На сайте denascorp.ru встретилась статья «Волшебная точка долголетия» - о восточных практиках (иглоукалывание или прогревание полынными сигарами некоторых точек на теле), помогающих продлить активную жизнь, и о современном методе воздействия (ДЭНС), который с успехом может заменить или усовершенствовать эти методы. Хочу представить свою интерпретацию темы, но без легенд и мифов – только факты. Они любопытны и мало где освещались.
В феврале 2005 года в Екатеринбурге состоялся медицинский симпозиум, посвященный 7-летию корпорации «ДЭНАС МС». Симпозиум, кстати, проходил под эгидой Института рефлексотерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МЗ и СР РФ и Министерства здравоохранения Свердловской области, что естественно говорит о его признании. Материалы этого симпозиума были опубликованы в специальном сборнике. Листая этот сборник исследований сегодня, чувствуешь романтику того времени: людьми двигала жажда исследования и самовыражения, не ограниченная ни жесткими форматами, ни финансами, которых хватало на многое.
На форуме в 2005 году прозвучало и выступление Ю.В. Зиновьева, представителя ГУ Кировского НИИ гематологии и переливания крови (Киров), который рассказал об интересном исследовании, проведенном в его институте. (Результаты этого исследования также опубликованы в материалах симпозиума.) Исследователи решили в эксперименте проверить положение чжэнь-цзю-терапии о том, что регулярное прижигание точки цзу-сан-ли (Е-36) продлевает жизнь. В качестве способа воздействия на точку в этом эксперименте была выбрана динамическая электронейростимуляция (ДЭНС).
Напомню, что чжэнь-цзю (чжень — укол иглой и цзю — прижигание) – это лечебный метод китайской медицины, заключающийся в нанесении ожога или укола в определенные точки тела. Метод известен нам также под другими именами – акупунктура, иглоукалывание, иглорефлексотерапия. Некоторые относятся к нему как к псевдонаучному, считая, что «эффект т.н. "иглоукалывания" полностью тождественен эффекту плацебо, то есть является самовнушением» (это из Википедии). Однако специальность врач-рефлексотерапевт существует в нашем здравоохранении еще с советских времен. Подготовку рефлексотерапевтов ведут сегодня многие авторитетные учреждения, например Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. И появляется всё больше научных данных о том, что дело не только в эффекте плацебо. Об этом свидетельствуют и эксперименты в Кировском НИИ.
Итак, о самом эксперименте. Оно, как повествует упомянутый сборник, проводилось на мышах инбредной* линии AKR, средняя продолжительность жизни которых составляет 9 месяцев. Другой особенностью линии является то, что у большинства таких мышек со временем развиваются спонтанные лейкозы. Так что эксперименты с ДЭНС (динамической электронейростимуляцией) точки Е-36 (цзу-сан-ли) были призваны найти ответ не только на вопрос, продлевает ли такое воздействие жизнь мышей, но и информацию о влиянии ДЭНС на течение лейкоза.
Опыты были выполнены на 196 мышах. Было сделано несколько серий экспериментов с разными параметрами импульсного воздействия, и одна из серий экспериментов дала достоверные различия между контрольной и опытной группой мышей. Шерсть на наружной части обеих голеней мышей в области Е-36 сбривали и воздействовали выносным точечным электродом и аппаратом ДЭНАС на частоте 10 Гц и минимальной мощности. Время процедуры ДЭНС 10-11 секунд один раз в неделю.
Как отмечают авторы, в подобных исследованиях, где изучается влияние разных воздействий на продолжительность жизни, принято сравнивать между собой продолжительность жизни 10% животных, оказавшихся долгожителями. Два мыша-долгожителя контрольной группы прожили соответственно 360 и 380 суток, а в опытной – 534 и 504 дня. В итоге «средняя продолжительность жизни долгожителей в контрольной группе эксперимента составила 372 (плюс-минус 12) суток, а в опытной 515 (плюс-минус 15) суток». Кроме того, в крови мышей опытной группы количество лейкоцитов и лимфоцитов было достоверно меньше, чем в контрольной группе. «Другими словами, динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) точки Е-36 задерживала лейкемизацию лейкоза».
Не буду пересказывать всю статью – перейду к выводу авторов. Они считают, что действительно с помощью ДЭНС точки Е-36 можно увеличивать продолжительность жизни у мышей, что и показало исследование. Однако признают, что проблема гораздо сложнее, чем представлялось в начале.
Разумеется, один эксперимент, пусть и успешный, – это только эксперимент. Сотни лет люди пытаются разгадать загадку долгожительства. И путь познания бесконечен. А пока ученые ставят эксперименты и пишут теории, можно, не дожидаясь результатов, взять одну из моделей ДЭНАС-аппарата и начать проводить динамическую электронейростимуляцию биологически активных точек, отвечающих за улучшение здоровья и профилактику болезней. Хуже не будет. А вдруг поможет? Китайцам и японцам ведь помогает. Причем, не только им.
Почему именно ДЭНАС, а не иглоукалывание, прижигание, магниты или ковыряние пальцем? По трем причинам.
Специального образования не надо. Чтоб находить точки с помощью игл или рук, нужна практика и медицинское образование. С ДЭНАС-аппаратом этого не требуется. Известно, что электрическое сопротивление кожи в области биологически активных точек ниже, чем на соседних участках, поэтому электроимпульс автоматически «находит» точки. Нужно в соответствии с инструкцией или атласом выбрать лишь примерную зону воздействия, и ДЭНАС-импульс сам «найдет нужную дорогу».
Безопасно и удобно. ДЭНАС-импульс не повреждает кожу, не проникает в подкожные ткани и органы и не воздействует на них напрямую. Противопоказания минимальны, и их меньше, чем у других видов физиотерапии. Нет ограничений по возрасту. Не требуется специальных условий для проведения процедур.
Доказанная эффективность. Она подтверждена десятками клинических исследований, в т.ч. пятью плацебо контролируемыми. Даже применительно к такому вопросу как продление жизни с помощью ДЭНС-воздействия точки Е-36 есть экспериментально подтвержденные данные. И это обнадеживает и вдохновляет.
Так что за дело, долгожители!
Е. Храмова, специально для denas-burg.ru
*Инбредный - происходящий от скрещивания родственных особей.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
И где же она расположена? На передних или на задних конечностях? Или там и там?