Был ДЭНАС, стал НЕЙРОДЭНС

Много лет люди продолжают пользоваться аппаратами ДЭНАС разных моделей и годов выпуска. У некоторых до сих пор отлично работает ДЭНАС первого поколения (2001 года)! Последние аппараты под маркой ДЭНАС были произведены в 2016-2017 годах. В конце 2019 года в продаже появился аппарат НЕЙРОДЭНС-ПКМ. И у некоторых до сих пор возникает вопрос, что это за аппарат и чем он отличается от ДЭНАС. 

Аппараты ДЭНС-терапии


Положа руку на сердце, – НЕЙРОДЭНС-ПКМ 2019 года и ДЭНАС-ПКМ 2016 года друг от друга ничем не отличаются. Специалисты, конечно, найдут различия, но нам, пользователям, важно знать одно: это аппараты, в которых применяется один и тот же медицинский метод – динамическая электронейростимуляция (ДЭНС). Просто в названии модели 2019 года к этому сочетанию добавлено слово «нейро»: нейроподобная динамическая электронейростимуляция – НЕЙРОДЭНС. Другими словами, НЕЙРОДЭНС-ПКМ – это не какой-то новый, неизвестный, появившийся впервые аппарат, а просто наиболее современная версия универсального аппарата ДЭНС-терапии.


Что касается причин ребрендинга, то, как говорится, всё течет – всё изменяется. Как сообщалось на одном из мероприятий, где был представлен НЕЙРОДЭНС-ПКМ, добавка «нейро» в названии аппарата отражает новый этап развития этого метода. В качестве иллюстрации данной темы предлагаем вашему вниманию выдержки из книги «НЕЙРОДЭНС. Иллюстрированное пособие по применению». (Екатеринбург, 2019 г.). Надеемся, что теперь вы знаете, какой аппарат выбрать – НЕЙРОДЭНС-ПКМ  и почему.



Что такое НЕЙРОДЭНС 

 

НЕЙРОДЭНС – это физиотерапия. Это электрорефлексотерапия. Это медицинская технология применения динамически меняющих свои параметры импульсных токов с лечебной целью. Она отвечает известному принципу врачевания – лечить не болезнь, а больного. Стоит обратить на нее внимание по многим причинам.

 

Почему физиотерапия

 

Современная физиотерапия позволяет оптимизировать лечебные мероприятия и повысить качество жизни пациента. Своевременное и соответствующее назначение физиопроцедур повышает эффективность лечения большинства патологических синдромов, предупреждает развитие осложнений, стимулирует защитные механизмы организма, восстанавливает нарушенные функции. Обладая выраженным оздоровительным эффектом, физические факторы усиливают лечебное действие других терапевтических средств и ослабляют побочное действие лекарств.

 

Почему электротерапия

 

Кожа – главное связующее звено внутренней среды человека с внешним миром. На каждом квадратном сантиметре кожи имеется 100-200 болевых рецепторов,  10-20 холодовых, 1-2 тепловых и 25 реагирующих на давление точек. Именно через кожные покровы организм получает информацию о состоянии внешней среды и именно на определенные участки кожи проецируется здоровье или «нездоровье» каждого органа человека. Двусторонняя функциональная связь «внутренние органы – кожа – внутренние органы» лежит в основе рефлексодиагности и рефлексотерапии и применяется для лечения многих заболеваний с помощью физических факторов, акупунктуры, хиропрактики.

 

И.М. Сеченов, основоположник отечественной школы физиологии, о видах раздражителей кожных рецепторов:

 

«Что касается до раздражителей, то их можно разделить на четыре категории: электрических, химических, механических и термических деятелей. Между ними по частоте употребления стоит на первом месте электрический способ возбуждения. Преимущество его над прочими заключается в том, что под влиянием электрического раздражителя нерв страдает меньше всего, тогда как в других случаях он возбуждается часто потому, что раздражением нарушается его целостность. Сверх того, электрическим раздражением можно управлять лучше, чем всеми другими, т.е. видоизменять его самым разнообразным образом по силе и продолжительности».

 

Первые медицинские публикации по электротерапии датируются 1830 годом.

 

Почему электронейростимуляция

 

В 70-х годах ХХ века были опубликованы данные о том, что акупунктурные точки отличаются относительно низким электрическим сопротивлением, а при введении игл в них обнаруживается электродвижущая сила. Эти факты инициировали развитие нового направления рефлексотерапии – электропунктуры – ЧЭНС (чрескожной электронейростимуляции), проводимой по акупунктурным точкам.

 

Классическая ЧЭНС остается популярной и сегодня, потому что является неинвазивной, легкой в использовании и имеет мало побочных эффектов. Пациенты могут использовать ЧЭНС сами. За более чем 45-летнюю историю применения ЧЭНС накоплено множество данных о ее эффективности при различных видах острых и хронических болевых синдромов.

 

Почему ДЭНС

 

В конце 1990-х гг. разработана и успешно внедрена в клиническую практику медицинская технология динамической электронейростимуляции (ДЭНС). Новизна метода состоит в оптимизации лечебных алгоритмов на основе мониторинга поверхностного импеданса кожи в процессе стимуляции. Воздействие проводится короткими биполярными ассимметричными импульсами тока различной частоты, форма которых изменяется в зависимости от значений полного электрического сопротивления (импеданса) тканей в подэлектродном пространстве. Благодаря динамически меняющимся параметрам тока решена проблема привыкания тканей к действию лечебного фактора.

 

Отсутствие привыкания к электростимуляции существенно расширило масштабы применения ДЭНС. Терапевтическая эффективность ДЭНС изучалась в экспериментальных и клинических исследованиях на протяжении 20 лет. ДЭНС внедрена в клиническую практику, достойно выдержала проверку временем и клиническими испытаниями при большом количестве заболеваний, стала узнаваемой и популярной в разделе портативная и домашняя физиотерапия. В отличие от классической ЧЭНС, используя ДЭНС-технологию можно осуществлять не только противоболевую терапию. В настоящее время ДЭНС с успехом применяется во многих областях медицины, опубликованы многочисленные данные о положительных результатах при различных заболеваниях у взрослых и детей.

 

Почему НЕЙРОДЭНС

 

Нейроподобная динамическая электронейростимуляция или НЕЙРОДЭНС – это медицинская технология применения динамически меняющих свои параметры импульсных токов с лечебной целью. Воздействие проводится аппаратами НЕЙРОДЭНС на определенные ограниченные участки кожных покровов тела, обладающие высокой биологической активностью – рефлексогенные зоны, мини-акупунктурные системы соответствия и точки акупунктуры.

 

Идеология НЕЙРОДЭНС базируется на многолетнем опыте изучения и внедрения электронейростимуляции, отвечает принципам персонифицированной терапии на любом этапе лечения, профилактики и реабилитации.

 

При воздействии лечебными импульсами аппаратов НЕЙРОДЭНС в организме наблюдается развитие трех видов реакций: местных, сегментарных и общих (общерегуляторных).

 

Комплекс местных, сегментарных и общерегуляторных реакций является универсальным (неспецифическим) для любого режима аппаратов. Он обеспечивает развитие множественных лечебных эффектов, основными из которых являются обезболивающий, сосудистый (нормализация кровотока), противовоспалительный, трофический (улучшение питания, нервно-мышечной передачи), общерегуляторный (улучшение настроения, нормализация сна, повышение работоспособности, стрессоустойчивости).

 

В то же время каждая частота или режим аппаратов НЕЙРОДЭНС обладают своими особенностями (специфичностью) действия. Использование в конкретной ситуации различных частот и режимов позволяет увеличить выраженность того или иного лечебного эффекта.

 

(Из книги «НЕЙРОДЭНС. Иллюстрированное пособие по применению». Екатеринбург, 2019 г.)


 

ОСОБЕННОСТИ АППАРАТОВ НЕЙРОДЭНС

- широкое применение по сравнению с другими методами  аппаратной физиотерапии;

- отсутствие привыкания даже при длительном курсе лечения;

- автономное питание, электробезопасность, портативность аппаратов не требует специальных условий для проведения процедур (можно применять и дома, и в транспорте, и в больнице);

- безболезненное непроникающее воздействие. Отсутствие теплового и механического эффектов позволяет применять аппараты у людей с металлическими конструкциями, с сочетанной патологией;

- мало противопоказаний, практически отсутствуют побочные эффекты, исключена интоксикация, ничтожно мала вероятность аллергических реакций и передозировки воздействия. Нет возрастных ограничений;

- применение аппаратов дает сокращение сроков лечения и уменьшение медикаментозной нагрузки. Один лечебный фактор реализует несколько лечебных эффектов;

- хорошо сочетается с другими методами лечения.

Нет комментариев
Добавить комментарий