ДЭНАС-Остео Про. Инструкция по применению

Инструкция по применению на электростимулятор чрескожный ДЭНАС-ОСТЕО Про. Руководство по эксплуатации.

Электростимулятор чрескожный ДЭНАС-Остео Про предназначен для физиотерапевтического неинвазивного курсового воздействия методом динамической электронейростимуляции на биологически активные зоны задней поверхности шеи для облегчения состояния при боли в шее, мышечном напряжении и ограничении подвижности шеи, головной боли, дискомфорте в области шеи при перемене погоды (метеочувствительности), в реабилитационном периоде после перенесенных травм шеи и оперативных вмешательств, а также при воспалительных заболеваниях носоглотки (ринорее) для применения в дополнение к традиционной медицинской практике и медикаментозному лечению.

Показания, противопоказания, побочные явления

Показания к применению

  • боль в шее;
  • мышечное напряжение и ограничение подвижности шеи;
  • головная боль;
  • дискомфорт в области шеи при перемене погоды (метеочувствительность);
  • реабилитация после травм шеи и оперативных вмешательств;
  • воспалительные заболевания носоглотки (ринорея).

Противопоказания к применению

Абсолютные (в данных случаях применение аппарата запрещено):

  • индивидуальная непереносимость электрического тока;
  • наличие имплантированного кардиостимулятора.

Относительные (в данных случаях рекомендовано применение аппарата согласовать с лечащим врачом):

  • эпилептический статус;
  • новообразования любой этиологии и локализации;
  • острые лихорадочные состояния невыясненной этиологии;
  • тромбозы вен;
  • состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения;
  • нарушения целостности кожных покровов (раны, ссадины, ожоги, порезы) в зоне стимуляции.

Побочные явления

При несоблюдении условий и правил эксплуатации, указанных в данном руководстве, могут возникнуть следующие побочные явления: болевые ощущения, перекрестное инфицирование при применении аппарата несколькими пользователями без должной очистки, появление/усиление воспалительных реакций кожи, ожог и поражение электрическим током, ухудшение самочувствия, аллергические реакции. 

Порядок работы с аппаратом

Перед применением

Внимание! Перед применением аппарата ознакомьтесь с правилами безопасности.

Перед работой проверьте распакованный аппарат на наличие видимых повреждений или дефектов. Необходимо убедиться, что отсутствуют следы ударов, падений и другие повреждения, электроды не загрязнены и не нарушена их целостность, т.к. это может привести к некорректной работе аппарата. 

Гигиеническая обработка 

ДЭНАС-Остео Про. Гигиеническая обработка

Внимание! Необходимо использовать для очистки электродов средства, рекомендованные производителем. При использовании не рекомендованных производителем средств возможно разрушение поверхности электродов и сокращение сроков эксплуатации изделия. 

Внимание! До и после каждой процедуры электроды аппарата следует обработать 3 % раствором перекиси водорода по ГОСТ 177 и мягкими салфетками без ворса. Необработанные электроды могут вызвать перекрестное инфицирование при применении аппарата несколькими пользователями. 

Проведение процедуры

Примите удобное для вас положение (сидя или лежа) 

Внимание! Проводить процедуры аппаратом ДЭНАС-Остео Про в положении стоя запрещено во избежание неблагоприятных реакций организма пациента. 

Внимание! Не используйте аппарат, если в зоне стимуляции имеются нарушения целостности кожных покровов (раны, ссадины, ожоги, порезы). Несоблюдение данной рекомендации может привести к инфицированию.

Включите аппарат 

ДЭНАС-Остео Про. Включите аппарат

Включите аппарат, нажав кнопку. После звукового сигнала (мелодии приветствия) на циферблате будет подсвечена программа № 1 (или последняя выбранная программа, если аппарат уже использовался). 

Внимание! Не используйте аппарат, если в зоне стимуляции имеются нарушения целостности кожных покровов (раны, ссадины, ожоги и др.) Несоблюдение данной рекомендации может привести к инфицированию.

Выберите необходимую программу

ДЭНАС-Остео Про. Выберите необходимую программуДЭНАС-Остео Про. Выберите программу

Выберите программу кратким нажатием на кнопку до включения подсветки нужной программы. При повторном нажатии на эту кнопку происходит циклическое переключение программ: 1 → 2  → 3 → 4 → 5 → 6 → 1...

Закрепите аппарат на шее

ДЭНАС-Остео Про. Закрепите аппарат на шееДЭНАС-Остео Про. Закрепите аппарат

Зафиксируйте аппарат на задней поверхности шеи так, чтобы кнопка была вверху справа, при этом электроды должны плотно прилегать к коже. 

Внимание! Перед процедурой снимите с шеи все украшения. Применение аппарата при наличии металлических украшений запрещено, так как может вызвать ожог электрическим током.

Обеспечьте контакт электродов с кожей

ДЭНАС-Остео Про. Обеспечьте контакт электродов с кожей

О наличии контакта электродов с кожей аппарат сигнализирует коротким звуковым сигналом.

Для лучшего контакта электродов с кожей примите удобное положение и оставайтесь в состоянии покоя в течение всей процедуры.

Запустите программу, установив мощность

ДЭНАС-Остео Про. Запустите программу, установив мощность

Настройте мощность воздействия стимуляции кнопкой на правой стороне аппарата. После выбора мощности лечебная программа будет запущена. О текущем лечебном воздействии сигнализирует включение индикатора текущего воздействия (желтый светодиод на верхней поверхности аппарата справа). 

Внимание! Запуск программы происходит только при наличии контакта обоих электродов с кожей! 

Проведите процедуру

ДЭНАС-Остео Про. Проведите процедуру

В процессе проведения терапии можно изменить мощность стимуляции в зависимости от ощущений пациента нажатием или на кнопке. 

Внимание! Контроль уровня мощности осуществляется субъективно по ощущениям пациента. Не следует превышать порог переносимости боли.

Об отсутствии контакта с кожей хотя бы одного из электродов аппарат сигнализирует серией коротких звуковых сигналов, индикатор текущего воздействия начинает мигать. За 9±2,0 секунд необходимо восстановить контакт электродов с кожей (индикатор прекращает мигать и светится постоянно), и процедура продолжится. Если контакт не восстановлен, аппарат переходит в режим ожидания (индикатор гаснет).

Если требуется сменить программу до ее окончания, снимите аппарат и выберите новую программу, используя кнопку. Затем вновь зафиксируйте аппарат на шее, выберите мощность воздействия и проведите процедуру.

Программа автоматически закончится по истечении установленного времени.

Выключение аппарата 

ДЭНАС-Остео Про. Выключение аппарата

Выключите аппарат длительным (2,0±0,5 с) нажатием кнопки до подачи звукового сигнала.

Аппарат выключится автоматически через 3±0,5 минуты после окончания процедуры, последнего нажатия на кнопку или потери контакта электродов с кожей. 

Внимание! До и после каждой процедуры электроды аппарата следует обработать 3% раствором перекиси водорода по ГОСТ 177 и мягкими салфетками без ворса. Необработанные электроды могут вызвать перекрестное инфицирование при применении аппарата несколькими пользователями. 

Внимание! Хранить аппарат необходимо с сухими электродами!

После процедуры пациенту необходим отдых в течение 15–20 минут. 

Программы

Аппарат имеет шесть автоматизированных программ электростимуляции, которые различаются набором частот и продолжительностью воздействия.

Номер программы

Длительность (мин)

Частоты сигнала, Гц

Показания к применению

1

20

125; 20; «1077»1

Боль в шее

2

15

125; 20; «1077»1

Мышечное напряжение и ограничение подвижности шеи

3

20

95; 25-752; «1077АМ»3

Головная боль

4

20

6,2; 10АМ4; 90; «1077АМ»3

Дискомфорт в области шеи при перемене погоды (метеочувствительность)

5

20

60; 20; «1077»1

Реабилитация после травм шеи и оперативных вмешательств

6

20

60; 2,9; «2077»5

Воспалительные заболевания носоглотки (ринорея)

 

1 Чередование частот 10±3 Гц и 77±20 Гц пачками по (0,25±0,05) с.

2 Импульсы с квазислучайным изменением частоты следования в диапазоне 25–75 Гц.

3 Чередование частот 10±3 Гц и 77±20 Гц пачками по 1,0±0,1 с и модуляцией по амплитуде с частотой 1,0±0,1 Гц.

4 Частота 10±3 Гц с модуляцией по амплитуде с частотой 2,5±0,1 Гц в диапазоне от 75 до 100%.

5 Чередование частот 20±3 Гц и 77±20 Гц пачками по 0,25 ± 0,05 с. 

Рекомендации к применению

Аппарат может применяться в лечебно-профилактических учреждениях и в бытовых условиях в соответствии с указаниями врача.

Медицинский персонал или индивидуальные пользователи должны применять аппарат после ознакомления с руководством по эксплуатации.

Для проведения процедуры специальных условий не требуется. Процедуры можно проводить как самостоятельно, так и с помощью оператора. Помощь оператора понадобится в случае, если самостоятельное проведение процедуры является затруднительным или невозможным.

Во время процедуры пациент должен сидеть в кресле или лежать в удобном для него положении. 

Внимание! В случае индивидуальной непереносимости, когда во время проведения процедуры наблюдается ухудшение самочувствия или усиление боли, необходимо закончить воздействие и проконсультироваться с врачом. 

Внимание! Не используйте аппарат, если в зоне стимуляции имеются нарушения целостности кожных покровов (раны, ссадины, ожоги, порезы). Несоблюдение данной рекомендации может привести к инфицированию.

Мощность воздействия

Подбор мощности электростимуляции осуществляется индивидуально на основании субъективных ощущений пациента. Мощность электростимуляции условно подразделяется на три уровня.

Минимальный уровень: под электродами не возникает никаких ощущений или возникает ощущение легкой вибрации. Минимальный уровень устанавливается в тех случаях, когда воздействие должно быть низкоинтенсивным – это дети, пациенты пожилого и старческого возраста, пациенты с нестабильным артериальным давлением. Комфортный уровень: под электродами ощущается легкое нераздражающее покалывание или вибрация. Это наиболее часто применяемый на практике уровень мощности.

Максимальный уровень: под электродами возникает болезненное покалывание или жжение. При этом может возникать непроизвольное сокращение мышц в области воздействия. Применяется для лечения боли высокой интенсивности. Внимание! Необходимо начинать процедуру с минимального уровня мощности и увеличивать его по мере необходимости. 

Внимание! Контроль уровня мощности осуществляется субъективно по ощущениям пациента. Не следует превышать порог переносимости боли. 

Внимание! На этапах лечения уровень мощности электростимуляции можно увеличивать или уменьшать в зависимости от ощущений пациента.

Время воздействия

Время воздействия определено выбранной программой.

После процедуры пациенту необходим отдых в течение 15–20 минут. 

Сочетание с другими методами лечения

Аппаратное лечение можно сочетать с медикаментозной терапией, фитотерапией, гомеопатией и приемом минеральных вод. При сочетании с другими методами лечения: грязелечением, бальнеолечением, теплолечением, криотерапией, ингаляционной терапией, механотерапией, массажем, лечебной физкультурой, мануальной терапией, цветотерапией – возможно проведение процедур в один день с интервалом не менее 2 часов. 

Внимание! При необходимости сочетанного применения аппарата ДЭНАС Остео Про с другими физиотерапевтическими методами лечения (магнитотерапия, ультразвук, другое электролечение, лазеротерапия и др.) необходима консультация врача.

Рекомендации по курсовому применению

При сохранении боли после однократного применения программы возможно повторение процедуры 2–3 раза подряд.

При повторном появлении боли целесообразно проведение процедуры по потребности до 3–4 раз в день с перерывами в 2–3 часа. При хронических рецидивирующих заболеваниях целесообразно проведение курса лечения по 1–2 процедуры в день в течение 10–14 дней.

 

Нет отзывов
Добавить отзыв