ЛАДОС. Техническое описание

ЛАДОС. Электростимулятор чрескожный противоболевой. Руководство по эксплуатации.

Часть 1. Техническое описание.


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

  • Аппарат ЛАДОС не представляет опасности для пользователей ввиду применения внутреннего источника питания, изолированного от рабочей части аппарата (рабочая часть типа BF). Аппарат нельзя использовать для лечения пациентов, имеющих имплантированные электронные устройства (например, кардиостимулятор), и для лечения пациентов с индивидуальной непереносимостью электрического тока.
  • Запрещается применять аппарат в области прямой проекции сердца спереди.
  • Во время стимуляции не следует подключать пациента к какому-либо высокочастотному электрическому прибору. Одновременное использование аппарата и другого электрооборудования может привести к ожогам и возможному повреждению аппарата.
  • Запрещено одновременное использование электростимулятора чрескожного противоболевого «Ладос», других аппаратов электростимуляции и высокочастотного электрохирургического аппарата.
  • Перед сеансом снимите все токопроводящие элементы в области стимуляции (часы, украшения и пр.). Использование аппарата при наличии токопроводящих элементов на области стимуляции запрещено и может вызвать ожог электрическим током.
  • Работа вблизи коротковолнового или микроволнового оборудования может вызвать нестабильность выходных параметров аппарата. Пользователю не следует во время процедуры быть в одежде из синтетических материалов.
  • Аппарат Ладос содержит хрупкие элементы. Предохраняйте его от ударов.
  • Аппарат Ладос не является водонепроницаемым. Оберегайте его от попадания влаги.
  • Избегайте длительного нахождения аппарата Ладос под воздействием прямых солнечных лучей при высокой (>25 °С) температуре воздуха. Держите аппарат вдали от нагревательных приборов.
  • Все работы по ремонту аппарата Ладос должны проводить квалифицированные специалисты на предприятии-изготовителе. Запрещается самостоятельная частичная или полная разборка аппарата, а также внесение модификаций в аппарат!
  • Избегайте падения аппарата!
  • Если пациент проходит курс другого физиотерапевтического лечения, использование аппарата возможно только по согласованию с лечащим врачом.
  • Для беременных женщин аппарат должен применяться только в случае безусловной необходимости, по согласованию с врачом, поскольку не проводились соответствующие контролируемые исследования
  • Условия эксплуатации: температура от плюс 10 до плюс 35 °С.
  • Если аппарат хранился при температуре окружающего воздуха ниже плюс 1 °С, выдержите его при температуре условий эксплуатации не менее двух часов перед использованием.

  

НАЗНАЧЕНИЕ

  • Электростимулятор чрескожный противоболевой «Ладос», предназначен для воздействия на области и очаги повреждений (ушибы, переломы, заболевания опорно-двигательного аппарата, синдром хронической боли) в лечебно-профилактических учреждениях и в бытовых условиях.
  • Аппарат Ладос не содержит лекарственные средства для медицинского применения, материалов животного и (или) человеческого происхождения, материалов, которые являются канцерогенными, мутогенными или токсичными, возможное выделение или вымывание которых приводит к сенсибилизации или отрицательно влияет на репродуктивную функцию.
  • Аппарат Ладос не содержит и не создает опасных источников излучения.
  • По типу защиты от поражения электрическим током аппарат Ладос  относится к изделиям с внутренним источником питания с рабочей частью типа BF по ГОСТ Р МЭК 60601-1.
  • В зависимости от степени потенциального риска применения в медицинских целях аппарат Ладос относится к классу 2а в соответствии с приказом МЗ РФ № 4н от 06.06.2012 г., классу 2а в соответствии с ГОСТ 31508. 
  • Аппарат Ладос предназначен для продолжительного режима работы. Настройка и калибровка пользователем не требуется.

 

УСТРОЙСТВО АППАРАТА Ладос

Лицевая сторона аппарата

 Лицевая сторона аппарата ЛАДОС



  1. Корпус
  2. Встроенный электрод– является рабочей частью
  3. Дисплей — жидкокристаллический индикатор
  4. Клавиатура
  5. Кнопка «Включение/ выключение»
  6. Кнопка «Режим»
  7. Кнопка «Увеличение мощности»
  8. Кнопка «Уменьшение мощности»


Оборотная сторона аппарата

 Оборотная сторона аппарата ЛАДОС

 


  1. Корпус
  2. Крышка батарейного отсека


Назначение кнопок на корпусе и клавиатуре аппарата

 

 ЛАДОС. Назначение кнопок на корпусе и клавиатуре


  1. Включение аппарата - при исходном выключенном состоянии – короткое или длительное нажатие на кнопку.
    Выключение аппарата - при исходном включенном состоянии –  длительное нажатие на кнопку. 
    Включение подсветки - кратковременное нажатие на кнопку.
  2. Переключение режимов: циклическое переключение режима работы «Режим 1», «Режим 2», «Режим 3», «Режим 1» и т.д.
  3. Увеличение мощности электростимуляции вплоть до максимального уровня на 1 – при коротком нажатии. Автоматическое увеличение уровня мощности при постоянном нажатии (кнопка нажата более 1,5 с)
  4. Уменьшение мощности электростимуляции вплоть до минимального уровня на 1 – при коротком нажатии.
    Автоматическое уменьшение уровня мощности при постоянном нажатии (кноп ка нажата более 1,5 с)

Индикатор аппарата

  ЛАДОС. Индикатор аппарата



  1. Символ наличия контакта электрода с кожной поверхностью
  2. Символ состояния элементов питания
  3. Область отображения времени в минутах, прошедшего с начала электростимуляции
  4. Область отображения мощности воздействия
  5. Область отображения номера режима электростимуляции


 

ПОРЯДОК РАБОТЫ С АППАРАТОМ

Включение аппарата

Нажмите кнопку 1 «Включение аппарата». Во время установления рабочего режима (не более 2 с) звучит звуковой сигнал. После звукового сигнала аппарат переходит в «Режим 1».

Выбор режима

Для смены режима работы нажимайте на кнопку 2 «Переключение режимов» до появления на индикаторе требуемого режима – «1», «2» или «3».

Изменение мощности воздействия

При работе в любом из режимов электростимуляции можно изменять мощность воздействия кнопкой 3 «Уменьшение мощности» и кнопкой 4 «Увеличение мощности».

Выключение аппарата

Нажмите кнопку 1 «Включение аппарата», удерживая ее 1–3 секунды. На аппарате включается подсветка и после проигрывания завершающей мелодии происходит его выключение.

Возможные состояния элементов питания:


  • батарея полностью заряжена;
  • батарея частично заряжена;
  • батарея значительно разряжена;
  • батарея полностью разряжена, требуется замена источника питания.


  

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Ежедневное техническое обслуживание

Ежедневное техническое обслуживание включает следующие операции:


  • внешний осмотр изделия;
  • гигиеническую обработку встроенного электрода и корпуса аппарата.


Для чистки электрода используйте стандартные средства дезинфекции (3% раствор перекиси водорода по ГОСТ 177 с добавлением 0,5% раствора моющего средства по ГОСТ 25644) и мягкие салфетки без ворса.

Проверка функционирования аппарата

Проверка функционирования аппарата производится в соответствии с указаниями, приведенными в разделе «ПОРЯДОК РАБОТЫ С АППАРАТОМ».

Длительное хранение аппарата

Если предполагается не использовать аппарат в течение длительного времени, необходимо извлечь элементы питания из батарейного отсека.

Замена элементов питания

При мерцании символа батареи и подаче аппаратом прерывистого звукового сигнала необходимо сменить элементы питания аппарата.

Устанавливайте предусмотренные элементы питания- типа LR6/AA, номинальным напряжением 1,5 В или соответствующие аккумуляторные батареи номинальным напряжением 1,2 В.


Опубликовано с сокращениями. Первоисточник "ЛАДОС. Электростимулятор чрескожный противоболевой. Руководство по эксплуатации. Часть 1. Техническое описание.находится на странице  ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЧРЕСКОЖНЫЙ ПРОТИВОБОЛЕВОЙ «ЛАДОС» в разделе «ДОКУМЕНТЫ»

Нет комментариев
Добавить комментарий