Лечение пяточной шпоры с помощью аппарата ДЭНАС

Возможно ли лечение пяточной шпоры ДЭНАСом? Кратко ответим: «Да», а затем подробнее рассмотрим этот вопрос.

Что такое пяточная шпора

В народе бытует мнение, что пяточная шпора – это «отложение солей» из-за подагры. Однако многие современные ученые полагают, что первопричиной так называемой шпоры является избыточное напряжение и микротравмы подошвенной фасции – соединительной ткани между пяткой и пальцами стопы. Фасция – это что-то типа мостика, на который опирается наша стопа и который выполняет роль амортизатора. В результате многократных микротравм на ней возникает воспаление, и фасция теряет свою эластичность, т.е. способность к растяжению. Дальше – замкнутый круг: чем меньше эластичность, тем больше разрывов и микротравм и тем больше воспаления, боли и еще меньше эластичности. В результате подошвенная связка становится короче, и чтобы компенсировать это, организм начинает укреплять фасцию костной тканью. На следующем этапе на пяточной кости образуется остеофит - нарост в виде шпоры.


Можно выделить несколько факторов, способствующих возникновения пяточной шпоры:

  • плоскостопие, приводящее к общей деформации стопы,
  • излишний вес,
  • чрезмерная физическая нагрузка на стопы,
  • травмы,
  • заболевания суставов и сосудов ног,

а также другие факторы.


Заболевание особенно распространено среди женщин старше 40-45 лет, людей, профессионально занимающихся спортом, а также среди тех, чья профессия связана с длительным нахождением в положении стоя или ходьбой.


Признаки пяточного остеофита

Пяточная шпора причиняет человеку сильнейшее страдание. Это выражается в острой боли в области пятки и по всей стопе. Источник боли располагается глубоко внутри возле пятки, и боль, порой, напоминает ощущение «забивание гвоздей». Особенно сильные боли бывают с утра, а также к вечеру, по мере накопления усталости. В результате может деформироваться походка, а также возникнуть болезненное уплотнение на пятке. Для установления диагноза ортопеды направляют пациентов на рентгенологическое и ультразвуковое исследование.


Лечение пяточной шпоры, как и других деформаций стопы, предполагает комплексный подход:

  • - Снижение избыточного веса.
  • - Ношение удобной обуви и ортопедических стелек.
  • - ЛФК и специальная гимнастика.
  • - Регулярные курсы физиотерапии.
  • - В крайних случаях применяется хирургический метод.  


В большинстве случаев можно добиться положительного эффекта консервативными методами. Но необходимо настроиться на длительное лечение. Это могут быть как несколько недель, так и несколько месяцев (и три, и шесть). Можно даже сказать, что необходима коррекция образа жизни и регулярные временные затраты на поддержание здоровья стоп. 


ДЭНАС при заболеваниях стопы

ДЭНС-терапия (динамическая электронейростимуляция) подойдет как для снятия острых симптомов (боли, воспаления), так и поддерживающего лечения при любых ортопедических заболеваниях стоп (любых видов плоскостопия, пяточной шпоры, иной деформации). Аппараты для ДЭНС-терапии воздействуют на кожу низкочастотным импульсным током. Они оказывают обезболивающий, противоотечный и противовоспалительный эффект. Но не только. Благодаря процедурам улучшается кровоснабжение, питание и трофика мягких тканей, снимается излишнее напряжение, восстанавливается эластичность мышц, амортизирующая функция связок, нервная проводимость, двигательная функция стопы в целом.  


ДЭНАС-аппарат при пяточной шпоре можно использовать длительными курсами, не боясь передозировки или снижения эффективности. Особенности этого вида физиотерапии подразумевают динамическое изменение параметров воздействия прямо на процедуре, за счет чего и сохраняется высокая эффективность лечения. А низкие параметры тока (частоты, напряжения) обеспечивают безопасность: ДЭНС не имеет возрастных ограничений и применяется даже для лечения малышей, например при плосковальгусной деформации стоп.


Кроме того, ДЭНАС-аппараты подходят для самостоятельного применения. А дополнительные аксессуары – выносные электроды – делают процедуры комфортными и простыми. Для тех, кто страдает ортопедическими проблемами, рекомендуется комплект универсального аппарата НЕЙРОДЭНС-ПКМ и выносного электрода ДЭНАС-аппликатора. Хорошим вариантом будет также – дополнительно – выносной электрод ДЭНАС-Рефлексо (ныне присутствующий только на вторичном рынке ДЭНАС). 


ДЭНАС-методика при пяточной шпоре

К аппарату НЕЙРОДЭНС-ПКМ подключают ДЭНАС-аппликатор овальной формы, ставят на него сначала одну стопу, затем вторую, затем проводят лечение на остальных зонах. При наличии ДЭНАС-Рефлексо обе стопы обрабатываются одновременно. В целом на процедуре воздействуют на три зоны:

 

Зона стопы

Зона стопы. Лечение пяточной шпоры ДЭНАСом

Программы: «Боль», «Боль сильная», «Суставы», «Травма».

Частоты: 125, 1077, 20 Гц.

Мощность – комфортная (по ощущениям).

Время –15-45 минут.

 

Пояснично-крестцовая зона

Пояснично-крестцовая зона. Лечение пяточной шпоры ДЭНАСом.

Программа: «Спина».

Мощность – комфортная.

Время –15 минут.

 

Зона голени (передне-наружная поверхность):

Зона голени. Лечение пяточной шпоры ДЭНАСом.

Частоты: 77 или 20 Гц.

Мощность – комфортная.

Время –15 минут.

 

Воздействие на область стоп при пяточной шпоре должно быть достаточно длительным – минут 40-50. Можно проводить несколько процедур в день по 20-30 минут, особенно в острый период. Указанные программы и частоты можно сочетать и чередовать: например сделать программу «Боль», а затем перейти на частоту 1077 Гц или сначала провести программу «Боль сильная», а затем «Боль» и частоту 20 Гц.


Мощность настраивается комфортная, что означает ощущение легкого покалывания на коже под электродами. Однако через резиновый аппликатор покалывание не всегда можно почувствовать даже на высокой мощности. В этом случае на первых процедурах рекомендуется настроить мощность примерно 20 единиц. В дальнейшем вы начнете лучше воспринимать ДЭНС-воздействие и будете ориентироваться на свои ощущения. Для улучшения электропроводности кожи перед сеансом стопы можно обтереть влажной салфеткой или минут за десять до процедуры смазать кремом («Малавтилин»).


Во время обработки одной стопы с помощью ДЭНАС-аппликатора одновременно можно обрабатывать зону голени или вторую стопу встроенными электродами аппарата (в ручную). Воздействие на пояснично-крестцовую область проводят через день или каждый день. Курс составляет от 2 до 8 недель в зависимости от самочувствия пациента. При необходимости проводят повторные курсы. В помощь новичкам имеется видео врача «ДЭНАС при заболеваниях стопы», которое расскажет о лечении пяточной шпоры во всех подробностях.


Есть много успешных примеров лечения пяточной шпоры. Сочетание процедур ДЭНС-терапии с другими элементами комплексного лечения (использование стелек, гимнастические упражнения) дает хороший шанс на выздоровление и вам! Легкой походки!

 

Нет отзывов
Добавить отзыв