ДЭНАС как рефлексотерапия

ДЭНАС – это аппараты и физио-, и рефлексотерапии. Ими удобно обрабатывать классические акупунктурные точки и получать соответствующие эффекты. Благодаря свойствам электротока, с ДЭНАС рефлексотерапия стала доступна любому человеку, а не только специалистам по иглоукалыванию. Более того, в двух аппаратах есть специальные автоматические программы, разработанные для воздействия на определенные точки. Речь, конечно же, идет об аппаратах НЕЙРОДЭНС-ПКМ и ДЭНАС-Кардио.


Общеукрепляющая

НЕЙРОДЭНС-ПКМ | ДЭНАС ПКМ . Точка Хэ-Гу

В аппарате НЕЙРОДЭНС-ПКМ (а также в универсальных моделях прежних лет) есть программа МЭД (или минимальная эффективная доза), предназначенная для реабилитации и профилактики при физическом перенапряжении, психоэмоциональных перегрузках, при синдроме хронической усталости и заболеваниях внутренних органов, в т.ч. для профилактики простудных заболеваний. Программа проводится на точку Хэ-Гу.


Парная точка Хэ-Гу расположена на тыльной поверхности кисти между большим и указательным пальцем (на возвышении между пястными костями при приведенном большом пальце к кисти). Это важная точка меридиана толстой кишки, одна из самых часто используемых в рецептах рефлексотерапии точек, обладающая общеукрепляющим, тонизирующим действием. Воздействие на Хэ-Гу используется для снятия стресса, при боли в лице (невралгия, синусит), зубной боли, боли в шее и головной боли. Сам факт нахождения точки на меридиане толстого кишечника говорит о возможностях Хэ-Гу: это боли в животе, вздутие живота, запоры, диарея.


Наконец, Хэ-Гу это и точка иммунитета. Воздействие на нее для профилактики сезонных простудных заболеваний проводится один раз в день с чередованием сторон у взрослых и детей. При уже имеющихся симптомах ОРЗ, ОРВИ или гриппа рекомендуется стимулировать точку несколько раз в день. 


Считается также, что электростимуляция Хэ-Гу усиливает эффект всей процедуры. С этой точки можно начинать процедуру ДЭНС-терапии – особенно, когда речь идет о курсовом лечении хронического заболевания.   


Хранительница сердца

НЕЙРОДЭНС-ПКМ  | ДЭНАС-Кардио. Точка Ней-Гуань

А в аппарате ДЭНАС-Кардио есть две автоматические программы, разработанные для воздействия на две точки. Программа 1 предназначена для точки Ней-Гуань. Парная точка Ней-Гуань расположена на ладони со стороны запястья на три поперечных пальца выше лучезапястной складки. Ней-Гуань является одной из классических точек акупунктуры и относится к меридиану перикарда. «Управитель» или «хранитель» сердца – меридиан перикарда в рефлексотерапии контролирует сердце и тонус сосудов.

Благоприятные эффекты динамической электростимуляции в области точки Ней-Гуань отмечаются при тахикардии, аритмии, стенокардии, боли в сердце, гипертонии, неврастении. Стимуляция Ней-Гуань является основным средством лечения тошноты, независимо от ее причины будь то укачивание, тошнота, связанная с заболеваниями, или последствие переедания.


Другое применение Ней-Гуань – успокоение ума и уменьшение беспокойства. Это относится к некоторым физическим симптомам, которые могут возникнуть при беспокойстве – чувству стеснения в груди, учащенному сердцебиению, волнению. Вот почему в отзывах про аппарат ДЭНАС-Кардио мы часто встречаем эффект разового применения перед или во время стрессовой ситуации (например, публичное выступление, посещение кабинета стоматолога и т.п.).


Точка молодости

НЕЙРОДЭНС-ПКМ | ДЭНАС-Кардио. Точка Сань-Инь-Цзяо

Программа 2 в аппарате ДЭНАС-Кардио разработана для стимуляции парной точки Сань-Инь-Цзяо, которая расположена на внутренней поверхности голени выше лодыжки на 4 поперечных пальца (мизинец нужно приложить к центру косточки на лодыжке).

Сань-Инь-Цзяо – это точка красоты и точка молодости, в которой встречаются 3 меридиана: печени, почек и селезенки/поджелудочной железы. Воздействие на эту точку проводится для нормализации функций органов малого таза: половой дисфункции у мужчин и женщин (бесплодие, воспалительные заболевания, эректильные нарушения), при заболеваниях органов мочевыделения. (Не зря многие отмечают диуретический эффект этой программы ДЭНАС-Кардио.) Сань-Инь-Цзяо также облегчает боль и расстройства у молодых женщин с менструальными спазмами. Но не следует проводить иглоукалывание этой точки во время беременности.

А еще воздействие на Сань-Инь-Цзяо применяется для нормализации гормонального статуса и водно-солевого обмена при климактерическом синдроме, сахарном диабете, ожирении. Показана эта точка для улучшения общего состояния при головной боли, артериальной гипертензии, атеросклерозе, бессоннице.


И другие


Важно отметить, что программу МЭД от аппарата НЕЙРОДЭНС-ПКМ и автоматические программы ДЭНАС-Кардио можно применять для воздействия и на другие акупунктурные точки, не указанные в инструкциях к аппаратам, но упоминаемых в различных материалах по рефлексотерапии. Вот одни из самых распространенных акупунктурных точек. 


Цзю-Сан-Ли или «точку от ста болезней» вы найдете ниже колена. Эту точку стимулируют при нарушениях пищеварения, заболеваниях легких, при низком иммунитете, стрессе и усталости. Воздействие на точку способствует профилактике воспалительных заболеваний, восстановлению после болезни и в целом укреплению здоровья и активному долголетию. 


Инь-Тан – это точка между внутренними краями бровей. Стимуляция Инь-Тан показана при головной боли, головокружениях, боли в лице (невралгия, неврит), насморке, заложенности носа, зрительных нарушениях. Инь-Тан успокаивает ум, поэтому  традиционно используется при нарушениях сна, бессоннице, тревоге и возбуждении.


Би-Нао – располагается на плече в области прикрепления дельтовидной мышцы к плечевой кости. Это точка снижения аппетита, которая используется в различных методиках по снижению веса. Кроме того, Би-Нао стимулируют при лечении боли в руке, плече и шее (скованность или мышечный спазм, ограничение объема движений при травмах и последствиях инсульта).


Шуй-гоу – точка неотложной помощи в носогубной борозде. Это одна из самых эффективных точек при потере сознания, коме, шоке, солнечном ударе, отравлении угарным газом, укачивании, судорогах и других критических состояниях.


Использование этих и некоторых других акупунктурных точек в ДЭНС-процедурах дает дополнительные возможности для составления индивидуальных методик и достижения нужного оздоровительного эффекта. Применяйте ДЭНАС-аппараты  сочетайте возможности физио- и рефлексотерапии!


Е. Храмова, специально для denas-burg.ru



При создании материала использованы описания точек, опубликованные на странице vk.com/denas_official, а также в некоторых других открытых источниках.

Нет комментариев
Добавить комментарий