Если пневмония, то и ДЭНАС

Сегодня, на фоне пандемии коронавируса, особую актуальность приобретают способы борьбы с пневмонией – опасным заболеванием нижних дыхательных путей. Болезнь вызывается различными вирусами и бактериями и поражает легкие. Лечение, как правило, проводится в стационаре и направлено на снятие воспаления и подавление опасных микроорганизмов. Среди методов, повышающих эффективность лечения пневмонии, можно с уверенностью назвать динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС).


ЕСЛИ ПНЕВМОНИЯ, ТО И ДЭНАС


Пневмония, или воспаление легких, при отсутствии адекватного лечения чревата тяжелыми последствиями, вплоть до смертельных. Поэтому если вас или ваших близких беспокоит кашель и повышенная температура, то обязательно обратитесь к врачу! К назначенному им лечению добавьте ДЭНАС-процедуры. Они способствуют уменьшению кашля, улучшению отхождения мокроты, уменьшению симптомов воспаления и более быстрому выздоровлению.

 

Доказательная база

Основными эффектами динамической электронейростимуляции являются анальгезирующий, трофостимулирующий, сосудорасширяющий, нейромиостимулирующий и противоотечный эффекты. (Их выделяет, в частности, проф. Г.Н. Пономаренко). Эксперты также делят эффекты ДЭНС на местные – улучшение кровотока, репарации, блокирование болевых импульсов, улучшение нервно-мышечной передачи и общие – реорганизация центральной нервной системы, седативный эффект, повышение болевого порога, оптимизация работы иммунной системы (из выступления к.м.н. Власова А.А.). Имеются научные исследования и в отношении противовоспалительного эффекта ДЭНС, причем как экспериментальные исследования на животных (это исследования С.Б. Егоркиной и соавт, В.В. Базарного и соавт.), так и клинические работы, посвященные исследованию влияния ДЭНС на динамику клинических симптомов и лабораторные показатели при воспалительных заболеваниях (при остром бронхите – М.А. Хан и соавт., при обострении бронхиальной астмы – А.В. Зубаренко и соавт.)

 

А одно из исследований посвящено именно лечению пневмонии: «Оценка эффективности ДЭНС при лечении внебольничной пневмонии у детей дошкольного возраста» (авторы Ж.Р. Ибрагимова, О.И. Пикуза, Х.М. Вахитов). Работа была проведена представителями Казанского государственного медицинского университета на базе Центральной городской клинической больницы №18 города Казани. Основную группу составили 45 детей дошкольного возраста с внебольничной пневмонией, в комплексную терапию которых был включён 7-дневный курс динамической электронейростимуляции. В группе сравнения (55 детей) проводили общепринятое лечение. Выводы, к которым пришли исследователи, такие: «Включение динамической электронейростимуляции в комплексную терапию внебольничной пневмонии у детей способствует уменьшению сроков выздоровления, сокращает длительность их пребывания в стационаре и материальные затраты на лечение».

 

Практическое применение

Впрочем, любая теория ничто без практики. А практика успешного применения ДЭНС при различных заболеваниях органов дыхания насчитывает ровно столько лет, сколько существует метод динамической электронейростимуляции. Любой пользователь ДЭНАС знает, что если беспокоит кашель, одышка, плохое самочувствие, то значит пора доставать ДЭНАС. Процедуры помогают быстрее прийти в норму, не допустить развития осложнений, а проводить их удобно и просто. В современных универсальных аппаратах ДЭНАС-ПКМ и НЕЙРОДЭНС-ПКМ даже есть автоматические программы: «Кашель» и «Удушье», которые помогают справиться с кашлем. Программами можно пользоваться при любом характере кашля и при любом заболевании органов дыхания, прямо в тот момент, когда этот неприятный симптом беспокоит.


 ДЭНАС ПКМ. Основные зоны при пневмонии


  1. Зона ярёмной ямки
  2. Проекция лёгких спереди
  3. Проекция лёгких сзади

 

Но, разумеется, для лечения именно пневмонии и бронхита есть своя методика процедур. Она включает обработку зон задней и передней проекции легких, яремной ямки. Дополнительно на процедуре обрабатывается одна из универсальных зон: паравертебральная, надпочечников, соответствия легких по су-джок, сегмента позвоночника между лопаток. Процедуры проводятся с помощью аппарата НЕЙРОДЭНС-ПКМ/ДЭНАС-ПКМ и выносных электродов ДЭНАС-аппликатора и электрода-площадки.

 

ДЭНАС-методика при пневмонии

  • Передняя проекции легких обрабатывается на частоте 77 или 7710 Гц, на комфортной мощности 5-10 минут. Для усиления эффекта – на частоте 9,4 Гц, 5 мин.
  • Задняя проекции легких – на частоте 77Гц, 10 мин, на комфортной мощности. Для усиления эффекта – на частоте 8,0 Гц, 5 мин. Рекомендуется лабильный способ воздействия, направление движение электродов – от периферии к центру, а также применение бимануальной методики, т.е. работа одновременно двумя электродами – встроенными электродами аппарата и выносным электродом «Площадка». Лабильный способ воздействия создает дополнительный массажный эффект, полезный при воспалении легких. А бимануальная методика сокращает время процедуры.
  • Зона яремной ямки обрабатывается на частоте 77 или 7710 Гц, на комфортной мощности 5 минут. Для усиления эффекта – на частоте 9,5 Гц , 5 минут. Важно постараться установить оба встроенных электрода аппарата именно на кожу в области ямки.

 

ДЭНАС ПКМ. Дополнительные зоны при пневмонии


  1. Зона соответствия Су-Джок
  2. Область между лопатками

 

Околопозвоночные зоны обрабатываются в режиме «Скрининг» с последующей обработкой триггерных зон на частоте 77 Гц при комфортной мощности, по 3-5 минут на каждую зону.

Зона надпочечников – на частоте 77 или 7710 Гц, на комфортной мощности, 2-3 минуты.

Зона Су Джок – на частоте 77 гц, комфортной мощности, 5 минут.

 

Обратите внимание на то, что в период обострения процедуры проводятся по требованию, т.е. несколько раз в день, до появления влажного кашля или уменьшения симптомов, затем 1-2 раза в день. На одной процедуре обрабатывается 2-3 зоны (одна-две основных и одна дополнительная). Курс 5–10 дней.

 

Воспользуйтесь этой методикой, если недуг поразил вас или ваших близких. Она позволяет быстрее справиться с кашлем, улучшает отхождение мокроты, сокращает длительность лечения, помогает в реабилитации. И будьте здоровы!

 

Е. Храмова, специально для denas-burg.ru

 

При подготовке материала использованы следующие источники:

ДЭНС в российских и международных медицинскуих изданиях. Выпуск 3

Электронная библиотека https://cyberleninka.ru/

НЕЙРОДЭНС. Иллюстрированное пособие по применению

 

Нет комментариев
Добавить комментарий