Как побороть бессонницу

без сна человек существовать не может


Как известно, без сна человек существовать не может. Рекордный срок беспрерывного бодрствования в эксперименте, поставленном в прошлом веке, составляет 11 суток. Говорят, что в нынешнем веке этот рекорд уже побит. Но каковы бы ни были его цифры, реакция на длительное отсутствие сна у людей примерно одна и та же: резкие перепады настроения, галлюцинации, проблемы с памятью, паранойя...


Для чего нужен сон


Для чего нужен сон


Исследования ученых помогли установить, что от отсутствия сна страдает, прежде всего, мозг, который при недосыпании больше подвержен кровоизлияниям и другим аномалиям сосудов. Есть гипотеза, что буквально все органы и системы нашего организма в период сна проходят «проверку», «чистку» и «перенастройку», без которых быстрее стареют и приходят в негодность. Сокращение сна негативно сказывается на работе иммунитета, ухудшает показатели крови, самочувствие, снижает интеллектуальные и творческие способности.

 

Одним словом, не стоит полноценный сон ставить на последнее место в своем суточном расписании, ведь именно с него начинается крепкое здоровье. Но что же делать, когда сон не приходит в нужное время? И почему это происходит?

 

Что мешает спать


Что мешает спать


Сомнологи (специалисты по сну) выделяют несколько основных причин, которые лишают человека нормального сна. В первую очередь, это конечно стресс и психоэмоциональное напряжение, которое не дает нам быстро расслабиться и уснуть вечером, будит не до конца уснувший организм среди ночи или вообще не дает сомкнуть глаз до утра.

 

Среди других причин: 

  • неврологические заболевания, психические расстройства;
  • различные хронические боли, вызывающие дискомфорт;
  • прием стимуляторов в т.ч. алкоголя, никотина, кофеина, наркотиков, медикаментов;
  • ночное апноэ, храп;
  • сбой режима сна и бодрствования (например, в результате перелетов);
  • неблагоприятные условия сна (неудобная постель, «громкие» соседи);
  • переедание перед сном, ожирение.

 

Разумеется, в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Но вот несколько общих рекомендаций и рецептов, которые помогают при бессоннице.

 

Что помогает спать


Что помогает спать


Принципиально важно следовать внутренним биоритмам (ученые назвали их циркадными), которые зависят от уровня освещенности: ложиться спать с наступлением темноты, вставать с солнышком, не спать днем (если дневной сон не прописан врачом). Важно соблюдать такой режим ежедневно, даже в выходные, перед сном исключить компьютерные игры, просмотр ТВ (и всего того, что заставляет нервничать, возбуждает),  а также спать в темноте и тишине. Если приучить себя соблюдать именно такой режим и такие правила, то проблем со сном не будет.

 

Но жизнь есть жизнь, и в ней мы далеко не всегда следуем медицинским правилам. В результате нормальный режим сна нарушается, и бывает очень сложно его восстановить. Что же еще помогает вечером быстро расслабиться и уснуть, чтобы утром проснуться бодрым?

 

  • Согревающие и расслабляющие процедуры, например теплая ванна за 1,5 часа до сна, теплое молоко с медом.
  • Монотонная умственная работа, например чтение не особо интересной книги.
  • Некоторые дыхательные, медитативные и иные техники. Пример: лежа в постели, прикрыть веки и закатить глаза, т.е. направить их вверх. Такое положение принимают глаза на начальной стадии сна. При этом свет не мешает, даже если веки не до конца прикрыты, и человек засыпает.
  • Хорошему сну также способствует умеренная физическая активность днем, но тренировки должны заканчиваться за 6 часов до сна.

 

ДЭНАС значит антистресс

Не претендуя на всеобъемлющий список рецептов от бессонницы, обращаем внимание читателя на аппараты и одеяло ДЭНАС, о которых стоит рассказать подробнее.

 

ДЭНАС значит антистресс


Метод  динамической электронейростимуляции, реализованный в аппаратах ДЭНАС, имеет несколько различных лечебных эффектов ­­­– обезболивающий, противоотечный, трофостимулирующий, сосудорасширяющий, нейростимулирующий, а также антистресс-эффект. Антистрессовое, успокаивающее действие ДЭНС-терапии доказано, в том числе, в экспериментах на животных.

 

Этот метод хорош простотой применения. Имея дома аппарат ДЭНАС-ПКМ с выносными электродами ДЭНАС-аппликаторами, можно в любой момент воспользоваться ими – даже посреди бессонной ночи. Достаточно подсоединить электрод к аппарату, выбрать частоту с релаксационным эффектом (7710 Гц), настроить мощность и лечь, подложив резиновый аппликатор, например, между лопаток. Один маленький нюанс: для релаксации нужно брать маленькую мощность в районе 5 единиц по шкале мощности аппарата. Такое микро воздействие поможет быстро успокоиться и уснуть. Как правило, эффект наступает в течение 10-20 минут, хотя кому-то может понадобиться и курсовое воздействие. 

 

Заинтересует ДЭНС-терапия и тех, кто плохо спит вследствие других проблем: боль в суставах, синдром беспокойных ног, проблемы с пищеварением. Просто подключите аппликатор к аппарату ДЭНАС-ПКМ, приложите его к проблемному месту, настройте подходящий режим и спите. Боль пройдет, и вы спокойно уснете – и даже не нужно будет тревожиться об отключении аппарата, который сам перестанет работать.

 

С целью профилактики нарушений сна отлично помогают курсовые процедуры с аппаратами ДЭНАС-Кардио, ДЭНАС-Остео и ДЭНАС-Вертебра. В каждом из них есть соответствующие режимы и программы.

 

Завернуться и уснуть


Завернуться и уснуть


Технология ДЭНАС-ОЛМ (одеяло лечебное многослойное) основана на другом принципе действия. Однако одним из показаний для ее применения является именно поддержание хорошего психо-эмоционального фона, повышение эмоциональной устойчивости и предупреждение заболеваний у людей, подвергшихся стрессу. Применение лечебного одеяла помогает снизить рассогласованность наших биоритмов, что и позволяет нормализовать сон.

 

Среди достоинств ДЭНАС-ОЛМ также простота использования: в лечебное одеяло нужно просто завернуться и полежать минут 20-30. И хотя для оптимизации биоритмов рекомендуют именно утренние процедуры с одеялом (курс 15-20 процедур), в него можно заворачиваться и перед сном и даже укрываться им во время сна.  

 

Всем добрых ночей и крепкого здорового сна!

 

Е. Храмова – специально для denas-burg.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий