ДЭНАС аппараты при лечении отита

Поговорим о воспалении уха и частных методиках ДЭНАС при наружном и среднем отите. Эти воспалительные заболевания органа слуха могут быть спровоцированы переохлаждением, микротравмами уха, грибками или вирусными инфекциями носоглотки. Чаще отит встречается у детей. По статистике, до 7 лет каждый второй ребенок болеет отитом более 2 раз. Отиты у малышей наблюдаются значительно чаще, чем у взрослых, из-за частого насморка и хронического воспаления носоглоточной миндалины (аденоидов).

Отит и заболевания носоглотки

Если вспомнить строение уха, то станет понятно, почему отит связан с состоянием носоглотки: барабанная полость (область среднего уха) напрямую соединяется с носом евстахиевой трубой. Вот почему увеличенные аденоиды не только препятствуют нормальному носовому дыханию, но и способствуют возникновению воспаления в ушной раковине. Именно поэтому при отите так важно не только лечение воспаления уха, но и насморка.


Выделяют несколько видов этого заболевания в зависимости от того, где происходит воспаление: острый наружный отит, острый средний отит. Основные симптомы отита: болезненность при надавливании на козелок, боль в ухе (может усиливаться в положении лежа), шум (щелчки, треск), гнойные выделения из уха, снижение слуха, возможна высокая температура, плохой сон. И, кроме того, как уже было отмечено, часто отит сопровождается и проходит на фоне насморка и различных заболеваний носоглотки: ринита, синусита и гайморита. Поэтому на вопрос, как вылечить хронический отит, можно ответить: следите за состоянием носа, долечивайте любой насморк, занимайтесь регулярной санацией носа.

Чего нельзя при отите

Чего нельзя делать при отите. Во-первых, нельзя терпеть боль и ждать, когда «само пройдет». При первых же острых симптомах необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения адекватного лечения. Оттягивание этого момента чревато осложнениями и даже потерей слуха.


Во-вторых, при боли или внезапном снижении слуха не стоит самостоятельно пытаться «прочистить» ухо ватной палочкой, вставить фитосвечу или другой инородный предмет. Нельзя также греть ухо, ставить согревающие компрессы и ходить в баню: нагревание опасно, если воспаление уже перешло в гнойную стадию. И конечно нельзя проводить согревающие процедуры при высокой температуре (выше 38,5).


В-третьих, нельзя самостоятельно назначать себе или тем более своему ребенку лекарства. Нельзя лечить отит народными средствами или закапывать капли, которые капала еще ваша мама. Стоит помнить, что в зависимости от стадии заболевания и состояния пациента врач назначает разные лекарства. Причем, есть средства (например, борный спирт), которые ранее активно применялись, но сейчас они запрещены и не используются для лечения воспаления уха. В некоторых случаях отит лечат антибиотиками.

ДЭНАС при отите можно

А вот ДЭНАС для лечения острого наружного и острого среднего отита разрешен. Этот метод основан на применении низкочастотного импульсного тока. Во время ДЭНАС-процедуры не происходит нагревания тканей. Аппарат воздействует на нервные окончания в коже, посылая сигнал в центральную нервную систему и вызывая рефлекторную ответную реакцию организма в виде различных оздоровительных эффектов.


В отличие от других методов физиотерапии динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) применяется не только в период реабилитации после болезни, но и при острых заболеваниях, которые сопровождаются интенсивной болью и воспалением. Снять боль и отек, успокоить, ускорить процесс выздоровления, не допустить развития осложнений и хронического процесса – вот задачи, с которыми может справиться ДЭНАС.


Причем, ДЭНС-терапия показана как для взрослых, так и для детей с самого маленького возраста. У нее нет возрастных ограничений. Она отлично сочетается с другими методами. Техника для ДЭНАС проста в использовании и предназначена для домашнего применения. А значит, эту технологию обязательно стоит взять на вооружение всем, кому хотя бы раз ставили диагноз «Отит» и кто имеет другие проблемы с ЛОР-органами (и не только). Проводите процедуры, не отменяя назначения врача.

Методики лечения

Различие ДЭНАС-методик при разных видах отита сводится к следующему. Если речь идет о наружном остром отите (а он, как правило, вызывается микротравмами или переохлаждением и не осложнен воспалительным процессом в носоглотке), то используют программы «Боль» или «Боль сильная» либо частоты 1077 и 2077 Гц от аппарата НЕЙРОДЭНС-ПКМ и проводят процедуры на ушной раковине и зоне вокруг уха (включая ямку под ухом). Их рекомендуют делать несколько (3-4) раз в день при комфортной мощности, по 10-20 минут – до улучшения состояния. В качестве дополнительной зоны аппаратом обрабатывают парный здоровый орган или проекцию уха по су-джок на меньшей мощности (5 минут).


При остром наружном или остром среднем отите следует обратить внимание и на состояние носа. Если есть насморк или заложенность носа, необходимо дополнительно проводить несколько раз в день программу «Насморк» или альтернативную методику на частоте 77 (2077) Гц – на минимальной мощности. Обязательна также санация носа, прием сосудосуживающих препаратов и консультация врача.


Время и кратность процедур зависит от тяжести заболевания и возраста пациента. Если речь идет о наружном остром отите, который к тому же случился впервые, то процедуры проводят до улучшения состояния. Иногда для этого хватает всего нескольких дней и даже нескольких процедур. Если речь идет о рецидивах отита, тем более на фоне аденоидита или других заболеваний, то необходим полноценный курс – 10 процедур. В этом случае можно дополнить методику обработкой шейно-воротниковой зоны и/или зоны 7-го шейного позвонка и других зон (на тех же частотах).


У малышей время лечения сокращено. Включите в аппарате функцию «Детский доктор», выберите возраст ребенка и проведите процедуру на частотах 77, 2077 и/или 1077 Гц – на области уха и носа. Если на фоне ДЭНАС-процедуры ребенок уснул, – завершите лечение. Процедуры хорошо переносятся малышами и вполне могут проводиться в домашних условиях, заменив ежедневные поездки в физиотерапевтический кабинет.

Если снижен слух

Одним из осложнений среднего отита может быть снижение или даже потеря слуха. При этом на фоне хронического процесса нарушается не только проводимость звука, но и его восприятие. Это заболевание называется нейросенсорная тугоухость. Для лечения и профилактики снижения слуха важно подбирать методы лечения, направленные на улучшение обменных процессов, венозного оттока из полости черепа, проводимости по нервным волокнам. И в этом смысле ДЭНАС тоже играет важную роль. Динамическая электронейростимуляция улучшает кровоток, лимфоток, венозный отток и звуковосприятие.

 

Методика при нейросенсорной тугоухости

Основные зоны

Зона вокруг уха. ДЭНАС аппараты при лечение отита

Зона вокруг уха

Программа «Боль» или частоты 10, 1077, 2077 Гц

Мощность – комфортная

Время 10-20 мин.


 Зона сосцевидного отростка. ДЭНАС аппараты при лечение отита

Зона сосцевидного отростка

(ямка за мочкой уха)

Частота 77 Гц

Мощность – комфортная

Время 10 мин.

Если снижение слуха только с одной стороны, то здоровое ухо обрабатывают на частоте 10 Гц 3-5 минут.


 Тройничная зона (6 точек). ДЭНАС аппараты при лечение отита

Шейно-воротниковая зона, включая боковые поверхности шеи

Частота 77 или 1077 Гц

Мощность – комфортная

Время 10-20 мин.


Дополнительные зоны

Тройничная зона (6 точек). ДЭНАС аппараты при лечение отита

Тройничная зона (6 точек)

Частота 10 Гц

Мощность – комфортная или минимальная

По 1 минуте на точку


 Область почек. ДЭНАС аппараты при лечение отита

Область почек
(зона расположена на границе грудного и поясничного отдела позвоночника и составляет примерно ширину ладони)

Частота 77 или 1077 Гц

Мощность – комфортная

Время 10-20 мин.


 БАТ Вай-Гуань. ДЭНАС аппараты при лечение отита

БАТ Вай-Гуань

Программа МЭД

Мощность – комфортная

Время дозируется автоматически.

 

При хроническом снижении слуха проводится одна процедура в день. Обрабатываются основные зоны плюс одна-две дополнительных. Курс – 14-21 день. Повторные курсы. Разумеется, прогноз лечения зависит от состояния конкретного человека. Но если слух утрачен не полностью, то его можно улучшить и даже частично восстановить.


Дополните свою домашнюю аптечку аппаратом НЕЙРОДЭНС-ПКМ – и бессонных ночей станет меньше!  +7 (343) 213-79-90

Нет отзывов
Добавить отзыв