ДЭНАС и мужское здоровье: лечение простатита и аденомы предстательной железы

Простатит или воспаление предстательной железы – одно из самых распространенных мужских заболеваний. Острый простатит возникает на фоне инфекции и может сопровождаться повышенной температурой и другими признаками интоксикации (слабостью, ознобом, плохим самочувствием), болью в паху и промежности, болью при мочеиспускании, учащенным мочеиспусканием. Хронический простатит проявляется и спонтанными тазовыми болями, и проблемами с мочеиспусканием, а также снижением либидо и эректильными нарушениями.



Риски, лечение и профилактика

И острое, и хроническое воспаление простаты возникают на фоне факторов, способствующих развитию болезни. Это в первую очередь стресс, особенно длительный, а также застойные явления и нарушения кровообращения в области предстательной железы и окружающих ее тканей. Среди других причин:


  • длительное половое воздержание или наоборот чрезмерная половая активность;
  • малоподвижный образ жизни и сидячая работа;
  • переедание и хронические запоры;
  • хронический алкоголизм;
  • общее переохлаждение;
  • сниженный иммунитет.


Простатит выявляется обычно в 20-40 лет. При отсутствии лечения заболевание приводит к бесплодию, эректильной дисфункции (импотенции), воспалению мочевого пузыря, порче характера (на фоне плохого сна мужчина становится раздражительным). С возрастом простатит может привести и к аденоме предстательной железы – доброкачественному разрастанию ткани простаты, которое сопровождается различными, порой очень неприятными и болезненными, нарушениями мочеиспускания.


Простатит хорошо поддается лечению. Помимо антибиотиков, в зависимости от состояния конкретного пациента, назначают обезболивающие, противоотечные, иммуномодулирующие и др. препараты, а также физиотерапию, ЛФК, массаж простаты. Профилактикой рецидивов болезни является регулярная половая жизнь с одной и той же партнершей, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.


Научные исследования

Эффективность ДЭНАС при простатите была верифицирована с помощью методов доказательной медицины. Серия работ на эту тему была начата в 2011-12 годах под руководством В.А. Дробышева, профессора, д.м.н., руководителя кафедры восстановительной медицины Новосибирского государственного медицинского университета. В центре двойного слепого плацебо контролируемого исследования была группа из пациентов с эректильной дисфункцией на фоне хронического абактериального простатита – самого распространенного вида этого заболевания.


Исследование называлось «Динамическая электронейростимуляция в комплексом лечении синдрома эректильной дисфункции у больных хроническим простатитом». Оно показало, что ДЭНС-терапия оказывает противовоспалительное, сосудорегулирующее, вегетокорригирующее действие и дает хороший эффект при лечении эректильной дисфункции. В резюме к публикации, посвященной данному исследованию, отмечено:


«Изучены параметры сексуальной деятельности у 96 пациентов с нарушением эрекции на фоне хронического абактериального простатита, разделенных на 3 группы: в основной группе лечебный комплекс был дополнен динамической электронейростимуляцией, в группе сравнения проводилось плацебо-воздействие, группа контроля получала стандартную медикаментозную терапию.

Выраженность симптомов хронического простатита и результаты лечения оценены с помощью опросников NIH-CPSI (S), IPSS (S), IPSS (Qol), МИЭФ, клинико-лабораторных исследований и допплерографии сосудов полового члена.

Введение в курс лечения ДЭНС-терапии привело к улучшению качества эрекции на 23,6% и уменьшению реактивной тревожности. Показатели, полученные в основной группе, достоверно отличались от данных в группах плацебо и контроля». («Вестник восстановительной медицины» (№3, 2021 г)


Информацию об этом и других исследованиях на данную тему можно найти в различных интернет-источниках, одна из статей здесь. По итогам работы было выпущено пособие для врачей. Разработки новосибирцев легли в основу создания автоматической программы «Потенция» в аппаратах ДЭНАС-ПКМ и НЕЙРОДЭНС-ПКМ.


Методики ДЭНС в андрологии

В целом ДЭНС-терапия показана при тазовых болях, воспалительных заболеваниях (простатит, уретрит, орхит) и их последствиях, эректильных нарушениях, доброкачественной гиперплазии простаты (аденоме простаты). Во всех этих случаях применяют базовую автоматическую программу «Потенция» от аппарата НЕЙРОДЭНС-ПКМ.


ДЭНАС при простатите. Программа «Потенция»


Но есть нюансы и важные дополнения.


Для удобства проведения процедур на пояснично-крестцовой (ПКЗ) и шейно-воротниковой зоне (ШВЗ) рекомендуется использовать выносной электрод ДЭНАС-аппликатор. Стопы можно обрабатывать с помощью того же аппликатора либо – у кого есть – электрода ДЭНАС-Рефлексо (в данный момент не производится).


При лечении в домашних условиях с применением индивидуального аппарата можно   дополнительно проводить терапию области промежности (от мошонки до ануса). Полезно также дополнять базовую процедуру обработкой проекции предстательной железы по Су-Джок.

ДЭНАС при простатите. Проекция предстательной железы по Су-Джок.


Дополнительные зоны можно чередовать или проводить раз в 2-3 дня.  


Автоматическую программу можно заменить ручными настройками. В этом случае терапию указанных зон (базовых и дополнительных) проводят с использованием частот: 1077 Гц, 10, 20, 77, 2,6, 4,0, 9,4 Гц.



Пример методики с использованием индивидуальных настроек:

 ДЭНАС при простатите. ШВЗ

ШВЗ – 77 или 1077 Гц, 10 минут,

ДЭНАС при простатите. ПКЗ

ПКЗ – 2,6 + 4,0 + 9,4 Гц, 15 минут,

ДЭНАС при простатите. Стопы

Стопы – 10 или 1077 + 20 Гц, 10 минут,

ДЭНАС при простатите. Область промежности

Область промежности – 4,9 Гц, 5 минут

Проекция предстательной железы по Су-Джок – 1077 или 77 Гц, время экспозиции на точку – 2-5 минут.


Общее время на всю процедуру – 40-45 минут. Мощность – комфортная.

Курс процедур при лечении простатита – длительный, до трех недель. В день проводится 1-2 процедуры.



Особенности курса при аденоме

Аденома или доброкачественная гиперплазия предстательной железы развивается к 80 годам у большинства мужчин. Это происходит на фоне гормональной перестройки организма («мужского климакса») и проявляется различными нарушениями мочеиспускания. Применение ДЭНС-терапии в лечении этого заболевания способствует снижению застойных явлений в области малого таза и дает диуретический эффект.


Базовая методика такая же – программа «Потенция», 1 раз в день. Рекомендуются несколько 10-дневных курсов, например раз в месяц или с перерывом в 2-4 недели. Дополнительные зоны – область промежности и точка Сань-инь-цзяо, которую можно обработать с помощью автоматической программы «МЭД» от аппарата НЕЙРОДЭНС-ПКМ или с помощью аппарата ДЭНАС-Кардио (если он есть).

ДЭНАС при простатите. Точка Сань-инь-цзяо 


Программа «Потенция» применяется и при лечении мужского бесплодия. В этом случае рекомендуется лечение, как мужчины, так и его партнерши (для женщин в аппарате НЕЙРОДЭНС-ПКМ есть другая автоматическая программа).  



Новые возможности

В 2022 году на рынок вышел новый аппарат – ДЭНАС-Орто. Его называют уменьшенной моделью ДЭНАС-Вертебра (НЕЙРОДЭНС-Вертебра), аппарата для лечения боли в спине. Орто предназначен для воздействия на пояснично-крестцовую область. Помимо меньших размеров, у этого аппарата есть еще одно важное отличие от Вертебра: в нем появились новые автоматические программы, в т.ч.  «Женское здоровье» и «Мужское здоровье». Программа «Мужское здоровье» предназначена для коррекции функциональных нарушений органов малого таза у мужчин. И конечно, ДЭНАС-Орто в домашних условиях станет великолепным инструментом для поддержания мужского здоровья – дополнением или альтернативой лечению с помощью аппарата НЕЙРОДЭНС-ПКМ. 


В завершении хочется пожелать сильному полу крепкого здоровья. А оно будет, если регулярно посещать уролога, вести здоровый образ жизни, а также использовать возможности «домашнего доктора» ДЭНАС.

Нет отзывов
Добавить отзыв