Можно ли ДЭНАС, если у меня имплант?

Вопрос применения аппаратов ДЭНАС и НЕЙРОДЭНС при наличии различных имплантов вроде бы ясный: в противопоказаниях указан только имплантированный кардиостимулятор. Тем не менее пользователи продолжают интересоваться различными нюансами этой темы. Они задают вопросы на страницах нашего сайта denas-burg.ru, и сейчас мы подробно ответим на них.

 


ВОПРОСЫ

Алина: «Здравствуйте! Можно ли использовать ДЭНАС человеку, который перенес операцию на позвоночнике, и теперь в пояснично-грудном отделе находятся титановые пластины»?

Елена: «Подскажите, если есть зубной имплант, то может ли он беспокоить, если в этом месте использовать ДЭНС»?

Мила: «Можно ли пользоваться ДЭНАС после операции по замене коленного сустава (какие точно импланты стоят, к сожалению, неизвестно)»?

Светлана: «Можно ли делать ДЭНАС ребенку, у которого стоит кохлеарный имплант, на речевые зоны»?

 

Ответ на эти и другие подобные вопросы можно разделить на две части: электронные импланты и все другие.


 Импланты временные или постоянные вставляют при травмах. Фото с сайта pixabay


НЕЭЛЕКТРОННЫЕ ИМПЛАНТЫ

Что касается неэлектронных имплантов из любых материалов и в любой части тела, то тут ответ однозначный: в этом случае ДЭНАС применять МОЖНО и НУЖНО! Дело в том, что динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) не проникает под кожу и не воздействует напрямую на подкожные ткани и органы, а также зубные импланты, искусственные суставы, аппараты Илизарова или пластины в позвоночнике. Во время процедур нет ни механического, ни теплового воздействия. Так что человек с любыми неэлектронными имплантами может применять ДЭНАС на общих основаниях.

 

А принцип действия ДЭНАС-аппаратов заключается в следующем: импульс раздражает нервные окончания в коже и таким образом посылает сигнал в центральную нервную систему, которая дает ответную реакцию и корректирует работу организма.


Электронные приборы, работающие рядом, могут влиять друг на друга.Фото с pixabay 


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИМПЛАНТЫ

Электронные имплантированные в тело приборы – другая тема. Работающие рядом друг с другом электрические аппараты в некоторых случаях могут действовать некорректно. Именно поэтому наличие искусственного водителя ритма сердца (электрокардиостимулятора) является абсолютным противопоказанием для ДЭНС-терапии. Не дай бог кардиостимулятор даст сбой – последствия для сердца человека могут быть плачевными!

 

Что касается других электронных имплантов, то взаимодействие их с ДЭНАС специально не исследовалось. Но справедливости ради стоит отметить, что возможные последствия некорректной работы таких вживленных устройств отнюдь не так трагичны, как в случае с кардиостимулятором. В худшем случае, имплант может испортиться, и придется покупать и вставлять новый. В лучшем случае – не произойдет ничего. При наличии кохлеарного импланта (устройства для компенсации потери слуха) некоторые специалисты рекомендуют проводить ДЭНАС-процедуры на зоны вне головы. Для логопедической коррекции это будут зоны ладоней и стоп.


Е. Храмова, специально для ДЭНАС-Бург 


Нет комментариев
Добавить комментарий