Применение аппаратов ДЭНАС при беременности

Можно ли использовать ДЭНАС-аппараты при беременности – такой вопрос довольно часто задают наши пользователи. Сразу ответим: «Да, МОЖНО. ДЭНАС беременным не противопоказан» и разберем тему подробнее.

Показания и противопоказания

ДЭНАС при беременности

ДЭНС-терапию можно и даже нужно применять при беременности – по потребности. Противопоказания к применению аппаратов у беременных такие же, как и у остальных людей. А поскольку безопасных для плода лекарственных препаратов не существует и беременным назначают их только в крайнем случае, немедикаментозные методы лечения будущих мам выходят на первый план. Так что именно ДЭНАС может стать палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, с которыми сталкивается женщина, вынашивающая ребенка. Например, при различных симптомах ОРВИ и ОРЗ (кашель, насморк, головная боль), травмах, повышенном или пониженном артериальном давлении, бессоннице, стрессе, обострении различных хронических заболеваний и многом другом. Методики и программы применяются точно так же, как в подобных ситуациях вне беременности.

Единственное ограничение – во время беременности, независимо от триместра, процедуры ДЭНС-терапии НЕ проводятся в прямой проекции матки. А угроза прерывания беременности лечится ТОЛЬКО в стационаре под руководством врача. Это значит, при боли внизу живота женщина должна немедленно обратиться в поликлинику или вызвать скорую. Кстати, запрет на воздействие в прямой проекции матки не означает, что динамическую электронейростимуляцию вообще нельзя использовать при угрозе прерывания беременности или что ДЭНС может как-то спровоцировать это состояние. И тому есть подтверждение в виде клинического исследования «Дозированная рефлексотерапия в лечении синдрома угрозы прерывания беременности» (В.Ф. Нагорная, А.М. Татарова, Л.Н. Гура, Р.Ф. Каблучко, Одесский государственный университет, г. Одесса)*.

В этом исследовании приняло участие 167 женщин. Они были разделены на 4 группы: практически здоровые небеременные, практически здоровые беременные, беременные с угрозой прерывания, получавшие стандартную терапию, и беременные с угрозой прерывания, где проводилось комплексное лечение с ДЭНС-терапией. Участницы четвертой основной группы получили курс из 7 ДЭНАС-процедур в проекции выхода ветвей тройничного нерва (т.н. методика «6 точек»). Непосредственной реакцией на процедуры были улучшение сна, исчезновение тревоги, снижение утомляемости и апатии, уменьшение или полное снятие повышенного тонуса матки. В резюме авторы отметили, что «применение ДЭНС в комплексной терапии позволило снизить медикаментозную нагрузку и сохранить беременность у всех наблюдаемых. В группе сравнения беременность сохранена в 93% случаях за счет длительной гормональной терапии».

Так что, будущие мамы, не бойтесь применять аппараты НЕЙРОДЭНС-ПКМ, ДЭНАС-Кардио или ДЭНАС-Остео - с учетом всего вышеизложенного и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ обращением к врачу при любых недомоганиях, а тем более боли в области матки.

ДЭНАС при родах и после родов

Интересно, что ДЭНАС может сослужить хорошую службу и во время родов, и сразу после них. Что касается самих родов, то есть официальная методика для уменьшения болезненности схваток. Она существует в двух вариантах:

1. Автоматизированная программа «Гинекологическая боль». Воздействие проводится в проекции боли при комфортной мощности. Частота и время заданы программой.

Гинекологическая боль. ДЭНАС при беременности.

 2. Ромб Михаэлиса и внутренняя поверхность бедер обрабатывается на частотах 125, 77 Гц или в режиме «1077» при комфортной мощности, 10–15 минут. Процедуры проводят по потребности с помощью аппарата НЕЙРОДЭНС-ПКМ.

Ромб Михаэлиса. ДЭНАС при беременности

Есть также свидетельства практикующих гинекологов о применении ДЭНС при слабости родовой деятельности. Об этом рассказала Н.Б. Гольмгрен в своем вебинаре «ДЭНАС и женское здоровье». В описываемом случае, чтобы стимулировать родовую деятельность, гинеколог воздействовала аппаратом на область соска.

В ситуации после родов ДЭНАС хорошо зарекомендовал себя в восстановлении после операции кесарева сечения, боли в спине, проблемах с кишечником, а также при лактостазе, лактационном мастите и гипогалактии (нехватке молока).

Методики ДЭНАС для молочных желез

Проблемы с деятельностью молочных желез после родов испытывают многие женщины. Интересно, что с помощью ДЭНС-терапии можно стимулировать лактацию, улучшить отток молока, снять отек, воспаление и боль в области пораженных долек молочных желез, улучшить психоэмоциональное состояние женщины. Методики – просты и эффективны.

Лактостаз после родов

Зона молочных желез. ДЭНАС при беременности

Программа «Боль» или частота 77 Гц, или режим «1077» при комфортной мощности, 20–30 минут. Направление перемещения аппарата – от грудной клетки к соску. В день делают 1-3 процедуры, после каждой необходимо сцеживание. Терапию проводят по потребности – до улучшения.

Гипогалактия

Как описано выше, обрабатывается прямая проекция молочных желез и дополнительно:

шейно-воротниковая зона (на частоте 20 или 1077 Гц, 10 минут),

Шейно-воротниковая зона. ДЭНАС при беременности

зона сегмента позвоночника в области грудного отдела (на частотах 20, 77 Гц при комфортной мощности, 10 минут).

Зона сегмента позвоночника. ДЭНАС при беременности

Таким образом, ДЭНАС – это верный инструмент поддержки здоровья женщины в период беременности и родов.

 

*«Вестник восстановительной медицины» в 2007-2008 гг.

 

Нет отзывов
Добавить отзыв