В Екатеринбурге состоялся (08.02.2020) медицинский симпозиум «Нейроподобная динамическая электронейростимуляция аппаратами ДЭНАС и НЕЙРОДЭНС: преемственность, развитие, взгляд в будущее». Это традиционное ежегодное мероприятие посвящено 22-й годовщине Группы компаний, которая является разработчиком метода и аппаратов ДЭНАС. А в центре внимания участников форума был выход универсального аппарата – НЕЙРОДЭНС-ПКМ. Этот новый бренд отразил новый этап развития метода ДЭНС – он теперь стал называться нейроподобная динамическая электронейростимуляция.
Впрочем, программа получилась довольно разноплановой; не обошлось и без неожиданностей. Вначале с приветственным словом к участникам обратился С.Ю. Рявкин, президент ГК «САНЭД» – компании-именинницы. Он пригласил на сцену первого докладчика – Л.Г. Агасарова, президента НП «Профессиональная ассоциация рефлексотерапевтов», профессора кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова, главного научного сотрудника НМИЦ «Реабилитация и курортология» Минздрава России, д.м.н. (Москва). Лев Георгиевич представил собравшимся «Инновационные технологии реабилитационной медицины» – их место в ряду других лечебных методов, исследования их эффективности, перспективы этого направления медицины. Среди технологий, о которых шла речь, была не только ДЭНС-терапия, но и фототерапия, фармакопунктура, пульсогемоиндикация и другие.
Далее на сцену вышел человек, который, по собственному признанию, уже лет 15 сотрудничает с разработчиками ДЭНАС-аппаратов. Под его руководством проведено множество очень значимых исследований. Это В.А. Дробышев, профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации Новосибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук (Новосибирск). Виктор Анатольевич представил доклад «Междисциплинарные аспекты ДЭНС». Он также сообщил собравшимся, что аккредитация врачей-физиотерапевтов (а в скором времени аккредитацию должны проходить врачи всех специальностей) будет проводиться, в т.ч. и на ДЭНАС-аппаратах.
Еще один спикер этого симпозиума – С.В. Цвиренко, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики и бактериологии Уральского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист УрФО по клинической лабораторной диагностике, доктор медицинских наук, профессор (Екатеринбург). «Морфофизиологические аспекты влияния ДЭНС» – с такой темой выступил Сергей Васильевич, сделав акцент на трофическом эффекте динамической электронейростимуляции.
Вторая часть симпозиума началась не по программе. Слово было предоставлено врачу-практику В.А. Щежину – он приехал на симпозиум, чтоб поделиться своим опытом работы в Гвинее, в Институте по лечению укусов змей. Для Африки укусы змей – это очень острая проблема. И интересно, что в лечении укушенных Валерий Алексеевич успешно применял не только противозмеиные сыворотки, но и аппараты ДЭНС-терапии. Они помогали в снятии сильнейших отеков, которые бывают при укусах, и неоднократно успешно использовались для проведения реанимации при отравлении смертельными ядами.
Далее выступил А.А. Власов, заместитель генерального директора по медицине ООО «Тронитек», кандидат медицинских наук, доцент (Екатеринбург) с темой «От динамической электронейростимуляции к НЕЙРОДЭНС». Андрей Александрович рассказал о том, в чем заключается новизна нового аппарата, в том числе на особенностях импульса, который он генерирует. Завершился симпозиум практической темой. М.В. Умникова, ассистент кафедры терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Уральского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук (Екатеринбург), дала рекомендации (на модели головной боли) по применению аппаратов для нейроподобной динамической электронейростимуляции.
Так завершился этот симпозиум. Организаторы достигли важных договоренностей о дальнейших медицинских исследованиях. А участники обменялись опытом применения ДЭНАС-аппаратов, узнали о новом этапе развития – нейроподобной ДЭНС. +7 (343) 213-79-90.
Е. Храмова, специально для denas-burg.ru