ДЭНАС Вертебра. Техническое описание

ДЭНАС Вертебра 02. Аппарат динамической электростимуляции и электромассажа. Руководство по эксплуатации.

Часть 1. Техническое описание



1. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

  •  Аппарат электробезопасен, т. к. в нем используется источник тока низкого напряжения, изолированный от рабочей части аппарата (изделие типа B с рабочей частью типа F).
  • Аппарат нельзя использовать для лечения пациентов, имеющих имплантированные электронные устройства (например, кардиостимулятор), и для лечения пациентов с индивидуальной непереносимостью электрического тока.
  • Запрещается применять аппарат в области прямой проекции сердца спереди.
  • Во время стимуляции не следует подключать пациента к какому-либо высокочастотному электрическому прибору. Одновременное использование аппарата и другого электрооборудования может привести к ожогам и возможному повреждению аппарата.
  • Работа вблизи коротковолнового или микроволнового оборудования может вызвать нестабильность выходных параметров аппарата.
  • Запрещается использование источников питания, отличных от указанных производителем. Подключение несоответствующих источников питания может вызвать выход аппарата из строя, а также поражение пользователя электрическим током.
  • Запрещается использовать сетевой источник питания, отличный от поставляемого производителем. Использование иного источника питания может серьезно сказаться на безопасности пользователя и работоспособности устройства.
  • Запрещается деформировать модуль электростимуляции.
  • Изделие содержит хрупкие элементы. Предохраняйте его от ударов.
  • Избегайте длительного нахождения аппарата под воздействием прямых солнечных лучей при высокой (больше плюс 25 ОC) температуре воздуха. Держите аппарат вдали от нагревательных приборов.
  • Аппарат не является водонепроницаемым. Оберегайте его от попадания влаги.
  • Все работы по ремонту изделия должны проводить квалифицированные специалисты на предприятии-изготовителе.

 

Перед использованием аппарата убедитесь, что напряжение сети соответствует требованиям источника питания. Запрещено использовать сетевой источник питания при несоответствии параметров сети.

Избегайте падения аппарата и его отдельных частей (пульт управления, сетевой источник питания).

Избегайте ударов в область индикатора пульта управления.

Если пациент проходит курс другого физиотерапевтического лечения, использование аппарата возможно только по согласованию с лечащим врачом.

 

Условия транспортирования: температура от минус 50 до плюс 50 0С, относительная влажность воздуха от 30 до 93 %, атмосферное давление от 70 до 106 кПа (от 525 до 795 мм рт. ст.).

Условия хранения: температура от минус 50 до плюс 40 0С, относительная влажность воздуха от 30 до 93 %, атмосферное давление от 70 до 106 кПа (от 525 до 795 мм рт. ст.).

Условия эксплуатации: температура от плюс 10 до плюс 35 0С, относительная влажность воздуха от 30 до 93 %, атмосферное давление от 70 до 106 кПа (от 525 до 795 мм рт. ст.).

 

Если аппарат хранился при температуре окружающего воздуха ниже плюс 10 ОС, выдержите его в нормальных климатических условиях не менее двух часов перед использованием

 

Утилизация: материалы упаковки аппарата не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, их можно использовать повторно.

Утилизация данного изделия и использованных батарей должна осуществляться в соответствии с установленными правилами по утилизации электронных изделий.

Утилизация изделия технически возможна. Изделие не представляет опасности для жизни, здоровья людей и окружающей среды после окончания срока службы (эксплуатации) и не требует проведения специальных мероприятий по подготовке и отправке составных частей изделия на утилизацию.

 

Аппарат содержит ценные материалы, которые могут быть вторично использованы после утилизации с учетом требований охраны окружающей среды. Их следует сдать в специально предназначенные места (проконсультируйтесь в соответствующих службах вашего района) для сбора и переработки.

 

2. НАЗНАЧЕНИЕ АППАРАТА

Аппарат динамической электростимуляции и электромассажа ДЭНАС-Вертебра (далее — аппарат) предназначен для воздействия на сегментарные зоны в области спины, для противоболевой терапии и коррекции функциональных нарушений при различных заболеваниях, а также для обезболивания и коррекции функциональных нарушений при заболеваниях различных органов.

Аппарат предназначен для применения в лечебно-профилактических учреждениях и в бытовых условиях в соответствии с указаниями врача.

 

3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ

Физиотерапия — одно из наиболее перспективных направлений современной медицины для лечения и реабилитации. В настоящее время широкое распространение получают комплексные технологии, такие как динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) — лечебное воздействие короткими биполярными асимметричными импульсами тока, форма которых изменяется в зависимости от электрического сопротивления тканей в подэлектродной зоне. Безопасная, простая и имеющая минимальное количество противопоказаний ДЭНС находит применение в лечении широкого круга заболеваний. В настоящее время ДЭНС с успехом применяется во многих областях медицины, опубликованы многочисленные данные о положительных результатах ДЭНС при различных заболеваниях у взрослых и детей. Кроме того, специально подобранные в аппарате режимы стимуляции позволяют моделировать массажный эффект за счет активации кровотока и лимфотока. Эффекты и ощущения во время электромассажа сравнимы с ручным массажем.

 

4. ОПИСАНИЕ АППАРАТА

 

 ДЭНАС-Вертебра 02 в сборе. Вид сверху

Рисунок 1 — ДЭНАС-Вертебра 02 в сборе. Вид сверху


  1. Пульт управления
  2. Модуль электростимуляции
  3. Соединительный кабель
  4. Контактные группы


 ДЭНАС-Вертебр. Модуль электростимуляции

Рисунок 2 — Модуль электростимуляции (вид снизу части, содержащей электронный блок)


  1. Крышка электронного модуля
  2. Гнездо для подключения сетевого блока питания
  3. Крышка батарейного отсека
  4. Гарантийная пломба


ДЭНАС-Вертебра. Клавиатура пульта управления

Рисунок 3 — Клавиатура пульта управления


  1. Кнопка выбора зоны воздействия
  2. Кнопка выбора программы воздействия
  3. Кнопка увеличения мощности воздействия
  4. Кнопка уменьшения мощности воздействия
  5. Кнопка включения/выключения аппарата

 ДЭНАС-Вертебра. Назначение символов на индикаторе аппарата

Рисунок 4 — Назначение символов на индикаторе аппарата


  1. Зона воздействия
  2. Время до окончания стимуляции
  3. Уровень громкости
  4. Наличие контакта
  5. Наличие подключения к внешнему источнику питания
  6. Уровень заряда батареи
  7. Уровень мощности
  8. Программа воз действия


Подготовка к проведению процедуры

Откройте потребительскую тару и достаньте аппарат. При отсутствии элементов питания в батарейном отсеке установите источники питания или подключите сетевой блок питания, как показано на рис. 5.

 ДЭНАС-Вертебра. Подключение сетевого блока питания

Рисунок 5 — Подключение сетевого блока питания

 

  • Запрещается использовать аппарат при наличии на нем повреждений.
  • Запрещается использовать аппарат при наличии повреждений индикатора пульта управления
  • Если аппарат находился в холоде или в условиях повышенной влажности, то перед использованием необходимо выдержать его не менее 2 часов при комнатной температуре.


Размещение простыни

Достаньте из упаковки одну простыню, специально предназначенную для аппарата. Разместите ее на электродной поверхности модуля электростимуляции таким образом, чтобы отверстия простыни полностью совпали с местами расположения электродных групп.

Разместите простыню ниже уровня электродных групп так, чтобы она натянулась и хорошо закрепилась.

 

Включение аппарата

Подготовьте аппарат к проведению процедуры. Нажмите кнопку ДЭНАС-Вертебра. Включение аппарата  на пульте управления. Аппарат включится и перейдет в режим ожидания.

 

Выбор программы воздействия

При включении аппарата по умолчанию устанавливается программа А. Для выбора нужной программы воздействия используйте кнопку ДЭНАС-Вертебра. Программа воздействия . Программы в меню аппарата расположены в следующем порядке: программа А → программа В → программа С → программа D → программа Е → программа А...

 

Выбор зоны воздействия

Для программ, предполагающих необходимость выбора зоны воздействия (программы B, C и D), используйте кнопку ДЭНАС-Вертебра. Зона воздействия .

Если выбранная на дисплее зона не соответствует месту желаемой стимуляции, сместите зону стимуляции вверх либо вниз, в зависимости от ваших предпочтений.

 

Запуск программы, установка мощности воздействия и правила проведения процедуры

Удобно разместитесь на модуле. При контакте с кожей более 60% электродов в выбранной вами зоне на индикаторе аппарата появится символ наличия контакта с кожей Контакт с кожей

Запуск программы осуществляется нажатием кнопки ДЭНАС-Вертебра. Уровень мощности + при наличии контакта электродов с кожей. Если аппарат не может определить наличие контакта, воспользуйтесь функцией «Терапия без контроля контакта».

Функция «Терапия без контроля контакта» позволяет проводить процедуру при отсутствии контакта или 

неустойчивом контакте электродов с телом пациента. Для включения функции «Терапия без контроля контакта» нажать кнопку ДЭНАС-Вертебра. Уровень мощности + и удерживать в нажатом состоянии до начала набора мощности.

 

  • Функция «Терапия без контроля контакта» действует в течение одного сеанса. Для применения этой функции при очередном сеансе необходимо повторное включение функции.

 

Для установки мощности воздействия используйте кнопки ДЭНАС-Вертебра. Уровень мощности +  и ДЭНАС-Вертебра. Уровень мощности -:



Установка громкости

Для удобства использования вы можете регулировать уровень звуковой сигнализации. Аппарат может работать без звука или при двух уровнях громкости звуковых сигналов. Уровень громкости устанавливается одновременным нажатием двух кнопок:

 ДЭНАС-Вертебра. Сочетание кнопок 1 или ДЭНАС-Вертебра. Сочетание кнопок 2.

При выборе уровня громкости звуковых сигналов используйте для включения и увеличения громкости одновременное нажатие на комбинацию ДЭНАС-Вертебра. Сочетание кнопок 1 , а для уменьшения громкости или отключения звука — одновременное нажатие на комбинацию кнопок ДЭНАС-Вертебра. Сочетание кнопок 2 .

Уровень громкости отображается на индикаторе аппарата: изображение отсутствует ДЭНАС-Вертебра. Уровень громкости отсутствует, ДЭНАС-Вертебра. Уровень громкости .

 

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ

Техническое обслуживание аппарата должно содержать следующие операции:


  1. Внешний осмотр изделия. Необходимо убедиться, что отсутствуют следы ударов, падений, т. к. это может привести к некорректной работе аппарата.
  2. Перед использованием аппарата, а также после использования обязательно проведение очистки электродов модуля электростимуляции. Отсутствие адекватной очистки может привести к аллергической реакции либо инфицированию кожи при применении аппарата несколькими пользователями. Для очистки используйте стандартные средства дезинфекции (например, 3%-й раствор перекиси водорода) и мягкие салфетки без ворса.
  3. Если предполагается не использовать аппарат в течение длительного времени (более 3 дней) или использовать только через сетевой блок питания, необходимо извлечь источники питания из батарейного отсека. Это предотвратит их преждевременный разряд.
  4. При мигании символа состояния батареи на ЖК индикаторе необходимо заменить источники питания аппарата. Для этого:
  • снимите крышку батарейного отсека, как показано на рис. 6;
  • извлеките использованные элементы питания;
  • установите новые источники питания, соблюдая полярность;
  • установите крышку батарейного отсека.


 ДЭНАС-Вертебра. Снимите крышку батарейного отсека

Снимите крышку батарейного отсека и извлеките использованные элементы питания

ДЭНАС-Вертебра. Установите новые источники питания

Установите новые источники питания, соблюдая полярность.

ДЭНАС-Вертебра. Установите крышку батарейного отсека.

Установите крышку батарейного отсека.

 

Рисунок 6 — Порядок замены источников питания

 

  • Используйте только качественные источники питания! При использовании некачественных элементов питания существует опасность самопроизвольного вытекания содержимого элементов питания, при этом возможен выход аппарата из строя (не покрывается гарантией производителя), а также риск химического ожога.

 

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

В таблице приведены состояния аппарата, которые могут быть интерпретированы как неисправность и устранены самостоятельно. В случае других неисправностей свяжитесь с представителем производителя (см. раздел 11 «Гарантии изготовителя»), не пытайтесь устранить их самостоятельно.

 

 

Проявление

Возможная причина

Способ устранения

1

2

3

Аппарат не включается при нажатии на кнопку

Отсутствуют элементы питания или неисправен сетевой блок питания

Установите новый комплект источников питания или замените сетевой блок питания (см. раздел «Техническое обслуживание и порядок замены источников питания»)

Напряжение источников питания менее 2,0 В

При включении аппарат формирует звуковые сигналы и автоматически выключается

Напряжение источников питания менее 2,1 В

Установите       новый комплект источников питания (см. раздел «Техническое обслуживание и порядок замены источников питания»)

Промеж у ток времени между выключением аппарата и его последующим включением менее 3 с.

Выдержать аппарат в выключенном состоянии не менее 3 с. и затем вновь включить

 

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ


  1. Максимальный ток потребления аппарата при напряжении питания 3,0±0,15 В:
  • в режиме электростимуляции — не более 300 мА;
  • в выключенном состоянии — не более 100 мкА.
  1. Масса аппарата без элементов питания:
  • модуля электростимуляции — не более 5000 г;
  • пульта управления — не более 180 г.
  1. Габаритные размеры аппарата, не более:
  • пульта управления — 140х55х28 мм;
  • модуля электростимуляции — 900х365х70 мм.


Аппарат автоматически выключается через 3 минуты после последнего нажатия на любую кнопку, кроме кнопки ДЭНАС-Вертебра. Включение аппарата ,  при неиспользовании программ аппарата.

Выключение аппарата

Нажмите и удерживайте кнопку ДЭНАС-Вертебра. Включение аппарата до отключения аппарата.

После проведения процедуры рекомендуется спокойный отдых в течение 10–15 минут.


  • однократное нажатие изменяет мощность на единицу;
  • удержание кнопки в нажатом положении более 1 секунды приводит к непрерывному изменению мощности воздействия. При достижении желаемого уровня мощности отпустите кнопку. Начнется отсчет времени воздействия.


  • Перед первым применением обработайте электроды аппарата дезинфицирующим раствором (например, 3%-м раствором перекиси водорода).

 

При установке источников питания соблюдайте полярность. Перед использованием аппарата убедитесь, что на корпусе пульта управления, а также на модуле электростимуляции отсутствуют следы падений, ударов, ЖК индикатор не разбит, соединительный кабель не имеет повреждений. Убедитесь, что на электродах отсутствуют следы посторонних веществ и следы повреждений.



Опубликовано с сокращениями. Первоисточник "ДЭНАС Вертебра. Аппарат динамической электростимуляции и электромассажа. Руководство по эксплуатации. Часть 1. Техническое описаниенаходится на странице  ДЭНАС-ВЕРТЕБРА - АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ В СПИНЕ И ЭЛЕКТРОМАССАЖА в разделе «ДОКУМЕНТЫ»


Нет комментариев
Добавить комментарий