ДЭНАС-методики при инсульте

Часто поступают вопросы о том, как применять ДЭНАС-аппараты при лечении инсульта. Мы решили собрать все источники, заслуживающие доверия, и сделать обзор предлагаемых при этом заболевании методик.

 

Этих источника три:

  • пособие «НЕЙРОДЭНС. Иллюстрированное пособие по применению», изданное  ООО «Международный центр развития ДЭНС-терапии» к выходу универсального аппарата НЕЙРОДЭНС-ПКМ (2019 г);
  • пособие для врачей «Применение динамической электронейростимуляции при постинсультных спастических парезах», разработанное зав. кафедрой восстановительной медицины Новосибирского государственного медицинского университета Росздрава, д.м.н., профессором В.А. Дробышевым и врачом-неврологом ГКБ №2 В.А. Поддубняковой. В основе этого пособия плацебо контролируемое исследование (2010 г);
  • видеозапись медицинской школы врача И.Н. Балакиной, размещенная на YuoTube.

 

Пару слов об инсульте

В переводе с латинского инсульт означает «удар». Это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое приводит к различным негативным последствиям – от потери речи и двигательных функций до самых печальных. Естественно, что подходы в лечении мозгового кровообращения в острый период и в постинсультный период –  разные.  В остром периоде у человека, как правило, сильно болит голова, и лечение, в т.ч. ДЭНАС-методики, направлены на устранение боли и других острых симптомов. В постинсультном периоде занимаются реабилитацией пациента: восстановлением речи, лечением двигательных и чувствительных расстройств.

 

Стоит особо отметить важность ранней диагностики инсульта. Первыми признаками, которые могут свидетельствовать о возможном инсульте, являются: сильная головная боль, асимметрия мышц лица (опущен один из уголков рта), нечеткая речь, невозможность поднять руку, ухудшение зрения, слуха, головокружение и другие нарушения. Если вы видите у человека эти симптомы, нужно немедленно вызвать скорую помощь. У врачей есть всего 4,5 часа, чтобы спасти пациента и вернуть его к нормальной жизни. Естественно, что лечение инсульта проводится в больнице.

 

ОНМК

Самый распространенный инсульт – ишемический, когда происходит сужение и закупорка сосуда и на фоне этого нарушается питание окружающих участков мозга. Второй по распространенности и более опасный для организма – геморрагический, когда происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. Есть и другие виды инсульта. Когда мы говорим о лечении инсульта с помощью динамической электронейростимуляции, то имеем в виду именно эти два вида.

 

ДЭНАС-методики при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК) предполагают обработку волосистой части головы, 2-го шейного позвонка, всей шейно-воротниковой области, зоны кистей и стоп. В качестве дополнительных зон также берется межлопаточная зона и зона кишечника.

 

Зону скальпа обрабатывают при ишемическом инсульте с помощью электрода-расчески на частоте 60 или в режиме 1077 Гц, при минимальной мощности, стабильным способом 5-15 мин. Для улучшения контакта с кожей используют режим терапии без контроля контакта.


Для зоны 2-го шейного позвонка берется программа МЭД или частота 1077 (3 мин), затем – для усиления эффекта частота 9,5 Гц (5-7 мин.). Зона обрабатывается стабильным способом с помощью встроенных электродов аппарата НЕЙРОДЭНС-ПКМ.

 

 Зона скальпа, зона 2-го шейного позвонка. НЕЙРОДЭНС  [ДЭНАС ПКМ]


На остальных зонах воздействие проводят на частоте 77 Гц или в режиме 1077, 10 минут на зону при комфортной мощности. Для удобства используют выносные электроды ДЭНАС-аппликатор и ДЭНАС-Рефлексо. Процедуры проводят 1-3 раза в день, на одной процедуре обрабатывается 2-3 зоны, курс 10-15 процедур. Повторные курсы через 2-3 недели.


Шейно-воротниковая область, зоны кистей и стоп. НЕЙРОДЭНС  [ДЭНАС ПКМ]


Такова методика при ОНМК, описанная в иллюстрированном пособии к аппарату НЕЙРОДЭНС-ПКМ. В медицинской школе И.Н. Балакиной для снятия разлитой (нелокализованной) головной боли при инсульте предлагается два варианта обработки скальпа: по границе роста волос либо от лба до 2-го шейного позвонка и от уха до уха. Ирина Николаевна отмечает важность лечения головной боли, во многих случаях это может предотвратить развитие инсульта и его осложнений. 

 

Двигательные нарушения

В восстановительном периоде, когда после инсульта прошел месяц и более, акцент в лечении смещается на нарушенные функции. Воздействие проводится на нескольких основных зонах, которые выбираются в зависимости от наиболее острой жалобы.

 

Это зона скальпа (при ишемическом инсульте): частота 60 или режим 1077 Гц, при минимальной мощности, стабильным способом 5-15 мин. Затем для усиления эффекта частота 5,5 Гц, 5 мин.

 

Это зона сегмента позвоночника, соответствующая повреждению (шейно-воротниковая или пояснично-крестцовая): частота 77 или 20 Гц при комфортной мощности, 5-15 минут.

 

А также зона прямой проекции жалобы. При парезах верхних конечностей на стороне пареза обрабатывается задняя поверхность плеча и предплечья на частоте 77 Гц при минимальной или комфортной мощности, 10 минут. На здоровой руке обрабатывается передняя поверхность плеча, предплечья на частоте 10 Гц при комфортной мощности, 5 минут. 

 

Двигательные нарушения. НЕЙРОДЭНС  [ДЭНАС ПКМ]


То же самое проводится и при парезах нижних конечностей: на стороне пареза обрабатывается передняя поверхность бедра и голени, на здоровой – задняя, на тех же частотах и т.д.

 

Для проведения лечения рекомендуется использовать выносной электрод ДЭНАС-аппликатор. Рекомендуют также включать в обработку одну из дополнительных зон: зону головы по су-джок (77 Гц), околопозвоночные зоны (чередовать с тройничной зоной) (77 или 60 Гц), зону печени (1077 Гц). Процедура проводится 1 раз в день, курс 14 дней, повторные курсы через 2-3 недели. При появлении новых жалоб лечение следует скорректировать.

 

Существуют и вариации этой официальной методики. Их также можно взять на вооружение при лечении последствий инсульта. Так, в вышеупомянутом новосибирском пособии для врачей воздействию электронейростимуляцией рекомендуется подвергать внутреннюю поверхность плеча и предплечья (группы мышцы с повышенным тонусом) на частоте 7,7  Гц (инфранизкая частота, рекомендуемая при спастических парезах). По наружной поверхности плеча и предплечья и в воротниковой зоне рекомендуется частота 7710 Гц (общетерапевтическая). Время воздействия в первый день – по 5 минут в каждой зоне, во второй день – по 10 минут, в третий и последующий дни – по 20 минут в каждой зоне.

 

А врач И.Н. Балакина  на своей школе предлагает использовать при парезах методику как горизонтальной, так и вертикальной тетрасимметрии. Это когда, например, в первый день обрабатывается больная рука (частоты 77 и 60 Гц) и здоровая рука (20 и 10 Гц), во второй день – больная рука и здоровая нога, в третий – больная нога и здоровая нога, в четвертый – больная нога и здоровая рука. По мнению врача, это позволяет «более разнообразно поработать с организмом», чтобы попытаться восстановить утраченные функции.

 

Речевые нарушения

При речевых нарушениях обрабатывается подчелюстная зона и точки вокруг рта на частоте 77 или 1077 Гц при комфортной мощности, 10 минут. В качестве основной зоны воздействия также можно взять волосистую часть головы или шейно-воротниковую зону. Затем необходимо обработать одну из дополнительных зон (околопозвоночные зоны, тройничную, зону печени, проекцию головы по су-джок).

 

Речевые нарушения. НЕЙРОДЭНС  [ДЭНАС ПКМ]


В завершении стоит напомнить, что у ДЭНС-терапии имеются противопоказания. Это не панацея, но эффективный метод, который применяется, в том числе, для лечения и профилактики инсульта и позволяет добиваться определенных результатов. Даже если с момента инсульта прошел год или несколько лет, а организм так и не восстановился, есть смысл попробовать эту методику хотя бы для повышения качества жизни (улучшения сна, настроения, повышения работоспособности, лечения других болезней). Шанс на оздоровление есть всегда.

 

Храмова Е.В.,

специально для https://denas-burg.ru


Аппарат НЕЙРОДЭНС-ПКМ со скидкой 20% можно заказать здесь.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД  ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Нет комментариев
Добавить комментарий