Диабет наступает и...

Диабет наступает и...Сахарный диабет наступает и, по данным ВОЗ, выходит в первую десятку причин смертности во всем мире. В 2016 году диабету посвящен Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля. В этой связи все более востребованными и актуальными становятся исследования методов, которые помогают бороться с этим грозным заболеванием.

Например, несколько лет назад на кафедре нормальной физиологии Ижевской государственной медицинской академии провели серию опытов, в которых оценивали влияние ДЭНС (динамической электронейростимуляции) на содержание сахара в крови экспериментальных животных в модели сахарного диабета I типа.

Напомним, что диабет I типа, это инсулинозависимый диабет и страдают им чаще люди молодого возраста. В опытах ижевских исследователей диабет I типа моделировали путем введения животным фармакологического препарата – аллоксана, который разрушает клетки поджелудочной железы и повышает сахар в крови. Опытной группе животных проводили ежедневные сеансы ДЭНС-терапии, контрольной группе – ее имитацию. В результате удалось доказать, что ДЭНС-терапия нормализует показатели углеводного обмена (глюкозы, гликозилированного гемоглобина) в крови животных, снижает перекисное окисление липидов в печени. Это свидетельствует о повышении активности антиоксидантной системы организма, а значит, ДЭНС может быть использована в комплексной терапии сахарного диабета I типа (по материалам журнала "ДЭНАС МС"). Тел.+7 (343) 213-79-90.

Нет комментариев
Добавить комментарий