Лечение боли без таблеток

Лечение боли без таблеток

СЕРИЯ «ЭФФЕКТЫ ДЭНС»

Боль является причиной 70-95% обращений к врачу. Самые известные обезболивающие — это нестероидные противовоспалительные препараты. Они достаточно эффективны, но имеют побочные эффекты и вызывают привыкание. Поэтому медицина постоянно находится в поиске новых обезболивающих средств.

 

Динамическая электронейростимуляция

Динамическая электронейростимуляция

Современный метод лечения боли — динамическая электронейростимуляция. В отличие от таблеток, ДЭНС-терапия не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания. ДЭНАС-аппаратами и взрослым, и детям можно пользоваться так часто, как это необходимо. Они генерируют импульс, который постоянно меняется в  зависимости от ответной кожной реакции, и наш  организм просто не успевает привыкнуть к этому воздействию. Кроме того, параметры импульса таковы, что позволяют эффективно бороться как с острой, так и с хронической болью. 

 

Звучит впечатляюще. Но каков же механизм купирования боли с помощью импульсного тока? Попробуем описать его упрощенно, что называется, на языке обывателя.

 

Датчики, провода, процессор

Датчики, провода, процессор

На коже расположены рецепторы, с помощью которых мозг получает информацию о происходящем с нами. На каждом квадратном сантиметре кожи имеется 100-200 болевых рецепторов, 10-20 холодовых, 1-2 тепловых и 25 реагирующих на давление точек. Информация с этих «датчиков» по нервным волокнам, как по проводам, поступает в спинной, а затем и головной мозг («процессор»).

 

Нервы разной толщины

Нервы разной толщины

Нервные волокна – разные, у них разная толщина, и нервные импульсы двигаются по ним с разными скоростями. За серию подтверждающих эту теорию опытов в 1944 году американский ученый Герберт Спенсер Гассер получил Нобелевскую премию по медицине. Ученый выделил условные группы нервных волокон: А (скорость проведения импульса по ним 0,45 миллисекунд), В (1,2 миллисекунды), С (около 2,0 миллисекунд) и свел все параметры в единую таблицу. Вот современный вариант этой таблицы*.

 Классификация нерыных волокон


Когда боль доминирует

Когда боль доминирует

Что же происходит при боли? Информация о воздействии болевого стимула улавливается болевыми рецепторами. Болевая импульсация по нервным волокнам А-Дельта (острая боль) или С (диффузная боль) попадает в спинной мозг, а затем и в ствол мозга. Далее процесс развивается в коре головного мозга. Формируется болевая доминанта (центр возбуждения), и она подчиняет себе всё. Боль вызывает ряд новых реакций, которые, в свою очередь, способствуют новой боли. Возникает замкнутый круг боли. Развиваются сопутствующие синдромы: мышечный, вегетативный, сосудистый, эмоциональный и депрессивный.

 

ДЭНС обгоняет боль

ДЭНС обгоняет боль

Когда мы воздействуем на болевой очаг с помощью обезболивающего  режима ДЭНАС-аппарата, то импульсация от этого раздражения идет в центральную нервную систему по тактильным волокнам. А скорость проведения импульса по тактильным волокнам в три раза выше, чем по болевым (см. таблицу). На этом и основан анальгезирующий эффект ДЭНС-терапии: импульсация от воздействия аппарата попадает в спинной мозг гораздо быстрее, чем болевой сигнал. Поэтому именно ее наш мозг получает и обрабатывает в первую очередь. Профессор Г.Н. Пономаренко*, лекция которого и вдохновила на написание данной статьи, образно сравнивает эту ситуацию с «Мерседесом», который легко обгоняет «Запорожца», въезжает в ворота гаража и останавливается; всё, место занято – проезда нет. «Въезд» для болевых импульсов закрыт.

  

Долой болевую доминанту!

Долой болевую доминанту!

Очень важно то, что в один момент времени наш мозг может анализировать только одну модальность информации. И вот вместо болевой модальности в мозге пациента вдруг возникает модальность сильного тактильного раздражения. Начинается формирование новой доминанты, которая гасит старую болевую доминанту. (Кстати, открытие этого закона о доминантах принадлежит русскому ученому А.А. Ухтомскому.)

 

И вот разрывается болевой круг и как бы сами по себе исчезают неприятные синдромы боли. А мы всего-то подействовали на болевой очаг импульсным током с помощью аппарата ДЭНАС, где есть специально подобранные режимы против боли. (Это аппараты ДЭНАС-ПКМ, Ладос, ДЭНАС-Остео.)

 

Повышаем болевой порог

Повышаем болевой порог

Серьезные исследования подтверждают и другие аспекты анальгетического эффекта ДЭНС. В частности, динамическая электронейростимуляция способствует активации опиоидов –  таких веществ, которые мозг вырабатывает для подавления боли.

 

А еще исследованиями доказано, что ДЭНС не просто метод противоболевой рефлексотерапии. «ДЭНС вызывает умеренную стресс-реакцию, которая, в свою очередь, запускает механизмы мобилизации внутренних резервов организма и становится своего рода «активационной терапией», повышающей уровень адаптации организма»**. Т.е. получается, что, проводя процедуры с ДЭНАС, мы как бы тренируем свой организм быть менее восприимчивым к боли и другому «негативу».

 

Важны нюансы

Важны нюансы

Разумеется, всё не так просто: приложил аппарат динамической электронейростимуляции к телу и выздоровел. Наши болезни разнообразны, их причины, порой, хитро и глубоко спрятаны, и нужно знать, куда поставить аппарат, на сколько, как часто, какой режим выбрать, с какой мощностью воздействовать, чтоб получить нужный эффект. Но в том-то и достоинства ДЭНАС-аппаратов, что в них реализованы автоматические программы, предложены отработанные алгоритмы действий, которые помогут пациенту если не во всех, то во многих ситуациях.

 

А если пока не помогло, значит что-то сделано не совсем правильно или недостаточно. Но можно исправить – вреда-то не будет. В этом и вся соль. «ДЭНС помогает всегда, но иногда для получения результата нужно больше времени», – так любит повторять один из знакомых докторов ДЭНС-терапевтов. И я с ним согласна.

 

Е. Храмова, специально для denas-burg.ru

 

    

* Таблица взята из мастер-лекции Г.Н. Пономаренко, Заслуженного деятеля наук РФ, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, главного курортолога и физиотерапевта Министерства обороны РФ. Видео этого выступления легко можно найти в интернете. Спасибо Геннадию Николаевичу за вдохновение, которое он своими выступлениями дарит пациентам и пользователям ДЭНАС.


** Из выступления А.А. Власова, кандидата медицинских наук, доцента кафедры Уральской государственной медицинской академии, руководителя Международного центра развития ДЭНС-терапии, на одном из медицинских форумов. Этот обзор так и назывался «Обезболивающие эффекты динамической электронейростимуляции».

 

 

 

Нет комментариев
Добавить комментарий