ДЭНАС и СКЭНАР. 20 лет спустя

Президент ГК САНЭД С.Ю. Рявкин и генеральный директор ОКБ Ритм Ю.Ю. СтаровойтовВ феврале (09.02) в Екатеринбурге состоялся медицинский симпозиум «Биоуправляемая электротерапия аппаратами ДЭНАС и СКЭНАР: профессиональный подход и домашняя терапия», посвященный 21-летию группы компаний САНЭД. Наш сайт «ДЭНАС в Екатеринбурге» не мог пропустить это событие.

ДЭНАС+СКЭНАР= НЕЙРОДЭНС

Основное содержание симпозиума – это объединение двух компаний ГК САНЭД (Екатеринбург) и ОКБ Ритм (Таганрог).Новый бренд - НЕЙРОДЭНС Эти компании у большинства людей (которые, что называется «в теме») ассоциируются с двумя брендами – ДЭНАС и СКЭНАР. ДЭНАСу 21 год, СКЭНАРУ 41. Интересно, что еще 20 лет назад история у этих двух крупнейших российских разработчиков лечебных аппаратов могла бы стать общей. (О чем вспоминали, в частности, на  банкетной части мероприятия). Но тогда – не случилось. А вот сейчас это объединение произошло, причем не просто на бумаге. На симпозиуме была представлена уже практическая реализация нового альянса – аппараты СКЭНАР-Вертебра и НЕЙРОДЭНС-Кардио.  (Получается, что родился новый бренд. С днем рождения, НЕЙРОДЭНС!) А благодаря прозвучавшим на симпозиуме докладам общественность смогла сопоставить достижения и наработки обеих компаний за все годы и увидеть совместные перспективы. Но обо всем по порядку.

ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ ПУТИ

Момент выступления профессора Г.Н. ПономаренкоНачался симпозиум с мастер-лекции главного специалиста по санаторно-курортному лечению Минобороны России, доктора медицинских наук, профессора Г.Н. Пономаренко (Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова). Его лекция была посвящена лечебным эффектам биорегулируемой электронейростимуляции, механизмам действия, принципам эффективного проведения процедур. Речь также шла о реорганизации  медицинской помощи в нашей стране.


Россия решила идти по европейскому пути. С 2019 года началась разработка клинических протоколов по заболеваниям (темам), как это принято в Европе, а не по методам лечения (как это практиковалось у нас). Такие тематические клинические рекомендации станут для врача руководством при выборе методик лечения и диагностики для конкретного пациента. Причем, в национальные клинические рекомендации попадут только те методы, чья эффективность подтверждена исследованиями по современным стандартам в русле доказательной медицины. У ДЭНАСа такие исследования есть, и поэтому метод ДЭНС-терапии уже представлен, например, в сборниках  клинических рекомендаций «Физическая реабилитационная медицина», «Физическая терапия больных с болью в спине», «Физическая терапия больных остеоартрозом». «Но работы в этом направлении еще много», – подчеркнул в конце профессор.


М.В. Умникова представила аппарат НЕЙРОДЭНС-Кардио, который сейчас проходит процедуру регистрацииОб исследованиях эффективности динамической электронейростимуляции в русле доказательной медицины шла речь в последующих выступлениях заместителя генерального директора по медицине ООО «Тронитек», кандидата медицинских наук  А.А. Власова и кандидата медицинских наук М.В. Умниковой (Уральский государственный медицинский университет). Ими был озвучен, если можно так выразиться, ДЭНАС-взгляд на историю, метод и перспективы электронейростимуляции, как технологии лечения. И самое главное, ими были представлены два новых аппарата. Один из них СКЭНАР-Вертебра, предназначенный для распространения за рубежом, это аналог аппарата ДЭНАС-Вертебра. Другой аппарат называется НЕЙРОДЭНС-Кардио. Это более продвинутая версия аппарата ДЭНАС-Кардио (применяется в лечении гипертонии), в которой вместо двух появилось четыре автоматических программы, а также визуализация лечебных зон. (Новый аппарат сейчас проходит процедуру регистрации.)

ОТЛИЧИЕ И СХОДСТВО

Технические отличия ДЭНАС и СКЭНАРВторая часть симпозиума началась с выступления с говорящим названием «Мы дали миру СКЭНАР». Заместитель генерального директора ЗАО ОКБ Ритм Б.П. Кулижский рассказал об истории появления этих аппаратов. В 1980 году при Таганрогском радиотехническом институте было создано особое конструкторское бюро, которое занималось разработками медицинских технологий для космической отрасли. Разработка СКЭНАРа началась в 1986 году. О технических ноу-хау и исследованиях эффективности СКЭНАР-терапии рассказали другие спикеры.  Одним из главных достижений ОКБ Ритм стало создание режимов электронейростимуляции. Различные режимы подачи импульса позволяют врачу (оператору) добиваться большей эффективности в лечении пациентов.


ДЭНАС разработан для домашнего применения, СКЭНАР - для профессионаловИнтересно, что на симпозиуме были продемонстрированы не только возможности и достижения ДЭНАС- и СКЭНАР-терапии, но и краткий сравнительный анализ этих родственных методов электротерапии, их отличия (на фото) и сходства . Упрощенно говоря, ДЭНАС создан для домашнего применения в любой семье, СКЭНАР – для профессионалов. Каковы же будут новые модели аппаратов, в которых эти два тренда соединятся? Можно только фантазировать и... проектировать.


В любом случае, расширение географии продаж, проведение новых научных исследований по современным стандартам, а также создание  более совершенных моделей физиотерапевтических аппаратов – это шаг вперед, развитие ДЭНАС-технологии, а значит перпектива хорошего качества жизни для большего числа обычных людей.


Е. Храмова, специально для denas-burg

В тексте отражено только мнение автора


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД  ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Комментарии
Добавить комментарий
Валентина
Валентина
Денас это счастье быть здоровым! Проверенно на себе и своих детях и внуках!
комментировать
Евгения, консультант,сайт denas-burg
Евгения, консультант,сайт denas-burg
ВАлентина, спасибо за отклик! Ваше мнение поддержим не только мы, но и многие другие пользователи ДЭНАС-аппаратов!