Рецепт спортивного долголетия в биатлоне

В этом году петербургский биатлонист Александр Соснин стал двукратным Олимпийским чемпионом среди ветеранов. Ветеранские Всемирные зимние игры проходили в Инсбруке (Австрия), и Александр завоевал на них две золотые медали в индивидуальных гонках и бронзовую в эстафете. Все мы, кто знаком с Александром Алексеевичем, всегда восхищались его спортивными результатами, удивлялись великолепной спортивной форме, которая позволяет ему в 67 лет бежать многокилометровые лыжные марафоны, и в целом его активному и мобильному стилю жизни. Но вот отнюдь НЕ удивительно то, что Александр Алексеевич на протяжении многих лет применяет аппараты ДЭНС-терапии. Поэтому в телефонном интервью с ним нам было что обсудить и помимо спорта.

Александр Соснин: Моя активность и спортивное долголетие целиком зависит от применения ДЭНС-терапии

– Александр Алексеевич, кто вы в первую очередь: спортсмен, бизнесмен или может кто-то еще?

– Во-первых, я бизнесмен. У меня хороший бизнес, он приносит доход и позволяет жить так, как мне нравится. Но всю жизнь я дружу со спортом, ранее тренировал спортсменов, сейчас тренируюсь и участвую в соревнованиях просто для себя, потому что очень люблю биатлон и некоторые другие виды спорта, вообще любую физическую активность, путешествия, встречи. Я не любитель сидеть дома. Поэтому всю неделю я езжу на работу, а в выходные обычно принимаю участие в различных соревнованиях в России или Европе или отправляюсь на прогулку, благо живу в очень хорошем месте. Рядом с домом лес и озеро, так что можно круглый год заниматься чем-либо приятным: кататься на лыжах, заниматься серфингом или просто ходить в лес за грибами. И, конечно, у меня прекрасная семья, жена, дети, внуки, все они тоже поклонники активного образа жизни.

День Победы - 2019С женой Ниной Николаевной

– Если посмотреть вашу ленту в Фейсбуке, просто диву даешься, насколько насыщенной жизнью вы живёте. Вот география ваших поездок только за последний год. Январь 2019 – Марчалонга (Marcialonga), 70-километровый лыжный марафон в Италии. Февраль – Чемпионат России по биатлону среди ветеранов в Ульяновске. Март – Чемпионат мира по биатлону среди ветеранов в Контиолахти (Финляндия). Апрель – Байкальский марафон, 50 км свободным стилем по льду легендарного озера. Июнь – 20-километровый легкоатлетический кросс по сложно преодолимой трассе в Рязани. Июль – традиционный легкоатлетический пробег вокруг озера Хэппо-Ярви под Санкт-Петербургом. Август – Чемпионат России по летнему биатлону среди ветеранов (снова в Ульяновске). Сентябрь – Межрегиональные соревнования по летнему биатлону в Петрозаводске на призы Владимира Драчева. Далее Кубок России по летнему биатлону в Рязани. Новый сезон 2019/2020 вы открыли стартом International Biathlon Grand Prix в Контиолахти – первое место в спринте. И, наконец, в январе уже этого года были очень удачные для вас Третьи Всемирные зимние Игры ветеранов в Австрии: вы завоевали там две золотых и одну бронзовую медаль. Это сложно – работать, заниматься бизнесом, да еще и ездить на соревнования и уделять время регулярным тренировкам?

– На самом деле в моем графике больше различных стартов и поездок, названные вами – это только самые значимые. Нет, это не сложно. Наоборот. Переключение с одной деятельности на другую – это и есть отдых. Так что спортом я занимаюсь в своё удовольствие и для поддержания здоровья.

Марчелонга-2019. Александр Соснин прошел эту 70-километровую трассу 9 раз!

– И всё же спорт – это нагрузки и не малые. А еще перелеты, переезды. Что помогает вам быстро адаптироваться к новому старту и от чего зависит успех выступления?

– Во-первых, конечно, регулярные тренировки. К каждому старту я готовлюсь с учетом особенностей предстоящих соревнований. Во-вторых, что касается поездок, каждый год бываю в горах 10-12 дней, это очень помогает быстро акклиматизироваться, если соревнования  проходят в горной местности. В-третьих, да, гонка – это тяжелая работа, но вдохновляют и возвращают силы хороший результат, победа, преодоление себя, непередаваемые эмоции, которые связаны с этим, великолепная природа в тех местах, где мы бежим, встречи и соперничество со старыми друзьями-биатлонистами. Благодаря биатлону я побывал во многих красивейших местах нашей планеты: Камчатка, Исландия, Альпы, Байкал и многие другие. И всё это, конечно же, усиливает желание заниматься этим видом спорта и дальше.

Гонка при луне. Италия 2019

– Я знаю, что вы давний пользователь аппаратов ДЭНС-терапии. Это они помогают вам поддерживать здоровье и быть в форме?

– Да. Моя активность и спортивное долголетие целиком зависит от применения ДЭНС терапии! Сейчас расскажу, что я делаю. Во-первых, много лет пользуюсь аппаратом ДЭНАС Вертебра, причем в постоянном режиме, т.е. 2 недели делаю процедуры, 2 недели перерыв, снова 2 недели процедуры, перерыв, и так на протяжении уже не одного года. Если я еду на соревнования на машине, то обязательно беру аппарат ДЭНАС Вертебра с собой. Это отличная профилактика любых болезней, а кроме того, такие ДЭНС-процедуры помогают быстро восстанавливаться после физических нагрузок.

Во-вторых, тоже много лет регулярно я делаю себе курсы процедур с ДЭНАС Очками. Дело в том, что в биатлоне при стрельбе спортсмену необходимо хорошо видеть как мишень, которая располагается вдали, так и прицел винтовки. Когда я обнаружил, что мои глаза не позволяют одинаково хорошо видеть и вблизи, и вдали, сначала хотел купить себе линзы. Но моя жена Нина Николаевна говорит: «У нас же аппарат ДЭНАС есть, попробуй поделать процедуры с очками – вдруг поможет».  С тех пор начал регулярно пользоваться ДЭНАС Очками и пока обхожусь на соревнованиях без линз.

В-третьих, когда-то давно у меня было диагностировано серьезное заболевание печени, врачи запретили большие физические нагрузки, стоял вопрос о том, чтобы оставить интенсивные тренировки. Но я решил иначе. Я живу за городом, а место работы у меня в Санкт-Петербурге, так что каждый день я провожу за рулем по часу с лишним. Еду в машине и параллельно провожу ДЭНАС-процедуры на область печени – каждый день. Ремень удерживает в нужном положении и меня, и ДЭНАС-аппликатор – всё очень удобно, самочувствие хорошее, жалоб на печень нет, а процедуры ДЭНАС терапии  не отнимают специального времени.

Кросс в Крыму

– Вы и сейчас в автомобиле и с ДЭНАС-аппаратом?

– Да, как всегда еду на работу. Только аппарат ДЭНАС сейчас выполняет другую задачу. На Всемирных ветеранских играх я сломал палец на руке. По этому случаю купил специальную перчатку, которая подсоединяется к ДЭНАС-ПКМ, и сейчас по дороге на работу провожу ДЭНС-терапию на область кисти. Надеюсь, справиться с травмой за пару недель. Многократно проверено: ДЭНС-терапия реально ускоряет восстановление после переломов, ушибов, растяжений.

– Александр Алексеевич, скажите напоследок, как вы планируете провести отпуск в этом году?

– В августе полетим в Австралию на 50-километровый лыжный марафон – в южном полушарии в это время зима. Надеюсь успешно выступить.

– Аппарат ДЭНАС с собой возьмёте?

– Естественно. Куда ж без него!

– Отличной поездки вам и новых побед!

Е. Храмова, специально для denas-burg.ru