ДЭНАС в лечении сахарного диабета

ДЭНАС в лечении сахарного диабетаСахарный диабет характеризуется повышенным содержанием сахара в крови и сопровождается повреждением различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. Это грозное заболевание опасно ранними осложнениями и приводит к инвалидности. Один из лечебных методов, которые в последнее время всё чаще начинают применять врачи-эндокринологи и их пациенты, – динамическая электронейростимуляция (ДЭНС). Рассмотрим возможности ДЭНС при диабете подробнее.

 

Диабет и диабетики

Наиболее известны два типа диабета. Сахарный диабет I типа относят к аутоиммунным заболеваниям; часто он начинается в молодом возрасте. При нем в организме не хватает собственного инсулина, который пациенты вынуждены ежедневно восполнять инъекциями. Чувство жажды и частое мочеиспускание, потеря веса, кожный зуд, мышечные и головные боли, приливы жара, быстрая утомляемость – таковы неприятные симптомы, которые испытывают больные сахарным диабетом I типа.


симптомы при диабете


Диабет II типа диагностируется у пациентов старше 40. На начальном этапе болезни организм становится невосприимчив к собственному инсулину, а в дальнейшем также начинает ощущать его нехватку. К диабету II типа ведет избыток углеводной пищи, избыточный вес, недостаток движения. При легкой степени этого заболевания достаточно откорректировать рацион питания. При болезни средней степени тяжести пациентам могут понадобиться средства для снижения сахара, а также инсулинотерапия. При отсутствии лечения диабет поражает сосуды и переходит в тяжелую степень с осложнениями:

  • нефропатия (хроническая почечная недостаточность),
  • ретинопатия (заболевание глаз, ведущее к слепоте),
  • синдром диабетической стопы (поражение сосудов ног с гнойно-некротическими проявлениями, заканчивается гангреной),
  • стенокардия и инфаркт миокарда (при поражении сосудов сердца),
  • полинейропатия (связана с нарушением кровоснабжения, при затрагивании головного мозга развивается инсульт).


осложнения при диабете


Диабет необходимо диагностировать и лечить только под наблюдением врача.

 

ДЭНС и диабет в исследованиях

О том, что ДЭНС-терапия благотворно влияет на диабетиков, из практики известно давно. Но одно дело – практика, а другое практика, подтвержденная серьезными исследованиями. И такие есть.


Одно из них было проведено группой ученых из Ижевской государственной медицинской академии под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры нормальной физиологии С.Б. Егоркиной в 2012-2013 годах. Это было независимое плацебоконтролируемое фундаментальное исследование. Рассматривалось действие ДЭНС на трех моделях: сахарного диабета I  типа, эмоционального стресса и на модели послеоперационных ран. Опыты проводились на крысах. Диабет I типа исследователи моделировали путем введения животным фармакологического препарата – аллоксана, который разрушает клетки поджелудочной железы и повышает сахар в крови. Опытной группе животных проводили ежедневные сеансы ДЭНС-терапии на область хвоста, контрольной группе – ее имитацию.


 ДЭНС и диабет в исследованиях


О серии этих экспериментов и их значимых результатах тогда рассказала сама Светлана Борисовна Егоркина в интервью журналу «ДЭНАС МС» (№ 7 за 2013 год). В частности она сказала: «Как и в случае с моделью стресса, мы проводили несколько различных вариантов опытов на модели диабета, и нам удалось доказать, что ДЭНС-терапия нормализует показатели углеводного обмена (глюкозы, гликозилированного гемоглобина) в крови животных, снижает перекисное окисление липидов в печени. Это свидетельствует о повышении активности антиоксидантной системы организма, а значит, ДЭНС может быть использована в комплексной терапии сахарного диабета I типа»

 

Исследование показало, что динамическая электронейростимуляция способствует нормализации уровня сахара в крови.


 физиотерапия аппаратом ДиаДЭНС-ПКМ


А в 2015-2016 годах на базе ижевских больниц было проведено клиническое исследование. Группу возглавляла С.Н. Стяжкина, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии Ижевской государственной медицинской академии. (Информация об этой работе есть на сайте Киберленинки.) В исследовании участвовало две группы пациентов (всего 24 человека) с сахарным диабетом II типа, осложненным синдромом диабетической стопы (СДС). Обе группы получали идентичный лечебно-диагностический комплекс в течение двух недель, пока пребывали в стационаре. Дополнительно к основному лечению опытной группе проводилась физиотерапия аппаратом ДиаДЭНС-ПКМ.  

 

Результаты лечения в опытной группе оказались лучше, чем в контрольной. В итоге ДЭНС-терапия была рекомендована исследователями к включению в комплекс стандартного лечения СДС для повышения эффективности лечебных мероприятий (обезболивания, улучшения кровотока и коррекции сопутствующих нарушений работы внутренних органов). Отмечен также отдаленный положительный результат ДЭНС-терапии: у пациентов первой группы после проведенного лечения снизилась частота рецидивов и обращений к врачу.

 

ДЭНС в практике диабетиков

 

Что же из ДЭНАС-арсенала стоит порекомендовать тем, кто страдает любой из форм диабета или знает, что находится в группе риска по этому заболеванию?

 ДЭНАС-Кардио

Во-первых, очень советуем регулярное курсовое применение аппарата ДЭНАС-Кардио, который называют специалистом по сосудам (А от осложнении при сахарном диабете страдают именно сосуды!). Электростимуляция аппаратом способствует нормализации тонуса сосудистой стенки, генерализованному расширению капилляров, улучшению гемодинамики в системе микроциркуляции. ДЭНАС-Кардио стоит применять как при лечении диабета, так и для его профилактики. В аппарате две программы, и каждая из них идеально подходит диабетикам как по подбору частот, так и по зонам воздействия. (Впрочем, с зонами можно поварьировать и, кроме рекомендованных в инструкции точек Ней-гуань и Сань-инь-цзяо, специалисты предлагают задействовать в лечении и другие зоны и точки, например, Вей-гуань.)


точка Вей-гуань


Во-вторых, если диабет уже диагностирован и тем более если уже появились осложнения, то основные назначения врача хорошо дополнить процедурами с современным универсальным аппаратом ДЭНАС-ПКМ и выносными электродами. Методика при сахарном диабете и его осложнениях описана в практическом руководстве по ДЭНС, справочниках и зависит от конкретных симптомов. На процедуре может обрабатываться зона прямой проекции жалобы, околопозвоночная зона, а также дополнительные зоны. Если говорить о методике для пациентов с синдромом диабетической стопы, которую применяли исследователи в Ижевске, то она включала в себя обработку стоп, пояснично-крестцовой области, а также кончиков пальцев рук (это зона соответствия конечностей по системе су-джок).

 

Подводим итог. Динамическая электронейростимуляция имеет доказанный лечебный эффект, а значит с ДЭНАС-аппаратами у вас больше шансов улучшить качество жизни и предотвратить (или затормозить) развитие осложнений даже при сахарном диабете.   

 

Е. Храмова, специально для denas-burg.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий