Массажные электроды ДЭНАС. Инструкция по применению

Выносные терапевтические массажные электроды ДЭНАС применяются для повышения эффективности сеансов динамической электронейростимуляции (ДЭНС-терапии) и удобства воздействия на участки кожи, недоступные или неудобные для обработки встроенными электродами ДЭНАС аппаратов.

Выносные массажные электроды ДЭНАС используются для динамической электронейростимуляции (ДЭНС) при широком спектре заболеваний внутренних органов, при лечении болевых синдромов, а также в косметологии лица и тела с использованием двух лечебных факторов: ДЭНС-терапии и массажа.

Массажные электроды применяются только совместно с электростимуляторами серий НЕЙРОДЭНС, ДЭНАС и ДиаДЭНС.

Электрод-расческа

Массажный электрод-расческа ДЭНАС

Массажный электрод № 1 позволяет оказывать воздействие на любые рефлексогенные зоны, в том числе на области с волосяным покровом. Это дает возможность при лечении заболеваний воздействовать на мини-акупунктурную систему в области волосистой части головы (мини-акупунктурная система скальпа). Кроме того, в области волосистой части головы располагаются точки нескольких акупунктурных каналов, стимуляция которых позволяет получать выраженный лечебный эффект при целом ряде заболеваний.

Как основная зона для лечения, область волосистой части головы обрабатывается при головных болях, головокружениях, нарушениях сна, повышенной утомляемости, тревожности, выпадении волос, менингитах, энцефалитах, черепно-мозговых травмах, атеросклерозе сосудов головного мозга и инсультах головного мозга.

Кроме этого, включение в схему лечения обработки волосистой части головы для усиления лечебного эффекта ДЭНС показано при некоторых других заболеваниях (см. таблицу А.1).

Электрод-площадка

Массажный электрод-площадка ДЭНАС

Массажный электрод № 2 дает возможность эффективного сочетания динамической электронейростимуляции и механического массажа. Электрод может успешно применяться при косметологических проблемах, удобен для обработки труднодоступных зон, а также для воздействия на выявленные триггерные зоны.

Косметологический эффект ДЭНС обеспечивается комплексом сложных физиологических реакций. Систематическое воздействие улучшает кровообращение в коже, усиливает обменные процессы, нормализует тонус мышц. В результате уменьшается количество морщин, отечность, улучшается цвет и упругость кожи.

Выносной массажный электрод № 2 может успешно применяться в косметологии лица и тела.

Проведение лечения

Для проведения ДЭНС специальных условий не требуется. Сеансы лечения можно проводить как самостоятельно, так и с помощью оператора. Во время электротерапии пациент может сидеть в кресле или лежать в удобном для него положении. После сеанса рекомендуется отдых в течение 10–15 минут.

Воздействие на рефлексогенные зоны с применением массажных электродов осуществляют тремя способами: стабильным, лабильным и лабильно-стабильным.

При стабильном способе сохраняется неподвижное положение электрода на выбранной зоне в течение всего времени аппаратного воздействия. Стабильно воздействуют на небольшие по площади зоны, например при зубной боли, или на зоны мини-акупунктурной системы скальпа.

При лабильном способе электрод плавно перемещают по зоне воздействия, без отрыва электродов от поверхности тела, со скоростью от 0,5 до 2–3 см в секунду. Движения прямолинейные, спиралевидные, кругообразные — в зависимости от размеров и рельефа обрабатываемого участка. Движения сопровождаются легким нажатием (на рефлексогенных зонах и на проекционные зонах внутренних органов на кожу) или более сильным нажатием (на спине, бедрах, ягодицах).

При лабильно-стабильном способе воздействия следует непродолжительно задерживать электрод, например, в зонах максимальной болезненности, в триггерных зонах.

Порядок работы

Продолжительность сеанса динамической электронейростимуляции в среднем составляет 30–40 минут. Во время сеанса рекомендуется проводить воздействие не более чем на 2–3 зоны. При оказании неотложной помощи продолжительность сеанса может определяться следующими субъективными критериями:

  • жалоба полностью ликвидирована,
  • пациент испытывает существенное улучшение самочувствия.

Внимание! Для обеспечения гигиенических требований перед сеансом лечения обработать рабочую поверхность электрода мягкой салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором (например, 3%-м раствором перекиси водорода).

Внимание! Выбор параметров стимуляции осуществляется согласно настоящей инструкции по применению электрода, а также инструкции по эксплуатации соответствующего аппарата и общим принципам, изложенным в «Руководстве по динамической электронейростимуляции».

1. Подключите электрод к аппарату динамической электронейростимуляции. При несовпадении разъема аппарата с вилкой электрода используйте переходник.

Внимание! Запрещается подключать электрод к любым другим устройствам, кроме аппаратов серий «ДЭНАС» и «ДиаДЭНС».

2. Включите аппарат.

3. Выберите необходимый режим и установите индивидуальную мощность.

4. Проведите сеанс.

5. Выключите аппарат и отсоедините электрод от аппарата.

Внимание! Массажные электроды рекомендуется использовать в режиме «Терапия».

6. Обработайте электрод дезинфицирующим раствором (например, 3%-м раствором перекиси водорода).

Внимание! Храните электроды сухими.

Рекомендуемые зоны воздействия

Воздействие массажным электродом осуществляется в зоне локального очага поражения (зона прямой проекции жалобы), в метамерно-сегментарных зонах и зонах систем соответствия. При курсовом лечении заболеваний рекомендуется включать в рецептуру обработку универсальных, сегментарных зон и зоны прямой проекции жалобы.

Применение массажного электрода № 1 для воздействия на мини-акупунктурную систему скальпа

 мини-акупунктурная систему скальпа

MS1

нос, гортань, бронхолегочная система

MS2 (парная)

грудная полость (бронхиальная астма, бронхит, пароксизмальная тахикардия)

MS3 (парная)

желудок и желчный пузырь

MS4 (парная)

кишечник и мочеполовая система

MS5

средняя линия вертекса: неврозы, психозы, мигрени, головокружения

MS6

моторная область при нарушении двигательных функций, верхняя 1/5 часть — нижние конечности и туловище, следующие 2/5 части — верхние конечности и верхняя часть туловища, нижние 2/5 части — голова, шея, мышцы лица

MS7

нарушения чувствительности: верхняя 1/5 часть — нижние конечности и туловище, следующие 2/5 части — верхние конечности и верхняя часть туловища, нижние 2/5 части — голова, шея, мышцы лица

MS8

чувствительные и двигательные нарушения нижних конечностей, люмбалгия, энурез

MS9

сенсомоторная область кисти — дискоординация

MS10

слуховой анализатор и центр речи Вернике — боли в височной области головы, мигрень, головокружение, шум в ушах, ринит, невралгия тройничного нерва, невропатия лицевого нерва, зубная боль

MS11

вестибуло-кохлеарная и речевая зона — снижение слуха, шум в ушах, болезнь Меньера, сенсорная афазия

MS12

проекция зрительной коры — нарушения зрения центрального генеза, головная боль, боль и напряжение затылочных мышц, боли в глазах, снижение остроты зрения, неврастения, эпилептиформные припадки, головокружение, рвота

MS13 (парная)

проекция зрительной коры — нарушения зрительной функции центрального генеза

MS14 (парная)

проекция мозжечка — мозжечковые нарушения

 

Воздействие проводится в режиме «Терапия» стабильным или лабильно-стабильным способом на частотах 60, 20 или 10 Гц, а также в диапазоне от 1 до 9,9 Гц с учетом их показаний к применению. Воздействие проводится при минимальном или комфортном уровне мощности в течение 5–15 минут.

2. Применение выносного массажного электрода № 1 для лечения головных болей.

Применение выносного массажного электрода

Воздействие осуществляют в области лба, виска, затылка или темени в соответствии с локализацией головной боли. При диффузной, нелокализованной головной боли ДЭНС проводят по центральной линии головы и параллельным ей парным линиям (см. Приложение А, рисунок А.2). Используется режим «Терапия» на частотах 60, 20 или 10 Гц при комфортном уровне мощности. Воздействие проводится лабильным или лабильно-стабильным способом, время воздействия выбирается индивидуально, в зависимости от динамики болевого синдрома и может составлять от 5 до 15 минут.

3. Применение массажного электрода № 2 для проведения ДЭНС с использованием специальных приемов

Массажный электрод № 2 позволяет проводить ДЭНС в сочетании с массажем в зоне локального очага поражения (прямой проекции жалобы) и метамерно-сегментарных зонах. Применение массажа позволяет оказывать более интенсивное лечебное воздействие и значительно усилить такие эффекты динамической электронейростимуляции, как трофический (улучшение питания тканей), сосудистый и лимфодренирующий.

Лечебный сеанс с применением массажного электрода № 2 проводят по ходу лимфатических сосудов, направление движения — от периферии к центру. Конечности — от кисти (стопы) до локтевого (коленного) сустава и далее к плечевому (тазобедренному) суставу. Грудную клетку — от грудины в направлении подмышечных впадин, спину — от позвоночника. Воздействие можно проводить с использованием двух основных приемов, имеющих различную глубину воздействия на ткани:

  • поглаживание — этот прием обычно используют в начале и в конце процедуры. При поглаживании электрод скользит по поверхности, не сдвигая и не образуя кожных складок и валиков;
  • растирание — используют преимущественно для воздействия на участки тканей с низким кровоснабжением (спина, ягодицы, наружная поверхность бедра). Выполняется прием с использованием круговых, линейных, спиралевидных и иных движений, при этом давление на электрод должно обеспечивать при движении смещение тканей.

Применение массажного электрода № 2 при целлюлите

Применение массажного электрода № 2 при целлюлите

Целлюлит — косметическая проблема, в основе которой лежит нарушение обмена и формирования правильной структуры подкожно-жировой клетчатки. Под кожей образуются деформированные жировые образования — «апельсиновая корка», и внешне такой участок напоминает апельсиновую корку. Чаще всего целлюлит располагается на бедрах, ягодицах, животе и плечах. Способствуют возникновению целлюлита гормональная перестройка организма, подкрепленная стрессом, гиподинамией и вредными привычками.

Обработка кожи живота, зоны ягодиц и бедер выносным массажным электродом осуществляется лабильным или лабильно-стабильным способом, со значительной компрессией (давлением) на электрод, круговыми или спиралевидными движениями (Приложение А, рисунок А.3). За 20 минут до воздействия, на зону можно нанести антицеллюлитный крем. Рекомендуется режим «Терапия» на частоте 77 Гц при комфортном уровне мощности. Одна зона обрабатывается в течение 10–15 минут. Продолжительность курса — 15–17 процедур.

 

Нет отзывов
Добавить отзыв