ДЭНАС ОСТЕО. Техническое описание

ДЭНАС ОСТЕО. Электростимулятор чрескожный. Руководство по эксплуатации.

Часть 1. Техническое описание

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

  • Аппарат ДЭНАС Остео нельзя использовать для лечения пациентов, имеющих имплантированные электронные устройства (например, кардиостимулятор), и для лечения пациентов с индивидуальной непереносимостью электрического тока.
  • Запрещается применять аппарат в области прямой проекции сердца спереди.
  • Во время стимуляции не следует подключать пациента к какому-либо высокочастотному электрическому прибору. Одновременное использование аппарата и другого электрооборудования может привести к ожогам и возможному повреждению аппарата.
  • Работа вблизи коротковолнового или микроволнового оборудования может вызвать нестабильность выходных параметров аппарата.
  • Избегайте длительного нахождения аппарата под воздействием прямых солнечных лучей при высокой (>25ОC) температуре воздуха. Держите аппарат вдали от нагревательных приборов.
  • Изделие содержит хрупкие элементы. Предохраняйте его от ударов.
  • Запрещается использование аппарата при наличии механических повреждений!
  • Избегайте падения аппарата и его отдельных частей (пульт управления, блок шейных электродов).
  • Избегайте ударов в область индикатора пульта управления.
  • Если пациент проходит курс другого физиотерапевтического лечения, использование аппарата возможно только по согласованию с лечащим врачом.
  • Для беременных женщин аппарат должен применяться только в случае безусловной необходимости и по согласованию с врачом, поскольку подобные контролируемые исследования не проводились.
  • Аппарат не является водонепроницаемым. Оберегайте его от попадания влаги.
  • Запрещается использование внешних сетевых источников питания.
  • Все работы по ремонту изделия должны проводить квалифицированные специалисты на предприятии-изготовителе. Запрещается самостоятельная частичная или полная разборка аппарата, а также внесение модификаций в аппарат!
  • Условия транспортирования: температура от минус 50 до плюс 50 0С, относительная влажность воздуха от 30 до 93 %, атмосферное давление от 70 до 106 кПа.
  • Условия хранения: температура от минус 50 до плюс 40 0С, относительная влажность воздуха от 30 до 93 %, атмосферное давление от 70 до 106 кПа.
  • Условия эксплуатации: температура от плюс 10 до плюс 35 0С, относительная влажность воздуха от 30 до 93 %, атмосферное давление от 70 до 106 кПа.
  • Если аппарат хранился при температуре окружающего воздуха ниже 10ОС, выдержите его в нормальных климатических условиях не менее двух часов перед использованием.


 

НАЗНАЧЕНИЕ

 

Электростимулятор чрескожный ДЭНАС-Остео (в дальнейшем — аппарат) предназначен для лечебной и профилактической электростимуляции рефлексогенных зон на задней стороне шеи человека. Аппарат имеет встроенные электроды.

Аппарат ДЭНАС-Остео предназначен для индивидуального применения в лечебно-профилактических учреждениях и в бытовых условиях в соответствии с указаниями лечащего врача.

 

 

УСТРОЙСТВО АППАРАТА

Общие сведения

Аппарат ДЭНАС-Остео состоит из блока шейных электродов и пульта управления, соединенных между собой кабелем. Элементы питания устанавливаются в отсек блока шейных электродов.

 

Блок шейных электродов

 ДЭНАС-Остео Блок шейных электродов

 


  1. Корпус
  2. Встроенные электроды
  3. Крышка батарейного отсека


Блок шейных электродов (рис.) устанавливается на задней стороне шеи пациента и фиксируется с помощью манжеты. С блока шейных электродов осуществляется электростимуляция рефлексогенных зон на задней стороне шеи человека.

  •  Перед применением аппарата рекомендуется снять с шеи токопроводящие украшения (цепочки из металла и т. п.).
  • Возможно проявление аллергических реакций из-за индивидуальной непереносимости материалов, использованных в аппарате. При возникновении аллергических реакций следует прекратить использование аппарата и обратиться к специалисту.


Пульт управления

Управление режимами и мощностью электростимуляции в блоке шейных электродов осуществляется на пульте управления (рис.).

 

 ДЭНАС-Остео Пульт управления


  1. Корпус
  2. Дисплей – жидкокристаллический индикатор
  3. Клавиатура
  4. Кабель связи


Кнопки управления на клавиатуре

 ДЭНАС-Остео Кнопки управления на клавиатуре


  1. Включение/ выключение аппарата
  2. Переключение программ электростимуляции
  3. Уменьшение мощности воздействия
  4. Увеличение мощности воздействия


Индикатор пульта управления

 Индикатор пульта управления ДЭНАС-Остео


  1. Символ «Выбор программы»
  2. Символ «Время»
  3. Символ «Мощность»
  4. Номер программы или минуты
  5. Уровень мощности или секунды
  6. Символ «Контакт с кожей»
  7. Символ «Батарея разряжена»
  8. Символ «Контакт с кожей»


При нажатии на любую из кнопок клавиатуры кратковременно включается подсветка индикатора.

 

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Подготовка аппарата к работе

Открыть крышку батарейного отсека на блоке шейных электродов (БШЭ). Установить элементы питания согласно п. 8 настоящего руководства по эксплуатации. Закрыть крышку батарейного отсека.

Перед процедурой необходимо убедиться в отсутствии токопроводящих элементов (украшений и пр.) на месте стимуляции.

  •  Использование аппарата при наличии токопроводящих элементов на области стимуляции запрещено и может вызвать ожог электрическим током.


Закрепить БШЭ у себя на задней стороне шеи самостоятельно или используя стороннюю помощь, при этом электроды должны плотно прилегать к коже, но крепление не должно давить на шею. Для улучшения контакта кожу в области воздействия можно протереть тампоном, смоченным водой, или нанести небольшое количество крема «Малавтилин» (воздействие можно начинать после полного впитывания крема).

 

Включение аппарата

Кратковременно нажать на кнопку 1 на пульте управления, при этом прозвучит мелодия приветствия, а на индикаторе отобразится следующая информация:

 Включение аппарата ДЭНАС-Остео


  1. «Выбор программы»
  2. «Мощность»
  3. Номер программы
  4. Уровень мощности
  5. Наличие контакта электродов с кожей


Использование аппарата

Для изменения программы терапии кратковременно нажать кнопку 1.

Сменить программу стимуляции можно в любой момент времени. Для смены программы в процессе стимуляции (на индикаторе отображается время) кратковременно нажать кнопку 1. Аппарат отобразит текущую программу стимуляции и установленную мощность. Последующими кратковременными нажатиями кнопки 1 выбрать необходимую программу. Выбранная программа начнется с первой фазы, при этом выбранная ранее мощность сохранится.

Для установки или изменения мощности электростимуляции использовать кнопки - и +.

  • Контроль за изменением мощности осуществляется субъективно по ощущениям пациента при контакте электродов с поверхностью кожи. Не следует превышать порог переносимости боли.


При уровне мощности больше нуля и наличии контакта обоих электродов с кожей аппарат формирует импульсы электростимуляции в соответствии с выбранной программой и уровнем мощности.

Если аппарат не может определить наличие контакта, воспользуйтесь функцией «Терапия без контроля контакта».

Функция «Терапия без контроля контакта» позволяет проводить процедуру при отсутствии контакта или неустойчивом контакте электродов с телом пациента. Для включения функции «Терапия без контроля контакта» нажать кнопку + и удерживать в нажатом состоянии до начала мигания символов контакта электродов с кожей.


  • Функция «Терапия без контроля контакта» действует в течение одного сеанса. Для применения этой функции при очередном сеансе необходимо повторное включение функции.


Во время стимуляции через 5 секунд отсутствия нажатий на кнопки аппарат переключается в режим отображения оставшегося времени процедуры.

 ДЭНАС ОСТЕО. Использование аппарата


  1. Символ «Время»
  2. Оставшееся время стимуляции
  3. Наличие контакта электродов с кожей


При отсутствии контакта с кожей хотя бы одного из электродов подается звуковой сигнал и сеанс приостанавливается на 10 секунд. Если за это время контакт с кожей восстанавливается, то сеанс продолжается; если же контакт не восстанавливается, то аппарат переходит в режим ожидания.

В процессе проведения терапии можно изменить мощность электрического стимулирующего сигнала нажатием кнопок  или . При этом аппарат отобразит на индикаторе номер действующей программы слева и мощность стимуляции справа. Процесс терапии в этом случае не прерывается и не перезапускается. Возврат в отображение оставшегося времени стимуляции произойдет автоматически через 5 секунд отсутствия нажатий на кнопки.

Сеанс автоматически прекращается по истечении установленного времени работы программы. Для повторения сеанса установите необходимую мощность стимуляции, не снимая аппарат.

Для выхода из режима терапии следует либо уменьшить мощность воздействия до нуля, либо убрать блок шейных электродов с шеи пациента.

 

Выключение аппарата

Для выключения аппарата нажать и длительно (более 3 с) удерживать кнопку , пока не зазвучит завершающая сеанс мелодия, после чего кнопку  можно отпустить, и по окончании мелодии аппарат

выключится.   

Аппарат должен выключаться автоматически, если он не используется в течение 3 минут. Считается, что включенный аппарат не используется, если нет контакта электродов с кожей и не нажимается ни одна из кнопок.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Техническое обслуживание изделия включает следующее:

  • внешний осмотр изделия;
  • дезинфекцию электродов.


Для чистки электродов использовать стандартные средства дезинфекции (например, 3% раствор перекиси водорода) и мягкие салфетки без ворса.

Если предполагается не использовать аппарат в течение длительного времени (более 3 дней), необходимо извлечь источники питания из батарейного отсека блока шейных электродов.

При мигании символа батареи следует заменить источники питания в соответствии с разделом «Порядок замены источников питания».

 

ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ

Замена источников питания:

  • открыть батарейный отсек;
  • извлечь источники питания;
  • установить новые источники питания*, соблюдая полярность;
  • закрыть батарейный отсек.


Устанавливайте источники питания, предусмотренные для данного изделия – типа LR6/AA, номинальным напряжением 1,5 В или соответствующие аккумуляторные батареи номинальным напряжением 1,2 В.


Опубликовано с сокращениями. Первоисточник "ДЭНАС ОСТЕО. Электростимулятор чрескожный. Руководство по эксплуатации.Часть 1. Техническое описаниенаходится на странице  ДЭНАС-ОСТЕО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ В ШЕЕ И ПЛЕЧЕВОМ ПОЯСЕ в разделе «ДОКУМЕНТЫ»


Нет комментариев
Добавить комментарий