Аппарат ДЭНАС ПКМ | НЕЙРОДЭНС ПКМ
★★★
В проекции зон общего действия расположены важные нервные структуры (спинной мозг, нервные сплетения) или биологически активные точки общего действия. По сравнению с воздействием на зоны прямой проекции жалобы и зоны сегмента, стимуляция зон общего действия обусловливает развитие выраженной системной (общей) физиологической реакции.
Зоны общего действия обрабатываются для получения общерегуляторного (общеукрепляющего, адаптогенного) эффекта при нелокализованных жалобах и наличии большого количества равнозначных локализованных жалоб. Эти зоны рекомендуется включать в схему лечения для повышения эффективности у пациентов с хроническими болезнями, а также в периоде реабилитации.
- Зоны и точки общего действия обрабатываются при нелокализованных жалобах или при наличии нескольких равнозначных локализованных жалоб одновременно. Воздействие проводится в режиме «Скрининг» – для поиска триггерных зон; на частоте 10 или 20 Гц – для достижения общего эффекта; в программе МЭД – в области БАТ.
СПИСОК ЗОН
- Шейно-воротниковая зона
- Пояснично-крестцовая зона
- Паравертебральные (околопозвоночные) зоны
- Зона предплечья, кисти
- Тройничная зона
- Зона задней срединной линии тела
- Зона прямой проекции надпочечников и почек
- Зона прямой проекции печени
- Зона прямой проекции кишечника
- Зона второго шейного позвонка
- Зона седьмого шейного позвонка
- Зона яремной ямки
- Зона языка
- Речевые зоны
- Зона прямой проекции надпочечников
- Зона почек, мочеточников и мочевого пузыря
- Надлобковая зона
- Зона печени и кишечника
- Зона промежности
- Зона проекции верхних долей легких спереди
- Зона проекции легких сзади
- Зона передней прямой проекции сердца.
- Зона боковой прямой проекции сердца.
- Зона задней прямой проекции сердца.
- Зона кистей и стоп
- Эпигастральная (подложечная) зона
- Перианальная зона
- Область глаз и параорбитальные зоны
- Ухо и околоушные зоны
- Нос и проекция гайморовых и лобных пазух
- Подчелюстная зона
- Кожная проекция слизистой оболочки полости рта
- Точка красоты
- Кожа лица по косметическим линиям
- Точки подавления аппетита
- Зоны молочных желез
- Зона прямой проекции сонных артерий
- ОСНОВНЫЕ ЗОНЫ РЕАНИМАЦИИ
- Зоны верхних и нижних конечностей.
- Ограниченные участки кожи
- Область живота, ягодиц, бедер
- Волосистая часть головы
1. Шейно-воротниковая зона
Верхняя граница шейно-воротниковой зоны (ШВЗ) проходит по задней линии роста волос. Нижняя – по горизонтальной линии на уровне остей лопаток. Боковыми границами служат боковая поверхность шеи, плеч и надплечий.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы воздействие в ШВЗ проводится на минимальном уровне мощности. При склонности к повышению артериального давления зона обрабатывается в направлении от затылка к лопаткам, при склонности к гипотонии – в противоположном направлении.
2. Пояснично-крестцовая зона
Верхняя граница пояснично-крестцовой зоны (ПКЗ) находится на уровне десятого грудного позвонка. Нижняя – на уровне перехода крестца в копчик. С боков зона ограничена боковыми поверхностями туловища.
Обработка ПКЗ наиболее часто проводится стабильно-лабильным способом. Как правило, начинают воздействие в области позвоночника у верхней границы зоны, постепенно перемещаясь в нижние отделы. Затем аналогично обрабатываются паравертебральные и латеральные (боковые) области.
3. Паравертебральные зоны
Верхняя граница – задняя поверхность шеи на уровне 1–2 шейного позвонка (примерно на уровне нижней линии роста волос). Нижняя граница расположена на уровне копчика.
Обработка паравертебральных зон может осуществляться двумя способами – лабильным и стабильным. При стабильном способе воздействия электрод поочередно устанавливается на расстоянии 1–2 см слева и справа от позвоночника, начиная с верхних отделов и постепенно перемещаясь вниз.
4.Зона предплечья, кисти
Верхняя граница зоны – уровень нижнего края локтевой ямки. Нижняя граница – кончики пальцев.
При нарушении венозного или лимфатического оттока, особенно при наличии отечности конечности, следует применять стабильный способ воздействия. Начинать обработку с кончиков пальцев, постепенно перемещаясь в направлении локтевого сустава (рис. А).
При поражении артерий верхних конечностей рекомендуется проводить воздействие лабильно-стабильным способом. При этом начинать воздействие следует в области верхней границы зоны (локтевой сустав) и постепенно перемещать электроды в направлении кончиков пальцев (рис.Б). Аналогичным образом можно проводить обработку зоны при заболеваниях, не сопровождающихся выраженным нарушением кровообращения в конечностях.
А — направление движения электродов при нарушениях венозного или лимфатического оттока в конечностях
Б — направление движения электродов при нарушениях артериального кровотока в конечностях
5. Тройничная зона
Точки «выхода» ветвей тройничного нерва расположены на лице:
первая пара точек (верхняя ветвь) — в области надбровных дуг, ближе к переносице,вторая пара точек (средняя ветвь) — кнаружи от крыльев носа в подглазничной области,третья пара точек (нижняя ветвь) на одной вертикали с углами рта на нижнем крае нижней челюсти.
Воздействие проводится встроенным электродом аппарата стабильным способом. Точки обрабатываются попарно на частоте 10 или 20 Гц, начиная с проекций выхода верхней ветви.
6. Зона задней срединной линии тела
Задняя срединная линия тела проходит по остистым отросткам позвонков от второго шейного позвонка до копчика (рис.). Зона является проекцией структур позвоночного столба и биологически активных точек заднего срединного меридиана.
С целью получения общерегуляторного эффекта используется обработка зоны по всей длине позвоночника от 2-го шейного позвонка до копчика. Для усиления местно-сегментарных реакций при локализованных жалобах можно проводить воздействие на участки ограниченной длины на соответствующем уровне:
Область шеи и затылка – при неврологических заболеваниях, поражении глаз, заболеваниях ротоносоглотки.
Область от 7-го шейного (C7) до 7-го грудного (Th7) позвонка – при заболеваниях нервной системы, легких, лихорадочных состояниях.
Область от 7-го грудного (Th7) до 2-го пояcничного (L2) позвонка – при расстройствах нервной системы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Область от уровня 2-го поясничного позвонка (L2) до копчика – при заболеваниях нервной системы, кишечника, органов репродукции и органов выделения.
8. Зона проекции печени
Верхняя и нижняя границы печени проецируются на переднебоковую поверхность туловища в правых отделах надчревной области живота.
Рекомендуется обрабатывать для повышения эффективности курсового лечения при нарушениях обмена веществ, воспалительных и аллергических заболеваниях.
А – проекция печени. Вид спереди, Б – проекция печени. Вид сбоку
9. Зона проекции кишечника
Кишечник проецируется на переднюю брюшную стенку в нижних отделах живота.
Рекомендуется обрабатывать для повышения эффективности курсового лечения при нарушениях обмена веществ, воспалительных и аллергических заболеваниях.
А – вариант работы аппаратом при задержке стула, Б – вариант работы аппаратом при диарее
10. Зона второго шейного позвонка
Второй шейный позвонок находится на границе головы и шеи (по нижнему краю роста волос).
Используется при заболеваниях и травмах головы и шеи, которые сопровождаются повышенным внутричерепным давлением, при головокружении, головных болях, невралгии затылочного нерва, тугоухости и пр.
13. Зона языка
Расположена на средней трети спинки языка.
Благодаря богатому кровоснабжению и особым нервным связям обработка зоны языка может использоваться в схемах лечения заболеваний полости рта (слизистой оболочки, зубов, языка, ангине), при нарушениях речи, при фарингитах и ларингитах, при запорах и пр. Следует учитывать, что воздействие на зону языка обладает стимулирующим эффектом на центральную нервную систему, поэтому не рекомендуется проводить эту процедуру в вечернее время и перед сном пациента. Зону языка можно обрабатывать у пациентов любого возраста.
16. Зона почек, мочеточников и мочевого пузыря
Прямая проекция почек находится в поясничной области с обеих сторон, мочевого пузыря - в надлобковой области.
ДЭНС в этой области показана при любых заболеваниях, сопровождающихся отеками, при всех видах повышенного давления (артериального, внутричерепного, внутриглазного, в воротной вене и др.).
17. Надлобковая зона
Представляет собой треугольник, вершиной которого является пупок, а основанием - паховые складки и лобковая область. В пределах этой зоны располагается прямая проекция матки и яичников у женщин.
Стимуляция надлобковой зоны показана при нарушениях менструального цикла, дисгормональных расстройствах, при нарушении кровообращения и патологических процессах органов малого таза, для нормализации функции половых органов как у женщин, так и у мужчин, и в качестве общерегулирующего воздействия практически при любых хронических заболеваниях у женщин.
18. Зона печени и кишечника
Прямая проекция печени находится в правых нижних отделах грудной клетки спереди, сбоку и сзади по ширине ладони пациента, зона кишечника - передняя поверхность живота.
Область печени и кишечника обрабатывается практически при любых хронических заболеваниях, при всех видах нарушения обмена веществ, при острых и хронических интоксикациях в составе курсового воздействия.
20. Зона проекции верхних долей легких спереди
ППЖ верхних долей легких. Верхняя граница зоны проходит горизонтально на уровне ключиц. Нижней границей зоны служит линия, соединяющая передние края подмышечных впадин. При работе сначала на одной, а затем на другой половине зоны электроды аппарата переставляют или передвигают от периферии к центру по направлению к грудине, начиная с нижних отделов зоны, постепенно поднимаясь к ключицам.
21. Зона проекции легких сзади
ППЖ легких, трахеи и бронхов. Зона соответствует заднебоковой прямой проекции бронхиального дерева и легких. Верхняя граница зоны находится на уровне тела 1-го грудного позвонка. Нижняя граница зоны располагается горизонтально на уровне нижнего края 11-го грудного позвонка. Боковые границы - средне-подмышечные линии с обеих сторон. Направление перемещения аппарата соответствует направлению стрелок на рисунке.
23. Зона боковой прямой проекции сердца
Находится на левой боковой поверхности грудной клетки. Площадь ее соответствует площади одной ладони пациента. Правую ладонь пациента следует расположить таким образом, чтобы кончики пальцев касались дна левой подмышечной впадины. Обрабатывается при болях в области сердца.
25. Зона кистей и стоп
Ответные реакции организма на стимуляцию кожи кистей и стоп являются общими благодаря наличию в этих зонах богатого нервно-рецепторного аппарата и микроциркуляторного русла. Кроме того, на кистях и на стопах находится основная система соответствия всех внутренних органов и частей тела Су Джок.
28. Область глаз и параорбитальные зоны
Встроенными электродами аппарата НЕЙРОДЭНС ПКМ обрабатываются глаза (через закрытое веко) и точки, расположенные на верхнем и нижнем краях орбиты, в наружном и внутреннем углах глаза.
Параорбитальные точки - обрабатываются выносным точечным терапевтическим электродом или выносным параорбитальным электродом (ДЭНС-очки).
32. Кожная проекция слизистой оболочки полости рта
Встроенными электродами обрабатываются височная область, проекция височно- нижнечелюстного сустава, проекция верхней и нижней челюстей с обеих сторон. Обрабатываются при диффузных (распространенных) заболеваниях слизистой оболочки полости рта (стоматит, пародонтит)
37. Зона прямой проекции сонных артерий
Находится в средней трети шеи спереди кнутри от правой и левой кивательных мышц.
Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонических кризах, высокой температуре тела.
Аппаратная обработка проводится стабильным способом на частоте 77 Гц при ЭД-1 в течение 1-2 мин. с каждой стороны.
38. ОСНОВНЫЕ ЗОНЫ РЕАНИМАЦИИ
Основные зоны реанимации располагаются на лице (рис. 33), что обеспечивает быстрый доступ к ним.
Первая зона находится на верхней губе. Встроенный электрод аппарата плотно помещается на верхнюю губу снаружи таким образом, чтобы часть электрода прикасалась к месту перехода носовой перегородки в верхнюю губу.
Вторая зона расположена в центре подбородочно-губной борозды.
Третья зона расположена на середине кончика носа.
Указанные зоны обрабатываются при шоке, потере сознания, вызванной любой причиной, обмороках, выраженном алкогольном опьянении.
Аппаратное воздействие в неотложных случаях оказывается стабильным способом на частоте 77 Гц при максимальной выходной мощности. На каждую зону реанимации воздействуют поочередно по 30 секунд до получения эффекта или до приезда «скорой помощи».
5. КАК ЗАКАЗАТЬ АППАРАТ ДЭНАС
- Самостоятельно заказать аппараты или электроды ДЭНАС можно следуя пошаговой инструкции "Как заказать ДЭНАС аппарат"
- С нашей помощью. Для этого заполните форму ниже и мы с Вами свяжемся