ДЭНАС Кардио мини. Инструкция по применению

Аппарат электротерапевтический для снижения артериального давления, профилактики артериальной гипертензии и нормализации общего состояния организма ДЭНАС Кардио мини  Руководство по эксплуатации. Инструкция по применению.

Аппарат ДЭНАС-Кардио мини предназначен для физиотерапевтического неинвазивного курсового воздействия методом динамической электронейростимуляции на биологически активные зоны нижней трети предплечья на внутренней и на наружной поверхности предплечья для облегчения состояния при повышенном артериальном давлении для применения в дополнении к традиционной медицинской практике и медикаментозному лечению. 

Показания к применению

Аппарат ДЭНАС-Кардио мини показан:

  • для курсового лечения пациентов со стабильно высоким АД (при повышении систолического АД≥140 мм рт. ст., и/или диастолического АД≥90 мм рт. ст.) (Программа 1 и Программа 2);
  • для снижения АД при эпизодическом его повышении у лиц с лабильной формой артериальной гипертензии (Программа 1 и Программа 3);
  • для профилактики гипертонической болезни у лиц с высоким риском ее развития (неблагоприятная наследственность, стабильные психоэмоциональные перегрузки, хронические фоновые заболевания: избыточный вес и ожирение, сахарный диабет, дисгормонозы) – Программа 3.

Противопоказания к применению

Абсолютные (в данных случаях применение аппарата запрещено): 

  • индивидуальная непереносимость электрического тока;
  • наличие имплантированного кардиостимулятора.

Относительные (в данных случаях рекомендуется применение аппарата согласовать с лечащим врачом): 

  • эпилептический статус; ·
  • новообразования любой этиологии и локализации; ·
  • острые лихорадочные состояния невыясненной этиологии; ·
  • тромбозы вен; ·
  • беременность; ·
  • масса тела пациента – менее 35 кг; ·
  • состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения.

Побочные явления

При несоблюдении условий и правил эксплуатации, указанных в руководстве, могут возникнуть следующие побочные явления: 

  • болевые ощущения в области сердца;
  • перекрестное инфицирование при применении аппарата несколькими пользователями;
  • появление/усиление воспалительных реакций кожи;
  • ожог электрическим током; ·
  • ухудшение самочувствия; ·
  • аллергические реакции.

Во избежание неблагоприятных реакций организма пациента необходимо строго соблюдать следующие правила. 

  • Запрещается применять аппарат в области прямой проекции сердца спереди во избежание появления боли в области сердца.
  • До и после каждой процедуры электрод аппарата следует обработать 3 % раствором перекиси водорода и мягкими салфетками без ворса. При отсутствии должной обработки электрод может вызвать инфицирование кожи и перекрестное инфицирование при применении аппарата несколькими пользователями.
  • Не используйте аппарат, если в зоне стимуляции имеются нарушения целостности кожных покровов (раны, ссадины, ожоги и др.). Несоблюдение данной рекомендации может привести к появлению и/или усилению воспалительных реакций кожи.
  • Недопустимо использовать аппарат с поврежденным электродом. Несоблюдение правила может привести к ожогу электрическим током.
  • Проводить процедуры аппаратом ДЭНАС-Кардио мини в положении стоя запрещено во избежание ухудшения самочувствия.
  • Перед процедурой снимите все украшения в зоне проведения процедуры. Применение аппарата при наличии металлических украшений запрещено, так как это может вызвать ожог электрическим током.
  • При возникновении аллергических реакций в области контакта электрода с кожей следует немедленно прекратить использование аппарата и обратиться к врачу.
  • Отсутствуют контролируемые исследования применения аппарата у беременных женщин. При необходимости применения аппарата беременной женщине требуется консультация врача.
  • В случае возникновения нежелательных событий, связанных с применением аппарата, необходимо направить сообщение изготовителю или его полномочному представителю.

Программы 

Лечебно-профилактические программы аппарата ДЭНАС-Кардио мини предназначены для воздействия на БАЗ нижней трети предплечья, которые являются парными. Аппарат может применяться на любой руке, согласно выбранной программе, по желанию пользователя. Воздействие проводится стабильным способом (без перемещения аппарата по телу). 

Программы отличаются набором частот, длительностью и интенсивностью воздействия. 

Каждая программа состоит из трех фаз, сменяющихся автоматически. Длительность 1-й фазы программы задается аппаратом автоматически. 

Программа

Принцип действия

Показания к применению

Особенности применения

1.

ДЭНАС-Кардио мини. Программа 1

Основная программа при любом варианте повышения артериального давления

Курсовое лечение пациентов со стабильно высоким АД (при повышении систолического АД≥140 мм рт. ст. и/или диастолического АД≥90 мм рт. ст.);

Снижение АД при эпизодическом его повышении у лиц с лабильной формой артериальной гипертензии Применяется при любом варианте повышения АД (систолического, диастолического, лабильного)

2.

ДЭНАС-Кардио мини. Программа 2

Дополнительная программа для пациентов с эндокринными заболеваниями

Курсовое лечение пациентов со стабильно высоким АД (при повышении систолического АД≥140 мм рт. ст. и/или диастолического АД≥90мм рт. ст.)

Применяется дополнительно к основной программе у пациентов, у которых повышение АД сопровождает эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение и др.), а также у лиц с неустойчивым (лабильным) АД

3.

ДЭНАС-Кардио мини. Программа 3

Программа для профилактики развития гипертонической болезни у людей с повышенным риском

Снижение АД при эпизодическом его повышении у лиц с лабильной формой артериальной гипертензии;

Профилактика гипертонической болезни у лиц с высоким риском ее развития

Применяется у лиц с высоким риском развития гипертонической болезни (неблагоприятная наследственность, значительные стабильные психоэмоциональные перегрузки, хронические фоновые заболевания: избыточный вес и ожирение, сахарный диабет, дисгормонозы) 

 

Программа № 1 

Фазы программы

Частота следования импульсов, Гц

Время, мин

Фаза 1

9,2±1,0

не более 2 мин*

Фаза 2

9,2±1,0

2,0±0,1

Фаза 3

Чередование частот 77±3 и 10±2

3,0±0,1

* При стабилизации формы импульсов программа переходит во вторую фазу. 

Зона стимуляции

ДЭНАС-Кардио мини. Программа 1. Зона стимуляции

Внутренняя поверхность обоих предплечий, примерно на 3 см выше лучезапястной складки


Программа № 2 

Фазы программы

Частота следования импульсов, Гц

Время, мин

Фаза 1

6,0±1,0

не более 2 мин*

Фаза 2

3,3±1,0

3,0±0,1

Фаза 3

Чередование частот 77±3 и 20±2

3,0±0,1

* При стабилизации формы импульсов программа переходит во вторую фазу. 

Зона стимуляции

ДЭНАС-Кардио мини. Программа 2. Зона стимуляции

Наружная сторона обоих предплечий, примерно на 3 см выше лучезапястной


Программа № 3 

Фазы программы

Частота следования импульсов, Гц

Время, мин

Фаза 1

10,0±2,0

не более 2 мин*

Фаза 2

2,5±0,1

2,0±0,1

Фаза 3

Чередование частот 77±3 и 10±2

3,0±0,1

* При стабилизации формы импульсов программа переходит во вторую фазу. 

Зона стимуляции

ДЭНАС-Кардио мини. Программа 3. Зона стимуляции

Внутренняя поверхность обоих предплечий, примерно на 3 см выше лучезапястной складки


Рекомендации к применению 

Общие сведения

Внимание! Перед применением аппарата необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации. 

Аппарат предназначен для применения в лечебных, лечебно-профилактических учреждениях и в бытовых условиях в соответствии с указаниями врача. 

Медицинский персонал в лечебных, лечебно-профилактических учреждениях или индивидуальные пользователи в бытовых условиях должны применять аппарат после ознакомления с руководством по эксплуатации. 

Для проведения процедуры специальных условий не требуется. Процедуры можно проводить как самостоятельно, так и с помощью оператора. Помощь оператора понадобится в случае, если самостоятельное проведение процедуры является затруднительным или невозможным. 

Согласно Клиническим рекомендациям «Артериальная гипертония у взрослых» (утв. Минздравом России) при лечении гипертонической болезни необходимо стремиться к достижению целевых уровней АД <140/90 мм рт. ст. Эти цели достигаются только при систематическом курсовом лечении. В случае если назначенное врачом медикаментозное лечение оказывается недостаточно эффективным, целесообразно дополнительное курсовое применение аппарата ДЭНАС-Кардио мини.

Для достижения стабильного гипотензивного эффекта и для дальнейшего удержания АД на приемлемом для пациента уровне рекомендуется повторять курсовое аппаратное воздействие с ежедневными процедурами в течение 2 недель с последующим перерывом в 2 недели. При этом самостоятельная отмена пациентом назначенных врачом гипотензивных препаратов недопустима! Изменение схем медикаментозного лечения и уменьшение доз принимаемых препаратов возможно только после стойкого снижения АД по согласованию с лечащим врачом.

Рекомендации к применению

1. Современные подходы к лечению артериальной гипертензии включают обязательный самоконтроль пациентом уровня своего АД с фиксацией показателей в «Дневнике АД». При этом пациенту рекомендуется измерять АД три раза в день в одно и то же время: утром, в середине дня и вечером (см. рисунок 3) – даже при хорошем самочувствии. При появлении жалоб (головная боль, головокружение, боль в области сердца, ощущение перебоев в работе сердца, слабость, обморочное состояние и др.) необходимо внеочередное измерение АД с фиксацией показателей в «Дневнике АД».

Внимание! На фоне применения аппарата ДЭНАС-Кардио мини обязателен прием назначенных врачом лекарственных препаратов! Изменение схем медикаментозного лечения и уменьшение доз принимаемых препаратов возможно только после стойкого снижения АД по согласованию с лечащим врачом. 

Пример «Дневника АД» 

Дата, время

Самочувствие

АД

Пульс

Принимаемые лекарства

__:__

Утро

 

 

 

 

__:__

Обед

 

 

 

 

__:__

Вечер

 

 

 

 

2. При лабильной (периодической, непостоянной) гипертонии рекомендуется применять программу № 1 на внутренней поверхности предплечья 1 раз в день в течение 2 недель. Если по истечении 2 недель систематического применения программы № 1 стабилизация АД не достигнута (АД продолжает повышаться), целесообразно дополнительно применять программу № 3 по схеме:

Программа № 1

>>

Перерыв 10 минут

>>

Программа № 3

>>

Отдых в течение 15-20 минут 

Продолжительность курса 2 недели. Рекомендуется повторять курсы через 2 недели. 

3. При стабильном повышении АД в пределах 160/100 мм рт. ст., но не выше, рекомендуется один раз в день (утром или вечером) применять программы № 1 и 3 в зависимости от преобладающей утренней или вечерней гипертензии у пациента по схеме:

Программа № 1

>.>

Перерыв 10 минут

>>

Программа № 3

>>

Отдых в течение 15-20 минут 

Процедуры проводить в течение 2 недель. Рекомендуется повторять курсы через 2 недели. 

4. При стабильном повышении АД выше 160/100 мм рт. ст. рекомендуется сочетать программы № 1 и 2 два раза в день (утром и вечером) в течение 2 недель с перерывом 2 недели по схеме:

Программа № 1

>>

Перерыв 10 минут

>>

Программа № 2

>>

Отдых в течение 15-20 минут 

Если по истечении 2 недель систематического применения аппарата не достигается стабилизация АД, целесообразно подключить программу № 3 по схеме: 

Программа 
№ 1

>>

Перерыв 
10 минут

>>

Программа 
№ 2

>>

Перерыв 
10 минут

>>

Программа 
№ 3

Отдых в течение 
15-20 минут 

5. При высоком риске развития гипертонической болезни, в том числе у лиц молодого возраста, рекомендуется периодическое применение программы №3, особенно в ситуациях чрезмерных психоэмоциональных нагрузок и стресса.

6. Ситуационное применение аппарата ДЭНАС-Кардио мини у лиц со склонностью к повышению АД при плохом самочувствии (гипертонический криз): примите гипотензивное средство, рекомендованное лечащим врачом, и дополнительно проводите процедуры с применением аппарата, комбинируя программы № 1, 2 и 3, с перерывами в 1-1,5 часа до исчезновения жалоб. В случае длительно сохраняющегося высокого АД обратитесь к врачу.

Внимание! На фоне лечения аппаратом ДЭНАС-Кардио мини недопустима самостоятельная отмена пациентом лекарственных препаратов у лиц со значительным повышением АД и высоким риском сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, тромбоэмболия и др.). После получения стойкого гипотензивного эффекта, зафиксированного в «Дневнике АД», схема и дозы медикаментозного лечения могут быть изменены лечащим врачом. 

Внимание! Пациентам со злокачественной гипертензией (стойким стабильно высоким АД, выше 180 мм рт. ст.), которая не поддается медикаментозной коррекции при грамотном и систематическом приеме лекарственных препаратов, продолжительность курса, количество процедур в день и сочетание программ определяются после консультации с лечащим врачом. 

Порядок работы с аппаратом 

1. Ознакомьтесь с правилами безопасности перед применением аппарата.

2. Установите элементы питания.

3. Произведите обработку электрода.

ДЭНАС-Кардио мини. Обработка электрода.

Внимание! До и после каждой процедуры электрод аппарата следует обработать 3 % раствором перекиси водорода и мягкими салфетками без ворса. При отсутствии должной обработки электрод может вызвать инфицирование кожи и перекрестное инфицирование при применении аппарата несколькими пользователями. 

4. Зафиксируйте аппарат на руке.

ДЭНАС-Кардио мини. Фиксация

Фиксация должна осуществляться таким образом, чтобы электрод аппарата плотно касался кожи, без передавливания конечности. 

Внимание! При фиксации аппарата не следует чрезмерно перетягивать запястье ремешком. 

5. Примите удобное для вас положение (сидя или лежа).

Внимание! Проводить процедуры аппаратом ДЭНАС-Кардио мини в положении стоя запрещено во избежание ухудшения самочувствия.

Внимание! Перед процедурой снимите все украшения в зоне воздействия. Применение аппарата при наличии металлических украшений запрещено, так как это может вызвать ожог электрическим током. 

Внимание! Не используйте аппарат, если в зоне стимуляции имеются нарушения целостности кожных покровов (раны, ссадины, ожоги и др.). Несоблюдение данной рекомендации может привести к появлению и/или усилению воспалительных реакций кожи. 

6. Включите аппарат, нажав кнопку "ВКЛ" . При этом прозвучит сигнал и включится подсветка пиктограммы последней выбранной программы.

ДЭНАС-Кардио мини. Включение

7. Выберите программу, нажимая кнопку "ВКЛ". При каждом нажатии будет подсвечиваться пиктограмма соответствующей программы.

ДЭНАС-Кардио мини. Выбор программы

8. Проведите процедуру.

ДЭНАС-Кардио мини. Проведение процедур

После обеспечения контакта электрода с кожей (однократный звуковой сигнал, пиктограмма выбранной программы светится непрерывно) процедура начинается автоматически через 3 с (звук старта программы, пиктограмма мигает с частотой 2 Гц). 

9. При потере контакта электрода с кожей во время проведения процедуры пиктограмма выбранной программы мигает, имитируя биение сердца. При возобновлении контакта электрода с кожей в течение 6 с процедура продолжится (пиктограмма мигает 2 раза в 1 с). При отсутствии контакта более 6 с программа прерывается и аппарат переходит в режим ожидания с запретом автоматического старта (звук окончания программы, пиктограмма выбранной программы мигает, имитируя биение сердца). Если обеспечить контакт после 6 с, пиктограмма будет гореть постоянно, но стимуляция не начнется.

Продолжительность процедуры определена программой. 

10. При необходимости смены программы до ее окончания прервите контакт электрода с кожей и переключите программу либо выключите аппарат, включите его снова и проведите выбор программ.

11. Программа автоматически заканчивается по истечении установленного времени. Окончание программ сопровождается звуковым сигналом.

12. Выключите аппарат, удерживая кнопку "ВКЛ". Аппарат выключится автоматически через до подачи звукового сигнала. 1,0±0,5 мин после потери контакта электрода с кожей или с момента окончания программы.

ДЭНАС-Кардио мини. Выключение аппарата

13. После процедуры пациенту рекомендуется отдых в течение 15-20 минут.


 

 

 

Нет отзывов
Добавить отзыв