НЕЙРОДЭНС ПКМ. Инструкция по применению

НЕЙРОДЭНС ПКМ. Электростимулятор чрескожный универсальный.

Руководство по эксплуатации. Часть 2. Инструкция по применению


1. ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР

Общие сведения

Воздействие импульсными токами на рефлексогенные зоны и точки для профилактики, лечения и восстановления функций организма является эффективным методом оздоровления. Применение чрескожной нейроподобной динамической электронейростимуляции, как в комплексе с другими видами лечения, так и в виде отдельного метода оздоровления, способствует положительной динамике при многих острых и хронических заболеваниях. Применение аппаратов позволяет ускорить процесс выздоровления, снижает фармакологическую нагрузку на организм и способствует быстрому восстановлению здоровья. Определена достоверная клиническая эффективность при применении чрескожной нейроподобной динамической электронейростимуляции в лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, травмами, гинекологическими, урологическими болезнями. Показана эффективность в лечении пациентов офтальмологического профиля, заболеваний бронхолёгочной системы и органов пищеварения и заболеваний нервной системы. Ряд исследований свидетельствует о безусловной целесообразности применения динамической электронейростимуляции как эффективного компонента комплексных лечебных и реабилитационных программ в педиатрии.


Показания и противопоказания к применению

Аппарат НЕЙРОДЭНС-ПКМ показан лицам любого возраста, начиная с новорожденных. Аппарат показан при различных заболеваниях и синдромах для получения обезболивающего, спазмолитического, сосудистого, противовоспалительного, трофического и общерегуляторного эффектов.

Показания к применению:

  • острые и хронические болевые синдромы: острая боль различной локализации, послеоперационная боль, хроническая головная боль, стоматологическая боль, боль в спине и шее, боль в суставах;
  • травмы: ушибы, переломы, вывихи, реабилитация после спортивных травм;
  • заболевания органов дыхания: кашель, удушье, затруднение дыхания;
  • заболевания органов пищеварения (ЖКТ): боль в животе, изжога, тошнота, рвота, вздутие живота, запор, диарея;
  • заболевания ЛОР-органов: заложенность носа, затруднение носового дыхания, боль в горле, осиплость голоса;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, артериальная гипотензия;
  • заболевания костно-мышечной системы: боль в мышцах, повреждение связок, сухожилий и мышц, боль в спине и шее, нарушение осанки, боль в суставах, тугоподвижность суставов, последствия травм;
  • заболевания нервной системы: головная боль, головокружение, мигрень, вегетососудистая дистония, метеозависимость, нарушение работоспособности и сна;
  • заболевания мочеполовой системы: боль в области почек, нарушение мочеиспускания, болезненный менструальный цикл, нарушение менструального цикла, воспалительные заболевания, эректильная дисфункция, простатит;
  • заболевания кожи: крапивница, острые аллергические реакции, укусы насеко- 97 мых;
  • реабилитация после перенесённых заболеваний, хирургических вмешательств, травм;
  • повышение адаптационных возможностей организма в условиях воздействия неблагоприятных патогенных факторов, при напряжённой физической и умственной работе, физическом и умственном переутомлении, при синдроме хронической усталости, при нарушении засыпания вечером и бессоннице, повышенной раздражительности, депрессивных состояниях, при нарушениях сексуальной функции, а также для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания к применению:

Абсолютные:

  • индивидуальная непереносимость электрического тока;
  • наличие имплантированного кардиостимулятора.

Относительные (в данных случаях рекомендовано применение аппарата согласовать с лечащим врачом):

  • эпилептический статус;
  • новообразования (опухоли) любой этиологии и локализации;
  • острые лихорадочные состояния неясной этиологии;
  • тромбозы вен;
  • состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения.

При соблюдении условий и правил эксплуатации, указанных в данном руководстве, побочных действий от аппарата не выявлено.

 

Внимание!

  • Запрещено применять аппарат в области прямой проекции сердца спереди.
  • Не используйте аппарат на поврежденных участках кожи, а также при наличии признаков воспаления кожи.
  • При возникновении аллергических реакций в области контакта электродов с кожей следует немедленно прекратить использование аппарата и обратиться к врачу.
  • Отсутствуют контролируемые исследования применения аппарата у беременных женщин. При необходимости применения аппарата беременной женщине необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Перед сеансом снимите все токопроводящие элементы в области проведения лечения (часы, украшения и пр.). Использование аппарата при наличии токопроводящих элементов на области лечения запрещено и может вызвать ожог электрическим током.

Условия проведения лечения

Для проведения лечения специальных условий не требуется. Сеансы можно проводить как самостоятельно, так и с помощью оператора. Помощь оператора понадобится в случае, если самостоятельное проведение процедуры является затруднительным 100  или невозможным.

Во время электротерапии пациент может сидеть или лежать в удобном для него положении.

После сеанса пациенту рекомендуется отдых в течение 10–15 минут.


Лечение аппаратом

Способы обработки

Лечебное воздействие с помощью встроенного электрода аппарата или соответствующих выносных терапевтических электродов проводится на рефлексогенные зоны различной площади и биологически активные точки. Воздействие может осуществляться тремя способами – стабильным, лабильным и лабильно-стабильным.

Стабильный способ

Это способ, при котором сохраняется неподвижное положение электродов на выбранной зоне в течение всего времени воздействия. Применяется для воздействия на зоны небольшого размера и биологически активные точки. Этот способ можно применять для обработки зон большой площади, когда есть риск травмировать кожу. При этом электроды переставляются последовательно на соседние участки кожи.

Лабильный способ

При лабильном способе электроды перемещают по зоне воздействия. Перемещение производят плавно, скользя по поверхности тела, со скоростью от 0,5 до 2–3 см в секунду. Осуществляют прямолинейные, кругообразные и иные движения с небольшой компрессией в зависимости от размеров и рельефа обрабатываемого участка.

Лабильно-стабильный способ

При лабильно-стабильном способе воздействия производится непродолжительная задержка встроенного или выносных зональных электродов, например в зонах максимальной болезненности.

Время воздействия

В случаях, когда основной целью лечебного сеанса является оказание неотложной помощи (например, обезболивание), основным критерием достаточности воздействия на сеансе является исчезновение или значительное уменьшение жалоб.

При курсовом лечении, когда состояние пациента стабилизируется, можно руководствоваться средними значениями времени воздействия, которые приводятся ниже.


Средняя продолжительность одного сеанса в зависимости от возраста:

  • для детей 1-го года жизни — 5–10 минут (1–3 минуты на одну зону);
  • для детей 1–3 лет — 10–15 минут (3–5 минут на одну зону);
  • для детей 3–5 лет — 15–20 минут (5–7 минут на одну зону);
  • для детей 5–12 лет — 20–25 минут (7–9 минут на одну зону);
  • для детей старше 12 лет и у взрослых — до 30–40 минут (10–15 минут на одну зону).

Мощность (интенсивность) воздействия

Определение мощности электростимуляции осуществляется индивидуально, на основании субъективных ощущений пациента. Мощность электростимуляции условно подразделяется на три уровня.

Минимальный уровень – под электродами не возникает никаких ощущений или возникает ощущение легкой вибрации.

Минимальный уровень устанавливается в тех случаях, когда воздействие должно быть низкоинтенсивным – это дети до 12 лет, взрослые пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, вегетососудистая дистония — ВСД). Пациентам, у которых наблюдаются частые головные боли, головокружения, лечение необходимо начинать также с минимального уровня мощности. Специально для детей в аппарате предусмотрена функция «Детский доктор», где учтён минимальный уровень мощности: 1-5 ед.

Комфортный уровень – воздействие выше порога ощущений. Под электродами ощущается безболезненная вибрация, покалывание или лёгкое жжение. Это наиболее часто применяемый на практике уровень мощности.

Максимальный уровень – это ощущения на пороге боли. Под электродом возникает болезненное жжение, покалывание. При этом может возникать непроизвольное сокращение мышц в области воздействия. Применяется для лечения болевых синдромов при интенсивной боли.

 

Внимание!

  • На этапах лечения уровень мощности электростимуляции может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от изменения степени индивидуальной чувствительности пациента и по мере уменьшения боли.
  • Контроль уровня мощности осуществляется субъективно, по ощущениям пациента. Не следует превышать порог переносимости боли.
  • Пациентам с артериальной гипертензией, артериальной гипотензией, синдромом вегетососудистой дистонии, а также пациентам, у которых наблюдаются частые головные боли, головокружения, лечение необходимо проводить при минимальном уровне мощности.

Режимы стимуляции

Для проведения лечения в меню аппарата предусмотрены пункты: «Программы», «Частоты», «МЭД», «Скрининг».


Программы

Порядок работы с меню

НЕЙРОДЭНС ПКМ. Программы

  1. В главном меню кнопками ↑↓ выберите пункт «Программы» и нажмите кнопку «ОК»
  2. Кнопками ↑↓ выберите необходимую программу и нажмите кнопку «ОК»
  3. Установите электроды на необходимую зону. С помощью кнопок ← и → установите мощность воздействия и проведите лечение. Подробно работа с п. «Программы» приводится приложении Б
МЕНЮ «ПРОГРАММЫ»

Название программы

Зоны воздействия

< 1

года

1-3

года

4-7

лет

7-12

лет

взрос- лые

АЛЛЕРГИЯ

Эпигастральная область живота

-

-

-

+

+

Область седьмого шейного позвонка

БОЛЬ

Область боли

-

+

+

+

+

БОЛЬ СИЛЬНАЯ

Область боли

-

+

+

+

+

ВЗДУТИЕ

Передняя брюшная стенка

+

+

+

+

+

ВСД

Шейно-воротниковая зона

-

-

+

+

+

ГИПЕРТОНИЯ

Область второго шейного позвонка

-

-

-

+

+

Область седьмого шейного позвонка

ГИПОТОНИЯ

Шейно-воротниковая зона

-

-

-

+

+

ГОЛОВА

Область второго шейного позвонка

-

-

-

+

+

Шейно-воротниковая зона

Кисть, область головы по Су-Джок

ГОРЛО

Кисть, область шеи по Су-Джок

-

-

+

+

+

Подчелюстная зона

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬ

Болезненная область живота

-

-

-

-

+

ГИНЕКОЛОГИЯ

Подошвы стоп

-

-

-

-

+

Шейно-воротниковая зона

Пояснично-крестцовая зона

ДИАРЕЯ

Передняя брюшная стенка

+

+

+

+

+

Пояснично-крестцовая зона

ЖКТ БОЛЬ

Болезненная область живота

-

-

-

+

+

ЗАПОР

Передняя брюшная стенка

+

+

+

+

+

Пояснично-крестцовая зона

КАШЕЛЬ

Подчелюстная зона

-

+

+

+

+

Область ярёмной ямки

МЫШЦЫ

Область повреждения или боли

-

+

+

+

+

НАСМОРК

Кисть, область носа по Су-Джок

+

+

+

+

+

Крылья и проекции пазух носа

ПОТЕНЦИЯ

Пояснично-крестцовая зона

-

-

-

-

+

Шейно-воротниковая зона

Зона стоп

ПОЧКИ

Пояснично-крестцовая зона

-

-

-

+

+

Зона стоп

СПИНА

Проекция позвоночника область боли

-

-

-

+

+

СУСТАВЫ

Поражённый сустав

-

-

+

+

+

Сегментарная зона

ТОШНОТА

Эпигастральная область, правое и левое подреберья

-

-

+

+

+

ТРАВМА

Поражённая часть тела

-

+

+

+

+

УДУШЬЕ

Область ярёмной ямки

+

+

+

+

+

Область седьмого шейного позвонка

 

1.4.4.2 Частоты

Порядок работы с меню

НЕЙРОДЭНС ПКМ. Частоты

  1. В главном меню кнопками ↑↓ выберите пункт «Частоты» и нажмите кнопку «ОК»
  2. Из списка кнопками ↑↓ выберите необходимую частоту и нажмите кнопку «ОК»
  3. Аппарат готов к проведению лечебного воздействия. Установите электроды в зоне воздействия. С помощью кнопок ← и → установите необходимую мощность стимуляции и проведите лечение. Более подробная информация по выбору зон, мощности и времени стимуляции размещена в приложении В настоящей инструкции
Назначение лечебных режимов

Режим, частота, Гц

Назначение

 

 

1,0…9,9

Частотный диапазон 1,0–4,0 Гц применяется для направленного влияния на состояние лимфоидной, костной и соединительной ткани.

Диапазон от 4,0 до 7,0 Гц – для направленного влияния на структуры вегетативной нервной системы.

Диапазон от 7,0 до 9,9 Гц – для коррекции работы паренхиматозных органов

 

 

10 и 20

Универсальность лечебных эффектов частот 10 Гц и 20 Гц позволяет применять их в лечении большого круга заболеваний в остром периоде и в периоде реабилитации.

Они применяются для общерегуляторного действия, стабилизации и усиления лечебных эффектов других частот при поражении внутренних органов и опорно-двигательного аппарата

60 и 77

Частоты 60 Гц и 77 Гц являются универсальными, широко используются при выраженных местных жалобах для коррекции нарушений в работе внутренних органов. Рекомендуются для обезболивания, улучшения местного и регионарного кровотока, для лечения воспалительных процессов и т.д. в остром периоде и в периоде реабилитации

125 и 140

Частоты 125 Гц и 140 Гц рекомендуются для лечения заболеваний опорно- двигательного аппарата и невралгий, сопровождающихся выраженным болевым синдромом

200

Частота 200 Гц рекомендуется для быстрого обезболивания при поражениях опорно-двигательного аппарата, невралгиях, травмах

7710

Частоту «7710» рекомендуется применять у людей с признаками артериальной гипертензии, синдромом вегетативной дистонии по гипертоническому типу, у людей с нарушениями сна

77АМ

Частота «77АМ» рекомендована для применения при наличии признаков гипотонических или атонических состояний внутренних органов

7720

Частоту «7720» рекомендуется применять для нормализации вегетативного обеспечения и уменьшения отёчности

 

1.4.4.3 МЭД

Минимальная эффективная доза (МЭД) — это автоматическая программа, которая применяется для реабилитации и профилактики при физическом перенапряжении, психоэмоциональных перегрузках, при синдроме хронической усталости и заболеваниях внутренних органов, в том числе для профилактики простудных заболеваний в период эпидемии. Минимально применяется один раз в день, курсом 8–12 дней.

Порядок работы с меню

НЕЙРОДЭНС ПКМ. МЭД

  1. В главном меню кнопками ↑↓ выберите пункт МЭД и нажмите кнопку «ОК»
  2. Установите электрод аппарата на зону хэ-гу. С помощью кнопок ← и →  установите мощность воздействия. Рекомендуемый уровень мощности – минимальный или комфортный.

Внимание!

  • Воздействие в программе МЭД проводится только с применением встроенного электрода аппарата.
  • Во время работы аппарата в режиме МЭД электрод на коже пациента должен быть установлен стабильно, т.е. передвигать электрод аппарата непосредственно во время его работы нельзя.
  • Контроль за увеличением мощности осуществляется субъективно по ощущениям пациента при контакте электродов с поверхностью кожи. Не следует превышать порог болевой чувствительности.

Программа МЭД состоит из двух фаз. По окончании каждой фазы аппарат подаёт звуковой сигнал

 

1.4.4.4 Скрининг

Режим «Скрининг» позволяет выбрать оптимальные зоны воздействия для усиления системного эффекта НЕЙРОДЭНС и определить расположение латентных триггерных зон (скрытых проблемных зон) путём сравнения изменений электрических характеристик кожи при стимуляции на различных участках выбранной зоны.

Порядок работы с меню

НЕЙРОДЭНС ПКМ. Скрининг

  1. В главном меню кнопками ↑↓ выберите пункт «Скрининг» и нажмите кнопку «ОК»
  2. Аппарат готов к работе. Для начала работы установите электроды на кожу. Аппарат начнёт работать при контакте электродов с кожей. Частота (10 Гц) и мощность воздействия устанавливается аппаратом автоматически
  3. По окончании работы (через 5 секунд) аппарат выводит на экран измеренные значения (ΔLT). Запишите или запомните полученное значение. Для продолжения измерений переставьте аппарат на следующую зону

Внимание! Во время работы аппарата в режиме «Скрининг» электрод на коже пациента должен быть установлен стабильно, т.е. передвигать электрод аппарата непосредственно во время его работы в режиме «Скрининг» нельзя.

 

При обнаружении аппаратом контакта электрода с поверхностью кожи появится индикация интервала времени — 5 секунд, в течение которого определяется изменение электрического сопротивления кожи в ответ на посылаемый аппаратом импульс. По окончании 5 секунд аппарат издаёт короткий звуковой сигнал и выводит результат измерения в виде индекса ΔLT (в диапазоне от 0 до 100 единиц), например, ΔLT = 8.

Запишите полученное значение. Переставьте аппарат на соседнюю зону, отрывая электрод аппарата от кожи на 1–2 секунды. Латентными триггерными зонами будут участки кожи, в которых значения ΔLT существенно отличаются как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, при тестировании соседних участков выбранной кожной зоны вы получили следующие результаты ΔLT (в ед.): 6, 5, 8, 20, 4, 7. В данном примере латентной триггерной зоной будет та, в которой значение ΔLT = 20. Выявленные триггерные зоны следует дополнительно обработать в режиме «Терапия» в течение 1–5 минут на частоте 60 Гц или 77 Гц.

 

При обнаружении аппаратом контакта электрода с поверхностью кожи появится индикация интервала времени — 5 секунд, в течение которого определяется изменение электрического сопротивления кожи в ответ на посылаемый аппаратом импульс. По окончании 5 секунд аппарат издаёт короткий звуковой сигнал и выводит результат измерения в виде индекса ΔLT (в диапазоне от 0 до 100 единиц), например, ΔLT = 8.

Запишите полученное значение. Переставьте аппарат на соседнюю зону, отрывая электрод аппарата от кожи на 1–2 секунды. Латентными триггерными зонами будут участки кожи, в которых значения ΔLT существенно отличаются как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, при тестировании соседних участков выбранной кожной зоны вы получили следующие результаты ΔLT (в ед.): 6, 5, 8, 20, 4, 7. В данном примере латентной триггерной зоной будет та, в которой значение ΔLT = 20. Выявленные триггерные зоны следует дополнительно обработать в режиме «Терапия» в течение 1–5 минут на частоте 60 Гц или 77 Гц.

 

Опубликовано с сокращениями. Первоисточник "НЕЙРОДЭНС ПКМ. Электростимулятор чрескожный универсальный. Руководство по эксплуатации.Часть 2. Инструкция по применению" находится на странице  НЕЙРОДЭНС-ПКМ - СОВРЕМЕННЫЙ АППАРАТ С МАКСИМАЛЬНЫМ НАБОРОМ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОГРАММ (2020 Г) в разделе «ДОКУМЕНТЫ»

 

 

 

 

Нет комментариев
Добавить комментарий