Старость - в радость?

Старость - в радость?И в старости можно сделать жизнь более комфортной и радостной – свести к минимуму разлад между всегда молодой душой и постаревшим телом. Наши рекомендации для тех, кто живет рядом с пожилыми людьми, и для тех, кто сам уже вступил в «осеннюю пору» жизни. (ДЭНАС-рецепты приведены в конце статьи)

...Много лет мы дружили с одной очень пожилой женщиной. Александра Васильевна, ветеран Великой Отечественной войны, последние десять лет своей жизни жила одна: муж умер, детей не было, немногочисленные пожилые дальние родственники – в других городах. До самых последних дней она сохранила ясность ума, интеллигентность и доброту. Периодически она рассказывала о себе. О том, как в начале войны в Москве их мобилизовали на строительство укреплений, началась бомбежка, и она бежала по полю, стараясь спастись от летящих сверху бомб. Как чуть не погибла в аварии на строительстве железной дороги под Абаканом, где работала после войны. Как много лет жила с ними их любимая собака... Однажды она сказала фразу, которая в тот момент стала для меня открытием: «Годы идут, а душа осталась прежней, молодой. Вот только тело подводит».


Да, душа не стареет, не изменяется. Человек в любом возрасте стремится жить, получать радость, он всегда мечтает, волнуется и чего-то желает. А тело, к сожалению, стареет и устает. Что же происходит с нашим организмом в это время?

Бес в ребро

Поговорка «Седина в бороду, бес в ребро» имеет под собой четкое медицинское обоснование. С возрастом угасают, причем неравномерно, функции организма и контроль за деятельностью разных систем и органов со стороны мозга. В результате получается рассогласованность: что-то работает лучше, что-то хуже, в каких-то органах нехватка нужных веществ, в каких-то – переизбыток. Все это естественным образом отражается на поведении, поступках и привычках, которые порой вызывают недоумение и воспринимаются, как странные. Не удивляйтесь, когда бабушка сегодня не может встать с постели, а завтра вдруг начинает отплясывать на дне рождении внучки – это не капризы, а ее реальное самочувствие. Старайтесь с пониманием относиться к любым «чудачествам» своих пожилых родственников – помните: в душе это по-прежнему молодые, веселые, добрые, все понимающие и любящие вас люди. Но организм у них уже не тот.


Среди прочего с возрастом угасает и способность иммунной системы справляться с воздействием неблагоприятных факторов, инфекций, вирусов. Человек приобретает мудрость, зато теряет силу. Он хуже держит удар и может серьезно заболеть от любой ерунды: переутомления, переохлаждения, стресса, смены режима, климата. Его организм реагирует на все – от солнечных бурь до эпидемий. И даже громкий детский плач вызывает такую реакцию в организме, которая может привести к тяжелым последствиям.


Чтобы человек жил долго, в старости ему нужен постоянный режим, спокойная обстановка, приятное общение, регулярные пешие прогулки, а по возможности и физкультура. Напротив – ему не нужны кардинальные перемены, дальние поездки, стрессы, одиночество. И еще: если старый человек живет вместе с вами, обязательно выделите ему отдельную комнату (без детей или иных членов семьи). Он заслужил покой и возможность по собственному желанию оставаться одному.


Третья особенность, связанная с угасанием функций организма в старости, заключается в том, что у человека снижается чувствительность. Поэтому жалобы в преклонном возрасте маловыраженны, носят, как правило, общий характер (устал, что-то ходить хуже стал, прилечь хочется) и не соответствуют реальной тяжести заболеваний. Да, на самом деле наши старики очень терпеливы – и в физическом смысле тоже. Легкое покашливание может скрывать за собой воспаление легких, а многолетнее прихрамывание – не замеченный вовремя перелом. Обращайте внимание даже на небольшие изменения в самочувствии старого человека: своевременное обнаруженное заболевание и начатое лечение поможет избежать многих больших проблем.

С букетом и без

Специалисты медицинского центра ГК «ДЭНАС» единодушны во мнении относительно применения динамической электронейростимуляции у пациентов пожилого возраста: она однозначно показана, причем в первую очередь именно как средство для улучшения качества жизни. ДЭНС нужна старым людям даже больше, чем молодым, и подходит им, может быть, более, чем все другие методы и средства.


А.А. Сафронов, врач медцентра «ДЭНАС»: «У стариков, как правило, целый букет заболеваний, и любая болезнь может быстро перейти в хроническую форму. В таких ситуациях люди глотают таблетки целыми горстями – от каждой болезни своя таблетка, да не одна, однако многие лекарственные препараты организм уже не переносит. Именно поэтому в пожилом возрасте предпочтительны не медикаментозные, а другие, более физиологичные методы лечения. Природные факторы, лежащие в основе таких методов (вода, тепло, электричество), исключительно полезны – они воздействуют на человека мягко, не причиняя вреда. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение. Но вот беда – поездки старые люди тоже переносят тяжело. В этом случае аппараты ДЭНАС, а также другая продукция «ДЭНАС», которую с успехом можно применять дома, никуда не выезжая, подходят для пожилых, действительно, больше всего».


Естественно, есть некоторые особенности проведения сеансов ДЭНС у пожилых: использование минимальной или небольшой мощности, воздействие на зоны и точки общей регуляции (Су Джок, паравертебральные зоны, шейно-воротниковая зона, точки согласия) при общем плохом самочувствии.


Н.Б. Николаева, врач медицинского центра «ДЭНАС»: «Недаром говорят: старый, что малый. Как маленький ребенок не может сказать, что у него болит, потому что пока не умеет говорить, так и старые люди часто не в состоянии определить самую острую жалобу, потому что или болит у них сразу в нескольких местах, или вообще определенного места у боли нет – просто общее плохое самочувствие, усталость и пр. В этих случаях рекомендуется включать в схему ДЭНС-воздействия точки и зоны общей регуляции. Вообще, схемы лечения пожилых пациентов – самые обычные, описанные в руководствах и инструкциях. Но необходимо более четко ориентироваться на устранение жалоб, а не нозологического диагноза. Не пытайтесь старому человеку вылечить гипертоническую болезнь – просто проведите 1–2 сеанса с ДЭНАС-Кардио, когда у него повысилось давление. Пусть давление частично снизится у него сегодня, сейчас и именно сегодняшний день он проведет с нормальным самочувствием. Это и есть улучшение качества жизни».

Свобода и легкость

Что такое улучшение качества жизни? Это возвращение ощущения свободы и легкости в теле. Вас не беспокоят давление, бессонница, чувство тревоги или будто что-то забыл; магнитные или обычные бури вам безразличны; вам не надо напрягаться, чтобы вспомнить какое-то слово, в голове – ясно, глаза – видят, слух работает без напряжения; тело вы тоже не замечаете – не надо преодолевать себя, чтобы совершать обычные действия; отлаженно работает желудочно-кишечный тракт, вы не тратите впустую время и усилия на отправление естественных нужд и т.д.


Одним словом, хорошее самочувствие не замечаешь, воспринимая его как само собой разумеющееся – замечаешь только нездоровье. Регулярное применение продукции «ДЭНАС» позволяет даже в самых запущенных случаях улучшить самочувствие, сделать жизнь комфортнее, примириться с собственными хроническими болячками и диагнозами, переключить свое внимание со здоровья на решение других жизненных проблем. Вы и не заметите, как вопрос утреннего туалета или высокого давления в ваших мыслях отойдет на второй план, уступив место, например, планам на день. Однажды вы просто отметите про себя: надо же – эта проблема перестала меня беспокоить, наверное, «само» все прошло, ура! Что у меня на сегодня намечено?


Разумеется, есть ситуации, когда ничего сделать нельзя. Но и тогда не опускайте руки, стремясь хотя бы немного облегчить боль родному человеку. Жизнь стоит того, чтобы за нее бороться.

Простые методики

Завершая тему, хотим напомнить несколько простых методик, позволяющих улучшить качество жизни пожилых людей с широким кругом заболеваний. Их можно использовать при курсовом лечении и ситуационно – по мере необходимости.


Против метеозависимости


Отличных результатов можно достичь, используя выносные электроды вместе с одним из универсальных ДЭНС-аппаратов. Так, применение ДЭНС-очков улучшает состояние глаз при глаукоме и других нарушениях зрения, которыми часто страдают пожилые люди. Электрод «Расческа» отлично массирует кожу головы, улучшает кровообращение, помогает избавиться от головной боли, улучшает память. В целом, выносные электроды для аппаратов ДЭНС очень удобны при оказании самопомощи.


Для нормального стула

  1. Карловарская соль (при отсутствии гипертонической болезни); 1 ч. л. на литр воды, по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс 10 дней.
  2. ДЭНАС-ПКМ. Воздействие на зону ладони. Терапия 77 Гц, мощность 1–2. Время сеанса – 20 минут. Курс 14 дней.


Естественно, это не все, что может порекомендовать ГК «ДЭНАС» для того, чтобы и в старости человек чувствовал себя человеком. Смелее применяйте ДЭНС в пожилом возрасте, интересуйтесь этим методом, консультируйтесь у специалистов по динамической электронейростимуляции. Помните, что независимо от количества прожитых лет у вас есть возможность улучшить свое здоровье и постараться сделать старость радостной.


Е. Храмова

(Статья написана на основе интервью со специалистами медцентра ГК "ДЭНАС" и впервые была опубликована в журнале "ДЭНАС МС", в октябре 2012 года)


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД  ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Комментарии
Добавить комментарий
Галина
Галина
Все верно написано. К сожалению, старость наступает, и чувствуешь это по болям то в одном месте, то в другом. Особенно подводят ноги. Благодаря "ДЭНАСу" удается держать себя в форме. А ведь она так нужна. Вопреки любому возрасту.
комментировать
Недди
Недди
Классная статья и очень точно все подмечено, видно, что врачи из "ДЭНАСА" - люди толковые.Моя вот мама - человек активный, на здоровье особо никогда не жаловалась. Но в подаренный мной Кардио и Дэнас сначала не верила. Лежали аппараты у них дома, лежали... А потом остро заявила о себе проблема с руками - пальцы рук перестали разгибаться-сгибаться - болят суставы (сколько до появления машинки-автомата белья перевыполоскано в ледяной воде, мне представить даже страшно). Я говорю, ну попробуй ДЭНАСОМ, хуже ведь не будет. Вот так постепенно мама и начала осваивать аппарат. Теперь она снова может вязать носки внукам и грызть любимые семечки)))))))))))
комментировать
Людмила
Людмила
Отличная статья, спасибо! Я своим родителям подарила много разных аппаратов ДЭНАС и теперь спокойна - знаю, что помогут себе в любое время дня и ночи. В общем, "как у Христа за пазухой")), как любит говорить моя мама.
комментировать