Гипертония: ДЭНАС-Кардио или ДЭНАС-ПКМ?

 «У меня гипертония. Какой аппарат лучше выбрать: универсальный ДЭНАС-ПКМ, в котором есть программа Гипертония, или специализированный аппарат для коррекции артериального давления ДЭНАС-Кардио»? Этот резонный вопрос встречается довольно часто, поэтому мы решили посвятить ему отдельную публикацию. 

 

 Гипертония: ДЭНАС-Кардио или ДЭНАС-ПКМ?

Рассмотрим методики, которые есть в каждом из этих аппаратов. Они – разные. И у каждой из них есть свои плюсы и минусы.

 

Программы ДЭНАС-ПКМ

Как известно, универсальный аппарат НЕЙРОДЭНС-ПКМ/ДЭНАС-ПКМ – это «домашний доктор» с целым набором программ и режимов для лечения и профилактики самых разных заболеваний и состояний – от травм до простуды и аллергии. В нём также есть автоматические программы «Гипертония», «Гипотония», «ВСД» (вегето-сосудистая дистония) – их рекомендуется применять при соответствующих проблемах с сосудами.


Программа «Гипертония»

В программе «Гипертония» область 2-го и 7-го шейных позвонков обрабатывается с помощью модулированного режима «7710», который обладает релаксирующим, антистрессовым действием.

 

Программа «Гипотония»

В программе «Гипотония» на шейно-воротниковую область воздействуют модулированным тонизирующим режимом «77АМ».


Программа «ВСД»

А в программе «ВСД» последовательно работают частоты: «7710», 10 Гц,  2,5 Гц также на шейно-воротниковой зоне. В этой комбинации есть частоты, обладающие успокаивающим действием, а также инфранизкая частота 2,5 Гц, которая применяется при вегетативных и сосудистых нарушениях.

Модулированные режимы предполагают стабильный способ обработки кожи, т.е. электроды во время процедуры время от времени переставляют, а не постоянно двигают.

 

Все три программы – это очень действенные и проверенные практикой методики, которые много лет спасают тех, кто страдает повышенным или пониженным давлением. Программы подходят как для курсового лечебного и профилактического применения, так и для ситуационной помощи и самопомощи, например, при гипертоническом кризе.

 

Однако у них есть и минус. Держать аппарат самому себе на зоне задней поверхности шеи не совсем удобно, тем более, когда чувствуешь себя плохо. Необходимо пользоваться выносными электродами ДЭНАС-аппликаторами или привлекать для проведения процедуры другого человека.  

 

Плюсы НЕЙРОДЭНС-ПКМ:

  • универсальный аппарат, который поможет не только при проблемах с сосудами; широчайший список показаний и областей применения;
  • в т.ч. эффективные специализированные программы, разработанные с учетом конкретных проблем: повышенного и пониженного давления, нарушений вегето-сосудистой системы;

 

Минусы: зона воздействия в программах «Гипертония», «Гипотония» и «ВСД» не совсем удобна для самостоятельной обработки встроенными электродами аппарата; для эффективного проведения процедур необходим дополнительный аксессуар – выносной электрод ДЭНАС-аппликатор.

 

Программы ДЭНАС-Кардио

 

Специализированный аппарат ДЭНАС-Кардио предназначен для обработки рефлексогенных зон с целью коррекции артериального давления.

 

В аппарате нет кнопки регуляции мощности – мощность воздействия в ДЭНАС-Кардио минимальная, поэтому он вряд ли подойдет для снятия, например, сильной боли в спине. Зато при такой минимальной мощности риск получить индивидуальную негативную реакцию у гипертоников (склонных реагировать на буквально всё) минимален. 

 

К ДЭНАС-Кардио не подключишь выносные электроды, а значит, нет возможности обрабатывать зоны большой площади. С точки зрения, как конструкции, так и программ, это инструмент для тонкой точечной работы с сердечно-сосудистой системой.

 

Процедуры с ДЭНАС-Кардио способствуют нормализации тонуса сосудистой стенки, расширению капилляров, улучшению гемодинамики в системе микроциркуляции. За счет этого стабилизируется артериальное давление, улучшается общее самочувствие и психоэмоциональное состояние, повышается работоспособность, снижается риск развития осложнений гипертонической болезни, улучшается качество жизни.

 

Предыдущий абзац вы найдете в инструкции или любом описании аппарата ДЭНАС-Кардио. Эта формулировка подтверждена не только многолетней практикой и обязательными испытаниями, которые проходит любая медицинская техника, чтоб получить государственное регистрационное удостоверение. Она подтверждена тремя крутыми плацебо контролируемыми исследованиями по международным стандартам, а также исследованиями рангом пониже. Эффект стабилизации давления к концу курса процедур доказан – его получили большинство испытуемых! А значит, если вы страдаете давлением, то этот аппарат вам просто необходим.


Программа 1

В аппарате две автоматические программы. Программа 1 применяется на зоне ней-гуань (внутренняя поверхность предплечья, на 3 см выше лучезапястной складки). Она сочетает в себе частоты 9,2, 10 и 77 Гц и предназначена для коррекции сосудистого тонуса, а также коррекции дисфункции нервной системы. Имеет седативный эффект.


Программа 2

Программу 2 используют на зоне сань-инь-цзяо (на внутренней поверхности голени на 4 пальца выше лодыжки). В ней сочетаются частоты 8,1, 3,3, 20 и 77 Гц. Её цель – улучшение почечной гемодинамики. Программа имеет противоотечное действие.

 

Большой плюс автоматических программ ДЭНАС-Кардио – их можно применять не только на двух указанных точках (хотя это и не обозначено в инструкции). Можно, например, обрабатывать вей-гуань (точка – противоположная ней-гуань, на наружной стороне предплечья) и получать дополнительно к сосудистому эффекту коррекцию метаболических нарушений. Или на точке хэ-гу и проводить профилактику простудных заболеваний. Можно также обрабатывать точку цзю-сан-ли или практически любую другую. Иными словами, ДЭНАС-Кардио – это идеальный аппарат для рефлексотерапии в домашних условиях. Его программы – это минимальное воздействие (всего 6-7 минут), позволяющее получить ответ организма.

 

А самый большой плюс этого аппарата в простоте управления (всего две кнопки!) и удобстве процедур. Именно благодаря удобству с ДЭНАС-Кардио можно достичь значительных результатов в лечении. Ведь когда процедуры не напрягают и не слишком отвлекают от других важных дел, то можно проводить их месяцами и годами (как это и рекомендуют ДЭНС-терапевты).     

 

Плюсы ДЭНАС-Кардио:

  • специализированный аппарат для точечной работы при проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • программы с доказанным эффектом стабилизации артериального давления;
  • простота управления и удобство процедур.

Минусы. Задумалась над минусами и поняла, что их у Кардио просто нет: минимальная цена, максимальное удобство, доказанная эффективность. Ну, разве что на спину его не наденешь… Для удобства свела текст в таблицу.

 


 

Сравнение ДЭНАС-ПКМ и ДЭНАС-Кардио с точки зрения применения при проблемах сердечно-сосудистой системы

Аппарат

НЕЙРОДЭНС-ПКМ или ДЭНАС-ПКМ

ДЭНАС-Кардио

Программы и их действие

Гипертония/Релаксация

 

Гипотония/Тонизация

Программа 1/Нормализация тонуса сосудов

 

Программа 2/Противоотечный эффект

Зоны воздействия

Шейно-воротниковая,

2-й и 7-й ШП

Ней-гуань,

Сань-инь-цзяо и др.

Мощность

Комфортная или минимальная

Минимальная, без ощущений

Плюсы

Многофункциональность

Удобство и простота процедур

Минусы

Необходим выносной электрод ДЭНАС-аппликатор

Не подходит для обработки зон большой площади

 

Что же выбрать

Как уже было отмечено выше, программы у ДЭНАС-ПКМ и ДЭНАС-Кардио разные с точки зрения, как параметров, так и зон воздействия. Поэтому в идеале ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ОБА АППАРАТА. Это нужно для сочетания методик и выбора наиболее подходящей в конкретной ситуации. Например, процедуры с ДЭНАС-Кардио можно провести в поездке – зона в области запястья доступна для обработки даже в одежде. С другой стороны, состояние шейного отдела позвоночника сказывается на всем организме, и порой для нормализации самочувствия гипертоника необходимо воздействие именно на шейно-воротниковой зоне.

 

Если у вас пока нет ни одного ДЭНАС-аппарата и вы стоите перед выбором модели, то исходите из ваших конкретных условий.


  • Для семьи из нескольких человек в первую очередь нужен НЕЙРОДЭНС-ПКМ/ДЭНАС-ПКМ. Это, как говорится, аксиома.
  • «Домашний доктор» на многие случаи жизни – это ПКМ.
  • При тяжёлых заболеваниях, требующих длительных регулярных процедур, обработки зон большой площади, конечно, лучше в первую очередь взять ПКМ с выносными электродами.
  • Простота процедур и легкость управления, когда не надо долго изучать инструкцию, разбираться в куче настроек и параметров, – это ДЭНАС-Кардио.
  • Проблемы с памятью, тяжелая стадия гипертонии, куча сопутствующих заболеваний, пожилой возраст, сильная реакция на любое незначительное воздействие, – тогда вам нужен ДЭНАС-Кардио.
  • Вы молоды и практически здоровы, проблемы с давлением вам незнакомы, – тогда вам показана профилактика с Кардио.

 

Маленький штрих  

Есть еще один вопрос, который часто задают пользователи: можно ли обрабатывать с помощью аппарата ДЭНАС-ПКМ и выносного электрода ДЭНАС-аппликатора точки, которые указаны в программах ДЭНАС-Кардио?

 

Конечно, можно: настройте минимальную мощность и нужную частоту, засеките время, затем переключите на другую частоту, снова засеките время, затем переключите на третью частоту, засеките время, затем также обработайте парную точку на второй руке, потом точки на ногах… Но – поверьте – овчинка выделки не стоит, процесс надоест вам очень быстро, и вы забросите ДЭНАС-ПКМ на дальнюю полку, так и не дождавшись нужного эффекта. А с ДЭНАС-Кардио всё просто, доступно, а потому и результативно.

 

Одним словом, – выбирайте необходимое и будьте здоровы!

 

Е. Храмова, специально для denas-burg.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий