Инструкция по применению аппарата ДЭНАС-Остео

Руководство по эксплуатации. Часть 2. Инструкция по применению электростимулятора чрескожного ДЭНАС Остео.

 

  

ДЭНАС Остео. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

 

Шея — самая мобильная и уязвимая часть позвоночника, поэтому с болью в шее сталкивается каждый человек независимо от возраста и пола. Наиболее часто боль и дискомфорт в шее обусловлены заболеваниями и травмами шейного отдела позвоночника, мышц, связок шеи.

Первый шейный позвонок называется атлант. В древнегреческой мифологии Атлант — титан, держащий на своих плечах небесный свод. Шея держит голову, и от здоровья шейного отдела позвоночника, мышц, сосудов и связочного аппарата напрямую зависит кровоснабжение головного мозга. В связи с этим поражение шейного отдела позвоночника часто сопровождается головной болью, головокружением, повышенной метеочувствительностью, непереносимостью душных помещений и другими симптомами вегетативных нарушений. Поэтому к боли в шее всегда требуется особое внимание.

Вне зависимости от клинической картины для лечения и профилактики обострений требуется комплекс физиотерапевтических мероприятий, среди которых чрескожная динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) играет немаловажную роль.

 

Применение ДЭНС как в комплексе с другими видами лечения, так и в виде отдельного метода оздоровления способствует положительной динамике при многих острых и хронических заболеваниях и позволяет ускорить процесс выздоровления.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Аппарат предназначен для коррекции функциональных нарушений, обусловленных поражением шейного отдела позвоночника, мышц шеи и плечевого пояса.

  

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

 

Показания к применению

Болевой синдром, ограничение подвижности, мышечное напряжение, головная боль, метеочувствительность и другие функциональные нарушения, обусловленные заболеваниями шейного отдела позвоночника, мышц шеи и плечевого пояса, а также длительным вынужденным положением, тяжелой физической работой и другими причинами.

 

Противопоказания к применению

Абсолютные:

  • индивидуальная непереносимость электрического тока;
  • наличие имплантированного кардиостимулятора.


Относительные:

  • эпилептический статус;
  • новообразования любой этиологии и локализации;
  • острые лихорадочные состояния невыясненной этиологии;
  • тромбозы вен;
  • состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения.


  • При наличии вышеперечисленных противопоказаний о возможности применения аппарата необходимо проконсультироваться с врачом.
  • В случае индивидуальной непереносимости, когда во время проведения сеанса наблюдается ухудшение самочувствия или усиление боли, необходимо закончить воздействие и проконсультироваться с врачом.
  • Запрещено применять аппарат при наличии кожных заболеваний и признаков воспаления кожи, а также на поврежденных участках кожи, если они расположены в зоне стимуляции.
  • При возникновении аллергических реакций в области контакта электродов аппарата с кожей следует немедленно прекратить использование аппарата и обратиться к врачу.


 

СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ЛЕЧЕНИЯ

 

Сочетанное применение нескольких лечебных средств, способных повлиять на различные звенья болезни и обладающих потенцирующим (взаимно усиливающим) действием, позволяет обеспечить максимальный результат и добиться высокой эффективности лечения даже в тяжелых случаях.

Применение аппарата может сочетаться с другими методами физиотерапии: грязелечением, приемом минеральных вод и минеральных ванн, теплолечением, криотерапией, ингаляционной терапией, механотерапией, массажем, лечебной физкультурой, мануальной терапией, фототерапией, электро- и магнито-терапией, любой медикаментозной терапией, фитотерапией и гомеопатией. В случае применения нескольких лечебных факторов рекомендуется проводить процедуры в один день с интервалом в 2–3 часа.

 

  • При лечении аппаратом для определения оптимального сочетания процедур применение других физиотерапевтических методов необходимо согласовать с врачом.


 

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ АППАРАТОМ

 

Для проведения процедур специальных условий не требуется. Во время воздействия можно сидеть или лежать в удобном положении. После окончания воздействия рекомендуется спокойный отдых в течение 10–15 минут.

 

Во время процедуры определение интенсивности (мощности) электростимуляции осуществляется индивидуально, на основании субъективных ощущений пациента. Мощность электростимуляции условно подразделяется на три уровня.

 

Первый, минимальный уровень (УМ-1) — пациент не испытывает никаких ощущений или чувствует легкую вибрацию под электродами. Применяется в тех случаях, когда воздействие не должно быть интенсивным: у детей, пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, синдром вегетососудистой дистонии). Пациентам, у которых наблюдаются частые головные боли, головокружения, лечение необходимо проводить также при минимальном уровне мощности.

 

Второй, комфортный уровень (УМ-2) — пациент ощущает вибрацию, приятное покалывание или легкое жжение, но ощущения не болезненные. Применяется при слабых болях и болях средней интенсивности. Это наиболее часто рекомендуемый уровень мощности.

 

Третий, максимальный уровень (УМ-3) — пациент ощущает болезненное покалывание или жжение. Такая интенсивность воздействия может сопровождаться непроизвольным сокращением мышц рядом с электродами. Применяется при выраженном болевом синдроме.


  • На этапах лечения уровень мощности электростимуляции может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от изменения степени индивидуальной чувствительности пациента и по мере уменьшения боли.


  • Контроль уровня мощности осуществляется субъективно, по ощущениям пациента. Не следует превышать порог переносимости боли.


 

Программы стимуляции

 

Программа 1. Терапия боли. Длительность (мин) 20. При наличии интенсивной боли в области шеи.

Программа 2. Релаксация. Длительность (мин) 15. При мышечном напряжении с отсутствием болевого синдрома.

Программа 3. Головная боль. Длительность (мин) 15. При перенапряжении мышц и дискомфорте в области шеи в сочетании с головной болью.

Программа 4. Метеочувствительность. Длительность (мин) 20. При перенапряжении мышц и дискомфорте в области шеи в сочетании с метеочувствительностью.

 

  • Время, частоты, и модуляция параметров устанавливаются автоматически, в зависимости от назначения программы.
  • Выбор программы осуществляется с учетом доминирующей жалобы. Более подробная информация по применению чрескожной динамической электронейростимуляции при различных заболеваниях содержится в Практическом руководстве по динамической электронейростимуляции/Рявкин С. Ю., Власов А. А., Николаева Н. Б., Сафронов А. А., Умникова М. В. Екатеринбург: Токмас-Пресс, 2011.



Конструкция блока шейных электродов и предустановленные параметры программ рассчитаны на применение аппарата у взрослых и детей старше 12 лет.

 

Порядок проведения процедуры


  • Перед процедурой необходимо освободить область шеи от токопроводящих украшений (цепочки из металла и т.п.).


 Закрепить блок электродов. ДЭНАС Остео. включить аппарат. ДЭНАС Остео.

Закрепить блок электродов с помощью фиксирующих ремней на задней поверхности шеи так, чтобы оба электрода плотно прилегали к коже, и включить аппарат.

 

  • Не затягивайте чрезмерно туго фиксирующие ремни.


  • До и после процедуры электроды аппарата следует обрабатывать стандартным дезинфицирующим раствором (например, 3% раствором перекиси водорода). Хранить аппарат необходимо с сухими электродами.


 Выбрать программу. ДЭНАС Остео.

 

Выбрать программу стимуляции с помощью кнопки выбора программ. При нажатии на эту кнопку происходит циклическое переключение программ: 1 → 2 → 3 → 4 → 1 → ...

 

Проверить наличие контакта электродов с кожей. При достаточном контакте обоих электродов на экране включены два индикатора контакта. Если какой-либо электрод недостаточно плотно прилегает к коже, то соответствующий индикатор не включается.

Если аппарат не может определить наличие контакта, воспользуйтесь функцией «Терапия без контроля контакта».

Функция «Терапия без контроля контакта» позволяет проводить процедуру при неустойчивом контакте электродов с телом пациента. Для включения функции «Терапия без контроля контакта» нажать кнопку «+» и удерживать в нажатом состоянии до начала мигания обоих символов контакта с кожей.


  • Функция «Терапия без контроля контакта» действует в течение одного сеанса. Для применения этой функции при очередном сеансе необходимо повторное включение функции.


 Установить необходимый уровень мощности. ДЭНАС Остео.

 

Установить необходимый уровень мощности стимуляции с помощью кнопок регулировки мощности. Для начала стимуляции необходимо, чтобы был установлен уровень мощности больше нуля

 

  • Если во время стимуляции контакт электродов с кожей отсутствует более 10 секунд, процедура будет остановлена. После этого повторный запуск программы возможен только с начального этапа.
  • На этапах лечения уровень мощности электро- стимуляции может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от изменения степени индивидуальной чувствительности пациента и по мере уменьшения боли.
  • Контроль уровня мощности осуществляется субъективно, по ощущениям пациента. Не следует превышать порог переносимости боли.
  • Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, синдром вегетативной дистонии), а также страдающим частыми приступами головной боли рекомендуется устанавливать только минимальный уровень мощности.

 

После окончания процедуры аппарат издаст звуковой сигнал и закончит лечебное воздействие. Необходимо снять блок шейных электродов и провести гигиеническую обработку электродов.

 

  • До и после процедуры электроды аппарата следует обрабатывать стандартным дезинфицирующим раствором (например, 3% раствором перекиси водорода). Хранить аппарат необходимо с сухими электродами.

 

Опубликовано с сокращениями. Первоисточник "ДЭНАС ОСТЕО. Электростимулятор чрескожный. Руководство по эксплуатации. Часть 2. Инструкция по применению." находится на странице  ДЭНАС-ОСТЕО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ В ШЕЕ И ПЛЕЧЕВОМ ПОЯСЕ в разделе «ДОКУМЕНТЫ»

Дополнительные материалы

  1. Справочник ДЭНС терапии
  2. Каталог статей

КАК ЗАКАЗАТЬ АППАРАТ ДЭНАС

  1. Самостоятельно заказать аппараты или электроды ДЭНАС можно следуя пошаговой инструкции "Как заказать ДЭНАС аппарат"
  2. С нашей помощью. Для этого заполните форму и мы с Вами свяжемся  
Нет отзывов
Добавить отзыв