ДЭНАС — это не только лечение боли

Хорошо известно, что динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) обладает выраженным обезболивающим эффектом, а также противоотечным, противовоспалительным, антистрессорным, эффектом нормализации тонуса сосудов, улучшения кровообращения и некоторыми другими. Но появляется всё больше научных данных и  об общерегуляторном действии ДЭНС-терапии, ее влиянии на центральную и вегетативную нервную системы, на другие органы и системы организма. Так, в новом клиническом исследовании новосибирских ученых было показано, что включение ДЭНС в комплексную реабилитацию больных с ишемическим инсультом влияет на когнитивные функции пациентов. 


Это двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое исследование было проведено на кафедре госпитальной терапии и медицинской реабилитации НГМУ. Немедицинская общественность узнала о нем из интервью д.м.н. профессора В.А. Дробышева. В нем он, в частности, сказал:

«Несколько лет назад в нашем вузе была защищена диссертация об использовании динамической электронейростимуляции в восстановлении нарушенной функции кисти у пациентов после инсульта... В этой связи нас заинтересовало, а можно ли получить эффект и со стороны нарушенных когнитивных функций?... Было проведено полноценное клиническое исследование и оно показало, что 2-3 недельный курс процедур ДЭНС в определенной степени влияет на когнитивные способности пациентов. Мы получили, что эффект реабилитации (а она включала в себя лекарственную терапию, лечебную физкультуру, занятия с нейропсихологом) в той группе, которая получала еще и ДЭНС по выбранным зонам и точкам, был лучше... Больше всего нас заинтересовало, что у пациентов улучшилась кратковременная память и внимание». 


Одно из предположений, что улучшение когнитивных функций происходит за счет общерегуляторного действия динамической электронейростимуляции. Больше информации об этом могут дать дальнейшие исследования. Ну а пока ученые работают, мы с абсолютной уверенностью можем взять в помощники аппараты ДЭНАС и применять их в реабилитации после сосудистых катастроф... и не только. Т. +7 (343) 213-79-90.

ДЭНАС — это не только лечение боли/ ДЭНАС ПКМ | НЕЙРОДЭНС ПКМ.

Нет отзывов
Добавить отзыв