АППАРАТЫ ДЭНАС ПРОТИВ ГИПЕРТОНИИ

Если вы спросите любого человека, хочет ли он быть здоровым, то наверняка ответ будет положительным. Но как ни прискорбно, мы вспоминаем о своем здоровье только тогда, когда оно начинает нас подводить, когда защитные резервы организма истощаются.

АППАРАТЫ ДЭНАС ПРОТИВ ГИПЕРТОНИИ 


Только в этом случае мы вспоминаем, что существует вроде бы множество способов поправить здоровье. Вспоминаем, что когда-то занимались физкультурой и спортом, бегали на лыжах, совершали прогулки, ходили в походы. И для срочной поправки здоровья начинаем делать утреннюю гимнастику, обливаться холодной водой и думать, что же еще можно сделать.

 

Между тем существует целое лечебное направление - ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА. Она объединяет основные наиболее эффективные и научно обоснованные способы повышения защитных резервов организма. По сути, это стройная система оздоровления, объединяющая большую группу методов, применяя которые человек может восстановить пошатнувшееся здоровье и избавиться от болезней.

 

Именно об одной из высокоэффективных технологий восстановительной медицины - динамической электронейростимуляции (ДЭНС) - пойдет речь далее. Мы расскажем вам о медицинской технологии ДЭНС  и о лечении гипертонической болезни аппаратами ДЭНАС.

 

 

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 

Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает также глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос.

Плутарх

 

Человек, у которого возникают проблемы с артериальным давлением, должен помнить, что для нормализации АД необходимо КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

 

Следует регулярно принимать медикаменты, назначенные врачом. Это необходимо, поскольку правильно подобранная медикаментозная терапия дает возможность избежать тяжелейших осложнений.

 

Обязательно следует задуматься о своем образе жизни и при необходимости его изменить (естественно, в более здоровую сторону). Рекомендации простые - в первую очередь исключить или минимизировать те причины, которые лежат в основе болезни.

 

Наибольшее влияние оказывают: стрессовые ситуации, вредные привычки, неправильное и/или несбалансированное питание, отсутствие физической активности. Начните с ежедневной утренней гимнастики. Перестаньте волноваться, переживать и беспокоиться! Дышите полной грудью и радуйтесь жизни.

 

Роль физических факторов, и в частности ДЭНС-терапии, в лечении гипертонической болезни переоценить трудно. Они являются неотъемлемой частью комплексного лечения, поскольку позволяют восстановить нарушенную работу основных систем регуляции - нервной, эндокринной и иммунной.

 

 

КОНТРОЛЬ ДАВЛЕНИЯ

 

 КОНТРОЛЬ ДАВЛЕНИЯ


Ни насыщение, ни голод и ничто другое нехорошо, если преступить меру природы.

Гиппократ

 

Основными задачами лечения для человека с гипертонической болезнью являются следующие.

 

  • Во-первых, снижение артериального давления до целевых цифр. Целевой уровень артериального давления для пациентов в целом - это значения ниже 140/90 мм рт. ст. Но при наличии осложнений и сопутствующих заболеваний (поражение почек, сахарный диабет и т. п.) необходимо добиваться уровня артериального давления ниже 130/80мм рт. ст.
  • Во-вторых, поддержание артериального давления на этом уровне. Именно стабильность результатов сводит к минимуму риск развития мозгового инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, являющихся наиболее серьезными, а порой просто смертельными осложнениями гипертонии.

 

Только при выполнении обеих задач лечение может считаться эффективным. Поэтому лечение артериальной гипертонии должно проводиться в системе, и высказывания «пройду один курс лечения и выздоровею навсегда» являются, к сожалению, лишь распространенным заблуждением.

 

Контроль артериального давления - первое средство профилактики гипертонической болезни, поскольку позволяет выявить проблему на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Это является крайне важным, поскольку, по данным статистики, из 10 человек старше 35 лет 8 имеют отклонения артериального давления от нормального уровня. Из них только 4 человека знают об этом, и только один из четверых проводит назначенное врачом лечение.

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

 

 

Уровень артериального давления человека не является постоянной величиной, а меняется в зависимости от воздействия различных факторов: времени суток, психологического состояния человека и т. д. Физические нагрузки также изменяют уровень артериального давления. Так, во время неспешной прогулки систолическое артериальное давление может повышаться на 10-12 мм рт. ст., диастолическое - на 4-5 мм рт. ст. Во время приема пищи как систолическое, так и диастолическое давление обычно повышается на 7-8 мм рт. ст. Даже просмотр телепрограмм может давать повышение давления. Поэтому артериальное давление следует измерять по определенным правилам, которые будут изложены далее.

 

Что касается методов измерения уровня артериального давления, то из непрямых методов в настоящее время используется метод Короткова или Рива-Роччи - Короткова.

 

Суть метода заключается в том, что с помощью специальной пневматической манжеты осуществляется полное сдавление артерии; затем давление в манжете постепенно снижают. В момент, когда давление в манжете становится равно систолическому АД, давление крови на вершине пульсовой волны начинает расправлять артерию, и при этом возникают звуковые феномены - так называемые тоны Короткова, или К-тоны. Когда же давление в манжете становится равно диастолическому АД, стенка сосуда расправляется полностью, тоны Короткова исчезают. К манжете подключен манометр, который позволяет отметить давление в момент появления и исчезновения звуковых феноменов.

 

Сейчас имеется множество различных модификаций тонометров, хотя наиболее точными аппаратами до сегодняшнего дня являются модели с плечевой манжетой.

 

 

ИЗМЕРЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ

 

Очень важно квалифицированно определить артериальное давление, поэтому здесь приводится методика измерения артериального давления в соответствии с национальными рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертонии (2001 г.).

 

  • СЯДЬТЕ, ПОЛОЖИТЕ РУКУ НА СТОЛ

За 1 час до измерения исключаются кофе, крепкий чай. Не рекомендуется курить в течение ближайших 30 минут. Измерение проводится сидя в удобной позе, в спокойной обстановке, после 5 минут отдыха. Рука на столе. Во время измерения не следует активно двигаться и разговаривать.

 

  • РАЗМЕСТИТЕ МАНЖЕТУ НА ПЛЕЧЕ

Манжета для измерений должна иметь соответствующий размер - не менее 2/3 длины и не менее 3/4 окружности плеча. Манжета накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край ее находится на 2 см выше локтевого сгиба. Фонендоскоп устанавливается в области локтевого сгиба.

 

  • ОПРЕДЕЛИТЕ ДАВЛЕНИЕ

Для измерения необходимо быстро накачать воздух в манжету до уровня давления, превышающего систолическое АД на 20 мм рт. сг. (момент исчезновения пульса). Снижать давление в манжете на 2-3 мм рт. ст. в секунду.

Уровень давления, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому АД.

Уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов, соответствует диастолическому АД.

 

  • ПОВТОРИТЕ НА ДРУГОЙ РУКЕ


 

ФАКТОРЫ И ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИПЕРТОНИИ

 

 ФАКТОРЫ И ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИПЕРТОНИИ

Очень важно диагностировать заболевание на ранней стадии, когда коррекция давления наиболее эффективна и проста.

 

Артериальная гипертония (АГ) - состояние, при котором систолическое (верхнее) артериальное давление (АД) составляет 140 мм рт. ст. и выше, а диастолическое

(нижнее) -90 мм рт. ст. и выше.

 

Механизм повышения АД изучен достаточно хорошо. Уровень АД зависит от сократительной способности сердечной мышцы и от состояния сосудов - чем больше сила сокращений и чем больше нарушена эластичность сосудов, тем выше АД. А повышенное АД, в свою очередь, приводит к еще большей перегрузке сердца - получается замкнутый круг.

 

Причин же, приводящих к развитию АГ, в наш сложный и полный опасностей век более чем достаточно. Это комплекс факторов, основными из которых являются:

 

  • НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Если у родственников есть артериальная гипертония, то степень риска существенная.
  • ПОЛ И ВОЗРАСТ. Наиболее предрасположены к гипертонии мужчины старше 50 лет и женщины старше 55 лет. Однако болезнь все больше захватывает молодое поколение.
  • СТРЕССЫ, ПСИХИЧЕСКОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ. Если стресс продолжается длительный период, высокое артериальное давление становится хроническим.
  • НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ведет к избытку холестерина, который приводит к потере эластичности сосудов.
  • АЛКОГОЛЬ. Злоупотребление спиртным (более 30 г для мужчин и 15 г для женщин ежедневно в пересчете на чистый спирт) может привести к повышению артериального давления на 5 мм рт. ст. за год.
  • КУРЕНИЕ. Никотин и другие вещества в дыме сигарет способствуют повреждению стенок сосудов.
  • ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА, причинами которой являются повышенное потребление жира и невысокая физическая активность - гиподинамия.

 

 

ГИПЕРТОНИЯ. В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

 

 ГИПЕРТОНИЯ. В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

Не секрет, что гипертония - серьезнейшая проблема медицины. По данным статистики, в мире от этого недуга страдает каждый четвертый житель. Именно артериальная гипертония является основной причиной 70% мозговых инсультов и 60% случаев инфаркта миокарда. Все чаще этот диагноз ставится молодым бизнесменам, менеджерам и всем тем, чья деятель­ность связана с высоким эмоциональным напряжением, стрессами, недосыпаниями.

 

Особое коварство артериальной гипертонии заключается в том, что на начальной стадии она практически незаметна. Человек ощущает болезнь только как нарушение самочувствия - это повышенная утомляемость, ухудшение памяти, головная боль, раздражительность.

 

Но скрытно начавшись, болезнь постоянно, день за днем атакует органы-мишени: сердце, мозг, почки, глаза, сосуды.

 

При постоянно повышенном артериальном давлении ускоренными темпами развивается атеросклероз мозговых сосудов, артерий сердца, почек, сетчатки глаз. На фоне всех этих процессов развиваются два опасных для жизни осложнения - острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт (кровоизлияние в головной мозг). Эти осложнения возникают внезапно для больного и окружающих, как «гром среди ясного неба».

 

То, что лечить гипертонию необходимо, совершенно ясно, но можно ли ее вылечить?

 

К сожалению, сегодня на этот вопрос однозначно ответить нельзя. Но болезнь можно контролировать: не допускать обострений и осложнений, принимать меры для сохранения нормального самочувствия и работоспособности. Одной из самых важных целей является именно предупреждение тяжелых осложнений - инсульта, инфаркта, стенокардии.

 

Отказаться от вредных привычек, больше двигаться, сбросить лишний вес, научиться расслабляться и правильно питаться - это зависит только от вашего желания. Пусть вашим лечащим врачом будет диетолог и здоровый образ жизни.

 

МЕТОД ДЭНС И ГИПЕРТОНИЯ

 МЕТОД ДЭНС И ГИПЕРТОНИЯ

 

Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) аппаратами ДЭНАС более 18 лет применяется в лечении артериальной гипертонии. В основе метода лежит воздействие низкочастотным импульсным током на определенные рефлексогенные зоны.

 

Снижение артериального давления обусловлено благотворным влиянием на центральную нервную систему, что выражается в нормализации сосудистого тонуса. Эффективность ДЭНС при артериальной гипертонии подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями.

 

Отличительной особенностью метода ДЭНС является возможность применения аппаратов у пациентов с сопутствующей патологией - это ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет.

 

Чтобы применение ДЭНАС Кардио было для пациента абсолютно безопасным, необходимо помнить, что в клинической практике существует определенный перечень заболеваний и патологических состояний, при которых ДЭНС не проводится.

 

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость электрического тока,
  • наличие имплантированного кардиостимулятора,
  • эпилептический статус,
  • новообразования,
  • острые лихорадочные состояния неясного происхождения,
  • тромбозы вен,
  • состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения.

 

При наличии у пациента любого из перечисленных противопоказаний для применения ДЭНАС-аппаратов необходимо разрешение лечащего врача. В случае индивидуальной непереносимости, когда во время проведения процедуры наблюдается ухудшение самочувствия или усиление боли, необходимо закончить воздействие и срочно проконсультироваться с врачом.

 

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ С ДЭНАС-Кардио

 ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ С ДЭНАС-Кардио

 

Результатом исследований метода ДЭНС-терапии стало создание аппарата с узкой специализацией - ДЭНАС-Кардио.

 

Аппарат оснащен автоматизированными лечебными программами и предназначен для курсового лечения артериальной гипертонии. С помощью ДЭНАС-Кардио повышенное артериальное давление снижается постепенно, благодаря чему само лечение комфортно. Происходит нормализация сна, улучшение общего самочувствия и работоспособности; регистрируется седативный эффект.

 

Эффективность ДЭНАС-Кардио в комплексном лечении артериальной гипертонии составляет около 80%.

 

Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на медицинскую технологию №ФС~2007/163 от 07.08.2007г. «Динамическая электронейростимуляция аппаратом ДиаДЭНС-Кардио в лечении больных гипертонической болезнью».

 

  • Главное правило применения аппарата ДЭНАС-Кардио - это регулярность.

Систематическое курсовое применение ДЭНАС-Кардио способствует восстановлению нарушенной работы сердечно-сосудистой системы и организма в целом, стабилизации артериального давления и улучшению общего самочувствия. Благодаря полной автоматизации процесса лечения применение аппарата является крайне простым и не занимает много времени. Весь сеанс длится 10-15 минут.

  • ДЭНАС-Кардио является не альтернативой лекарствам, а добросовестным помощником. Не отменяйте медикаменты самостоятельно. При стабилизации самочувствия и конечно артериального давления дозировка лекарств должна снижаться постепенно под контролем врача.
  • Сеанс полностью автоматизирован. Не требуются дополнительные знания и навыки - на панели аппарата всего две кнопки.
  • При курсовом лечении достигается стабилизация артериального давления. Применение ДЭНАС-Кардио является профилактикой гипертонических кризов, а значит и предотвращает опасные осложнения болезни: инсульт, почечную недостаточность, инфаркт миокарда.
  •  Уменьшается доза и частота приема лекарств.

 

Аппарат удобен, прост в обращении. Для проведения эффективного лечения требуется ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания.

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

 


  1. Закрепить аппарат на зоне, указанной в инструкцией.
  2. Включить аппарат и выбрать программу.
  3. После окончания процедуры аппарат автоматически прекратит воздействие.
  4. Провести процедуру на других зонах, указанных в инструкции.


 

  

ДРУГИЕ АППАРАТЫ ДЭНС-ТЕРАПИИ

 

 ДРУГИЕ АППАРАТЫ ДЭНС-ТЕРАПИИ

Аппарат ДЭНАС-Кардио - это лишь одна из моделей, предназначенных для проведения сеансов ДЭНС-терапии. Как уже было сказано выше, применение ДЭНАС-Кардио позволяет успешно контролировать такую серьезную проблему, как артериальная гипертония.

 

Аппараты ДЭНАС-КОМПЛЕКС, ДЭНАС-ПКМ. НЕЙРОДЭНС-ПКМ также можно с успехом применять для лечения гипертонической болезни. Эти модели требуют большего времени для освоения и более серьезного изучения метода ДЭНС-терапии, чем аппарат ДЭНАС-Кардио, но они не уступают ему в эффективности и в некоторых ситуациях обладают определенными преимуществами.

        

Далее мы приводим рекомендации по работе универсальными аппаратами при резком повышении давления и ухудшении самочувствия: неопределенной головной болью, мельканием «мушек» перед глазами, тошнотой, нарушением зрения, шумом в ушах и т. д.

Цель ДЭНС-терапии в данном случае - это устранение жалоб и нормали­зация АД.

 

Методика работы при гипертонии с помощью универсальных аппаратов ДЭНАС

 

 Методика работы 1

Режим «Частоты», частота 77 Гц, минимальная мощность (5-6 ед.). Обрабатывается шейно-воротниковая зона лабильным способом, веерообразно в направлении от затылка к лопаткам (сверху вниз), в течение 10-15 минут.

 

 

 Методика работы 2

Режим «Частоты», частота 77 Гц, минимальная мощность (5-6 ед.). Обрабатывается проекция сонных артерий стабильным способом по 2-3 минуты с каждой стороны.

 

 

 Методика работы 3

Режим «Частоты», частота 60 Гц, минимальная мощность (5-7 ед.). Обрабатываются руки в направлении от локтя до кончиков пальцев («высокие перчатки»), 5-10 минут на каждую руку.

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

 

При работе аппаратами ДЭНАС снижение артериального давления происходит постепенно, в течение 20-30 минут, поэтому контроль артериального давления после окончания аппаратного воздействия следует проводить спустя 30 минут.

Если в течение часа после проведенной процедуры артериальное давление у пациента не снизилось или снизилось недостаточно, процедуру следует повторить.

 

По материалам брошюры «Лечение гипертонии аппаратом ДиаДЭНС-Кардио».

Нет комментариев
Добавить комментарий