ДЭНАС Остео. Инструкция по применению

ДЭНАС Остео. Электростимулятор чрескожный. Руководство по эксплуатации

Часть 2. Инструкция по применению.

 

  

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

 

Шея — самая мобильная и уязвимая часть позвоночника, поэтому с болью в шее сталкивается каждый человек независимо от возраста и пола. Наиболее часто боль и дискомфорт в шее обусловлены заболеваниями и травмами шейного отдела позвоночника, мышц, связок шеи.

Первый шейный позвонок называется атлант. В древнегреческой мифологии Атлант — титан, держащий на своих плечах небесный свод. Шея держит голову, и от здоровья шейного отдела позвоночника, мышц, сосудов и связочного аппарата напрямую зависит кровоснабжение головного мозга. В связи с этим поражение шейного отдела позвоночника часто сопровождается головной болью, головокружением, повышенной метеочувствительностью, непереносимостью душных помещений и другими симптомами вегетативных нарушений. Поэтому к боли в шее всегда требуется особое внимание.

Вне зависимости от клинической картины для лечения и профилактики обострений требуется комплекс физиотерапевтических мероприятий, среди которых чрескожная динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) играет немаловажную роль.

 

Применение ДЭНС как в комплексе с другими видами лечения, так и в виде отдельного метода оздоровления способствует положительной динамике при многих острых и хронических заболеваниях и позволяет ускорить процесс выздоровления.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Аппарат предназначен для коррекции функциональных нарушений, обусловленных поражением шейного отдела позвоночника, мышц шеи и плечевого пояса.

  

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

 

Показания к применению

Болевой синдром, ограничение подвижности, мышечное напряжение, головная боль, метеочувствительность и другие функциональные нарушения, обусловленные заболеваниями шейного отдела позвоночника, мышц шеи и плечевого пояса, а также длительным вынужденным положением, тяжелой физической работой и другими причинами.

 

Противопоказания к применению

Абсолютные:

  • индивидуальная непереносимость электрического тока;
  • наличие имплантированного кардиостимулятора.


Относительные:

  • эпилептический статус;
  • новообразования любой этиологии и локализации;
  • острые лихорадочные состояния невыясненной этиологии;
  • тромбозы вен;
  • состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения.


  • При наличии вышеперечисленных противопоказаний о возможности применения аппарата необходимо проконсультироваться с врачом.
  • В случае индивидуальной непереносимости, когда во время проведения сеанса наблюдается ухудшение самочувствия или усиление боли, необходимо закончить воздействие и проконсультироваться с врачом.
  • Запрещено применять аппарат при наличии кожных заболеваний и признаков воспаления кожи, а также на поврежденных участках кожи, если они расположены в зоне стимуляции.
  • При возникновении аллергических реакций в области контакта электродов аппарата с кожей следует немедленно прекратить использование аппарата и обратиться к врачу.


 

СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ЛЕЧЕНИЯ

 

Сочетанное применение нескольких лечебных средств, способных повлиять на различные звенья болезни и обладающих потенцирующим (взаимно усиливающим) действием, позволяет обеспечить максимальный результат и добиться высокой эффективности лечения даже в тяжелых случаях.

Применение аппарата может сочетаться с другими методами физиотерапии: грязелечением, приемом минеральных вод и минеральных ванн, теплолечением, криотерапией, ингаляционной терапией, механотерапией, массажем, лечебной физкультурой, мануальной терапией, фототерапией, электро- и магнито-терапией, любой медикаментозной терапией, фитотерапией и гомеопатией. В случае применения нескольких лечебных факторов рекомендуется проводить процедуры в один день с интервалом в 2–3 часа.

 

  • При лечении аппаратом для определения оптимального сочетания процедур применение других физиотерапевтических методов необходимо согласовать с врачом.


 

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ АППАРАТОМ

 

Для проведения процедур специальных условий не требуется. Во время воздействия можно сидеть или лежать в удобном положении. После окончания воздействия рекомендуется спокойный отдых в течение 10–15 минут.

 

Во время процедуры определение интенсивности (мощности) электростимуляции осуществляется индивидуально, на основании субъективных ощущений пациента. Мощность электростимуляции условно подразделяется на три уровня.

 

Первый, минимальный уровень (УМ-1) — пациент не испытывает никаких ощущений или чувствует легкую вибрацию под электродами. Применяется в тех случаях, когда воздействие не должно быть интенсивным: у детей, пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, синдром вегетососудистой дистонии). Пациентам, у которых наблюдаются частые головные боли, головокружения, лечение необходимо проводить также при минимальном уровне мощности.

 

Второй, комфортный уровень (УМ-2) — пациент ощущает вибрацию, приятное покалывание или легкое жжение, но ощущения не болезненные. Применяется при слабых болях и болях средней интенсивности. Это наиболее часто рекомендуемый уровень мощности.

 

Третий, максимальный уровень (УМ-3) — пациент ощущает болезненное покалывание или жжение. Такая интенсивность воздействия может сопровождаться непроизвольным сокращением мышц рядом с электродами. Применяется при выраженном болевом синдроме.


  • На этапах лечения уровень мощности электростимуляции может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от изменения степени индивидуальной чувствительности пациента и по мере уменьшения боли.


  • Контроль уровня мощности осуществляется субъективно, по ощущениям пациента. Не следует превышать порог переносимости боли.


 

Программы стимуляции

 

Программа 1. Терапия боли. Длительность (мин) 20. При наличии интенсивной боли в области шеи.

Программа 2. Релаксация. Длительность (мин) 15. При мышечном напряжении с отсутствием болевого синдрома.

Программа 3. Головная боль. Длительность (мин) 15. При перенапряжении мышц и дискомфорте в области шеи в сочетании с головной болью.

Программа 4. Метеочувствительность. Длительность (мин) 20. При перенапряжении мышц и дискомфорте в области шеи в сочетании с метеочувствительностью.

 

  • Время, частоты, и модуляция параметров устанавливаются автоматически, в зависимости от назначения программы.
  • Выбор программы осуществляется с учетом доминирующей жалобы. Более подробная информация по применению чрескожной динамической электронейростимуляции при различных заболеваниях содержится в Практическом руководстве по динамической электронейростимуляции/Рявкин С. Ю., Власов А. А., Николаева Н. Б., Сафронов А. А., Умникова М. В. Екатеринбург: Токмас-Пресс, 2011.



Конструкция блока шейных электродов и предустановленные параметры программ рассчитаны на применение аппарата у взрослых и детей старше 12 лет.

 

Порядок проведения процедуры


  • Перед процедурой необходимо освободить область шеи от токопроводящих украшений (цепочки из металла и т.п.).


 Закрепить блок электродоввключить аппарат

Закрепить блок электродов с помощью фиксирующих ремней на задней поверхности шеи так, чтобы оба электрода плотно прилегали к коже, и включить аппарат.

 

  • Не затягивайте чрезмерно туго фиксирующие ремни.


  • До и после процедуры электроды аппарата следует обрабатывать стандартным дезинфицирующим раствором (например, 3% раствором перекиси водорода). Хранить аппарат необходимо с сухими электродами.


 Выбрать программу

 

Выбрать программу стимуляции с помощью кнопки выбора программ. При нажатии на эту кнопку происходит циклическое переключение программ: 1 → 2 → 3 → 4 → 1 → ...

 

Проверить наличие контакта электродов с кожей. При достаточном контакте обоих электродов на экране включены два индикатора контакта. Если какой-либо электрод недостаточно плотно прилегает к коже, то соответствующий индикатор не включается.

Если аппарат не может определить наличие контакта, воспользуйтесь функцией «Терапия без контроля контакта».

Функция «Терапия без контроля контакта» позволяет проводить процедуру при неустойчивом контакте электродов с телом пациента. Для включения функции «Терапия без контроля контакта» нажать кнопку «+» и удерживать в нажатом состоянии до начала мигания обоих символов контакта с кожей.


  • Функция «Терапия без контроля контакта» действует в течение одного сеанса. Для применения этой функции при очередном сеансе необходимо повторное включение функции.


 Установить необходимый уровень мощности

 

Установить необходимый уровень мощности стимуляции с помощью кнопок регулировки мощности. Для начала стимуляции необходимо, чтобы был установлен уровень мощности больше нуля

 

  • Если во время стимуляции контакт электродов с кожей отсутствует более 10 секунд, процедура будет остановлена. После этого повторный запуск программы возможен только с начального этапа.
  • На этапах лечения уровень мощности электро- стимуляции может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от изменения степени индивидуальной чувствительности пациента и по мере уменьшения боли.
  • Контроль уровня мощности осуществляется субъективно, по ощущениям пациента. Не следует превышать порог переносимости боли.
  • Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, синдром вегетативной дистонии), а также страдающим частыми приступами головной боли рекомендуется устанавливать только минимальный уровень мощности.

 

После окончания процедуры аппарат издаст звуковой сигнал и закончит лечебное воздействие. Необходимо снять блок шейных электродов и провести гигиеническую обработку электродов.

 

  • До и после процедуры электроды аппарата следует обрабатывать стандартным дезинфицирующим раствором (например, 3% раствором перекиси водорода). Хранить аппарат необходимо с сухими электродами.


 

 

Опубликовано с сокращениями. Первоисточник "ДЭНАС ОСТЕО. Электростимулятор чрескожный. Руководство по эксплуатации. Часть 2. Инструкция по применению." находится на странице  ДЭНАС-ОСТЕО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ В ШЕЕ И ПЛЕЧЕВОМ ПОЯСЕ в разделе «ДОКУМЕНТЫ»


Нет комментариев
Добавить комментарий