важно знать и систолическое (верхнее), и диастолическое (нижнее) артериальное давление еще до начала первого курса ДЭНС, продолжать вести дневник во время и после окончания курса ДЭНС.
  2. Не отменяйте постоянно принимаемые медикаменты, которые назначил врач, самостоятельно. Нередко требуется именно комплексное лечение.
  3. Артериальная гипертония не лечится за 1-2 дня. Снижение и стабилизация АД под влиянием ДЭНС происходит постепенно. Вот почему требуется курсовое лечение, проведение повторных курсов. Самой распространенной схемой является проведение курсов по 2 недели с перерывом 1-2 недели.
  4. Вы всегда можете задать вопрос врачу-специалисту по ДЭНС-терапии на сайте www.faberlic.com.


Применение ДЭНАС-Кардио

Автоматизированные программы аппарата ДЭНАС-Кардио предназначены для воздействия на области биологически активных точек, расположенных на предплечьях (программа 1) и голени (программа 2).


(программа 1

Программа 1 – БАТ НЕЙ-ГУАНЬ (парная).  Точка расположена на внутренней поверхности предплечья на расстоянии 3 см от лучезапястной складки (2 цуня). Одна из основных точек в акупунктуре. Стимуляция НЕЙ-ГУАНЬ слабым импульсным током оказывает седативный, антистрессовый эффект, благодаря которому нормализуется артериальное давление. Ней-гуань широко применяется в лечении заболеваний сердца и сосудов.


 программа 2

Программа 2 – БАТ САНЬ-ИНЬ-ЦЗЯО (парная). Точка расположена на внутренней поверхности голени на расстоянии 4 см (3 цуня) от верхнего края лодыжки. Важная точка, стимуляция которой улучшает почечный кровоток, положительно влияет на водно-солевой обмен, активно применяется для коррекции артериального давления.


автоматизация процесса

 

Благодаря полной автоматизации процесса лечения применение аппарата ДЭНАС-Кардио является простым и доступным, не занимает много времени. Весь сеанс длится не более 8 минут.

 

Систематическое проведение курсов ДЭНС способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления и улучшению общего самочувствия.

 

ДЭНС. Противопоказания

Чтобы применение аппаратов ДЭНС было для пациента абсолютно безопасным, необходимо помнить, что в клинической практике существует определенный перечень заболеваний и патологических состояний, при которых ДЭНС не проводится. К ним относят: индивидуальную непереносимость электрического тока, наличие имплантированного кардиостимулятора, эпилептический статус, новообразования, острые лихорадочные состояния неясного происхождения, тромбозы вен, состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения.

 

Особенно данный перечень противопоказаний актуален при систематическом применении аппарата. При наличии у пациента любого из перечисленных противопоказаний для использования аппарата необходимо разрешение лечащего врача. В случае индивидуальной непереносимости, когда во время проведения сеанса наблюдается ухудшение самочувствия или усиление боли, необходимо закончить воздействие и срочно проконсультироваться с врачом.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД  ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

По материалам общедоступной библиотеки компании Фаберлик.


Прочтите другую статью, а также отзывы на тему ДЭНАС-Каридо и гипертонии:

Как можно снизить АД?

ОТЗЫВЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ДЭНАС

Нет комментариев
Добавить комментарий