ДЭНАС Вертебра. Инструкция по применению

ДЭНАС Вертебра 02. Аппарат динамической электростимуляции и электромассажа. Руководство по эксплуатации.

Часть 2. Инструкция по применению

 

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Общее назначение аппарата

Аппарат может применяться в следующих случаях:


  • как основной метод лечения при непереносимости лекарственных средств и противопоказаниях к применению других методов;
  • как компонент комплексной терапии с целью усиления эффекта основной лекарственной, гомеопатической, мануальной терапии, а также психотерапии и других методов лечения;
  • как симптоматическое лечение при различных заболеваниях и синдромах.


 

Первым и нередко единственным признаком серьезного заболевания может являться внезапно возникшая боль любой локализации. Поэтому, если приступы боли возникают впервые и повторяются, а интенсивность боли усиливается, необходима срочная консультация врача.

Применение аппарата не исключает необходимости применения других методов лечения, назначенных врачом.

Формируемое аппаратом воздействие не является лечебным массажем.

 

Показания к применению:


  • острые и хронические болевые синдромы при заболеваниях позвоночника, суставов, мышц;
  • обезболивание и коррекция функциональных расстройств при заболеваниях внутренних органов;
  • реабилитация после перенесенных заболеваний,
  • хирургических вмешательств, травм;
  • повышение адаптационных возможностей организма при физическом и умственном переутомлении.


 

Противопоказания:


  • индивидуальная непереносимость электрического тока;
  • наличие имплантированного кардиостимулятора;
  • эпилептический статус;
  • новообразования любой этиологии и локализации;
  • тромбозы вен;
  • острые лихорадочные состояния неясной этиологии;
  • состояние острого психического возбуждения алкогольного или наркотического происхождения.


 

В случае наличия вышеперечисленных противопоказаний о возможности применения аппарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Запрещено применять аппарат в области прямой проекции сердца спереди.

Запрещается использование аппарата при наличии нарушений целостности кожи (раны, кожные заболевания) в зоне воздействия.

Отсутствуют контролируемые исследования о применении аппарата у беременных, поэтому аппарат должен применяться только в случаях крайней необходимости по согласованию с лечащим врачом.

 

Программы аппарата

 

Программа

Основная зона воздействия

Сфера применения

Время (мин.)

А

Область спины на всю длину позвоночника

Лечение, реабилитация, вторичная профилактика хронических заболеваний.

Профилактика и лечение стресса.

Повышение общих адаптационных возможностей организма при напряженной физической и умственной работе; физическом и умственном переутомлении; синдроме хронической усталости; затруднении пробуждения по утрам и сонливости днем; нарушении засыпания вечером и бессоннице; повышенной раздражительности; нарушениях сексуальной функции

23 ± 1

В

Область спины на уровне шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника по выбору

Выраженная локализованная боль в области спины, связанная преимущественно с поражением позвоночника и мышц спины.

Спастическая боль при заболеваниях внутренних органов.

Реабилитация в послеоперационном периоде

23 ± 1

С

Область спины на уровне шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника по выбору

Умеренные и слабые боли в области спины, связанные с заболеваниями позвоночника.

Функциональные нарушения, связанные с перенапряжением мышц спины: усталость, «забитость» мышц и т. п.

Хронические болевые синдромы при заболеваниях позвоночника и внутренних органов.

Коррекция функциональных нарушений при заболеваниях внутренних органов.

Лечение, реабилитация на всех этапах, профилактика хронических заболеваний позвоночника

26 ± 1

D

Воздействие на выбранную малую по площади область спины (режим аппликатора)

Неотложная помощь при острой боли в спине, связанная с поражением позвоночника и/или спинномозговых нервов.

Повышение эффективности других программ

10 ± 1

E

Область спины на всю длину позвоночника и дополнительная зона стимуляции, автоматически определяемая аппаратом

Биоуправляемая терапия острых и хронических болевых синдромов и функциональных нарушений внутренних органов.

Курсовое лечение, профилактика, реабилитация заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Повышение общих адаптационных    возможностей организма при напряженной физической и умственной работе; физическом и умственном переутомлении; синдроме хронической усталости; затруднении пробуждения по утрам и сонливости днём; нарушении засыпания вечером и бессоннице; повышенной раздражительности; нарушениях сексуальной

функции

37±1*

 

* Программа Е заканчивается после выполнения 9-й фазы (см. п. 9.5.5) в том случае, если дополнительная зона для стимуляции не определена. Это не является неисправностью аппарата и зависит от текущего состояния организма пациента.

 

При наличии у пациента мочекаменной болезни перед применением аппарата рекомендуется проконсультироваться со специалистом (урологом).

Если в перечне показаний отсутствуют данные о каком-либо заболевании, то для назначения аппарата рекомендуется обратиться к специалисту.

Не рекомендуется использовать аппарат более 40–50 мин. за один сеанс. Превышение времени допускается только при наличии предварительного заключения врача.

 

Результативность лечения

При применении аппарата необходимо учитывать, что наиболее выраженный лечебный эффект наступает в результате курсового воздействия. Его продолжительность составляет для одних заболеваний 6–8 процедур, для других 8–12, реже 14–20 процедур. Суммарный лечебный эффект отдельных процедур обеспечивает также длительное последействие курса лечения, которое продолжается и по его завершении, а в некоторых случаях отдаленные результаты даже более значимы, чем непосредственные. Но необходимо помнить, что продолжительное непрерывное использование одного физического фактора увеличивает адаптацию к нему и может снижать эффективность лечения. Кроме этого, вероятностный характер физиологических процессов в организме обусловливает у незначительной части (5%) людей недостаточную эффективность или отсутствие благоприятных реакций от применения лечебных факторов.

 

В случае ухудшения самочувствия на фоне лечения следует проконсультироваться с врачом

 

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ

 

Общие положения

Для проведения процедур с использованием аппарата специальных условий не требуется. Аппарат должен быть размещен в теплом помещении, на твердой ровной поверхности (медицинская кушетка, пол), по длине и ширине соответствующей размерам пациента. После проведения процедуры рекомендуется спокойный отдых в течение 10–15 минут.

Располагаться на модуле электростимуляции пациенту необходимо так, чтобы большинство электродов по всей длине соприкасались с поверхностью кожи. В ином случае (при отсутствии контакта с кожей или при контакте менее чем 60% электродов) программа может не начаться или прерваться на одном из своих этапов. Большинство программ аппарата, вне зависимости от выбранной зоны, имеют одну или несколько фаз стимуляции всей поверхности спины. В случае если в эту фазу часть электродных групп не будет иметь контакта с кожей, аппарат прервет программу из-за невозможности ее дальнейшего выполнения.

При правильном расположении на модуле электростимуляции верхние парные электроды находятся в области шеи, ниже линии роста волос, а центральные электроды прилегают к коже в проекции позвоночника. В случае неудобств, связанных с переразгибанием шейного отдела позвоночника, можно подложить под голову небольшую подушку, сложенное полотенце и т. п.

Автоматизация процесса лечения обеспечивает простоту и удобство проведения процедур. Во время сеанса переключение электродов и частоты стимуляции происходит в порядке, заданном программой. Сочетание определенной скорости переключения и частоты воздействия обладает массажным эффектом, который наиболее полно проявляется при использовании комфортного и максимального уровней мощности.

 

  • Программы аппарата состоят из нескольких фаз, последовательно сменяющих друг друга. Каждая фаза имеет разные параметры стимуляции, в том числе частоту следования импульсов. При смене фаз возможно субъективное ощущение изменения мощности воздействия. В случае появления неприятных ощущений откорректируйте мощность при помощи соответствующих кнопок на пульте управления.
  • В программе Е при выполнении 9-й фазы (см. п. 9.5.5), т. е. за 11 минут до окончания работы программы, автоматически устанавливается минимальный уровень мощности, при этом увеличение мощности с помощью клавиатуры невозможно. Это не является неисправностью аппарата и необходимо для корректной работы программы.
  • Программа Е заканчивается после выполнения 9-й фазы (см. п. 9.5.5) в том случае, если дополнительная зона для стимуляции не определена. Это не является неисправностью аппарата и зависит от текущего состояния организма пациента.

 

Определение интенсивности (мощности) воздействия

Интенсивность (мощность) электростимуляции регулируется на основании субъективных ощущений.

 

Мощность электростимуляции условно подразделяется на три уровня.

  • Первый, минимальный уровень — пациент не испытывает никаких субъективных ощущений или ощущает легкую вибрацию в области воздействия под электродами. Используется в тех случаях, когда воздействие не должно быть интенсивным, а именно, если пациенты страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, синдром вегетососудистой дистонии). Пациентам, у которых наблюдаются частые головные боли, головокружения, лечение необходимо начинать с минимального уровня мощности.
  • Второй, комфортный уровень — пациент ощущает вибрацию, приятное покалывание или легкое неболезненное жжение. Используется при слабых болях и болях средней интенсивности. Это наиболее часто используемый уровень мощности.
  • Третий, максимальный уровень — пациент ощущает болезненное покалывание или жжение. Такая интенсивность воздействия может сопровождаться непроизвольным сокращением мышц под электродами. Применяется при выраженном болевом синдроме.

 

На этапах лечения уровень мощности электростимуляции может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от изменения степени индивидуальной чувствительности пациента и по мере уменьшения боли

Контроль уровня мощности осуществляется субъективно, по ощущениям пациента. Не следует превышать порог болевой чувствительности.

Пациентам с артериальной гипертензией, артериальной гипотензией, синдромом вегетососудистой дистонии, а также пациентам, у которых наблюдаются частые головные боли, головокружения, лечение необходимо проводить при минимальном уровне мощности.

 

Порядок проведения сеанса лечения


  1. Поместите на электродную поверхность модуля электростимуляции защитную простыню и хорошо закрепите ее.
  2. Включите аппарат кнопкой ДЭНАС-Вертебра. Включение аппарата
  3. Выберите программу воздействия, нажав кнопку ДЭНАС-Вертебра. Программа воздействия необходимое количество раз
  4. Выберите зону воздействия, нажав кнопку ДЭНАС-Вертебра. Зона воздействия необходимое количество раз (доступно для программ В, С, D) 
  5. Установите необходимый уровень мощности кнопками ДЭНАС-Вертебра. Уровень мощности +  и ДЭНАС-Вертебра. Уровень мощности - 
  6. По окончании лечебного сеанса выключите аппарат кнопкой ДЭНАС-Вертебра. Включение аппарата 
  7. После проведения процедуры рекомендуется спокойный отдых в течение 10–15 минут


 

Для проведения процедур с применением аппарата ДЭНАС-Вертебра рекомендуется выполнять несколько простых условий:


1. Аппарат перед процедурой размещается на ровной поверхности. Поверхность может быть жесткой или иметь мягкую прокладку небольшой толщины (медицинская кушетка, диван, тахта). Важно, чтобы поверхность, на которую укладываем аппарат, не прогибалась более чем на 1–3 см.

2. Для начала сеанса необходимо обеспечить хороший контакт тела с электродами. Аппарат начнет выполнение программы только в том случае, если обеспечен контакт более чем с 60 % электродов. Для этого необходимо:

  • во время укладки освободить от одежды всю спину, включая пояснично-крестцовую область и ягодицы;
  • лечь на аппарат следует таким образом, чтобы самые верхние парные электроды располагались посередине шеи и ниже линии роста волос.

3. Уменьшение площади контакта вследствие изменения положения или изменения характеристик кожи в триггерных зонах во время лечения могут сопровождаться отключением работы программы. Большинство программ имеют несколько фаз с воздействием на различные зоны. В том случае если во время выполнения определенной фазы программы электроды в зоне воздействия не контактируют с кожей или находятся в области патологически измененной зоны (триггерной зоны), выполнение программы может остановиться. Например, если человек не полностью освободил от одежды пояснично-крестцовую область, то выполнение программ В, С и D будет невозможно в том случае, если эта зона выбрана для стимуляции. Остановка выполнения программы в результате прерывания контакта не является неисправностью и необходима для контроля качественного выполнения процедур. Для повторного включения программы и восстановления контакта в полном объеме рекомендуется:

  • слегка согнуть ноги в коленях. Это особенно важно, когда поясничный лордоз выражен сильно и в области позвоночника электроды не касаются тела;
  • максимально освободить от одежды ту область, на которую проводится воздействие;
  • после этого перезапустить программу;
  • в случае повторного прерывания любой из программ (особенно когда выполнение программы прерывается после 2–3 минут и более от начала лечения) следует изменить программу и провести 1–2 сеанса с применением программы С на шейно-воротниковую зону, а затем продолжить курсовое воздействие с применением других программ.


По окончании выполнения программы аппарат подаст звуковой сигнал и электростимуляция прекратится. Также аппарат подаст звуковой сигнал, в случае если более 5 секунд нет достаточного контакта электродов с кожей (меньше 60 % контактных групп выбранной зоны).

 

 

Завершение процедуры

С выключенного аппарата удалите простыню и обработайте электродную поверхность блока электростимуляции стандартным средством дезинфекции (например, 3%-м раствором перекиси водорода). В случае сильного загрязнения модуля допускается обработка аппарата салфеткой без ворса, увлажненной нейтральным и неабразивным моющим средством.

 

  • Отсутствие адекватной очистки элементов может привести к риску возникновения аллергических реакций либо перекрестного инфицирования при использовании аппарата несколькими людьми.
  • В случае индивидуальной непереносимости, когда во время проведения сеанса наблюдается ухудшение самочувствия или после проведения сеанса возникает раздражение кожи, необходимо прекратить воздействие и проконсультироваться с врачом.
  • При возникновении аллергических реакций в области контакта аппарата с кожей следует прекратить использование аппарата и обратиться к врачу.

 

Опубликовано с сокращениями. Первоисточник "ДЭНАС Вертебра. Аппарат динамической электростимуляции и электромассажа. Руководство по эксплуатации. Часть 2. Инструкция по применениюнаходится на странице  ДЭНАС-ВЕРТЕБРА - АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ В СПИНЕ И ЭЛЕКТРОМАССАЖА в разделе «ДОКУМЕНТЫ»

 

Нет комментариев
Добавить комментарий