Зоны Су Джок и триггерные зоны

 Мини-акупунктурная система соответствия кисть-стопа (зоны Су Джок)


Система микросоответствия Cу Джок (су – «кисть», джок – «стопа») разработана в 1987 году корейским профессором Паком Чжэ Ву. Система Су Джок удобна в применении, достаточно проста в освоении. Ее эффективность с физиологических позиций обоснована тем, что кисть и стопа характеризуются плотным расположением нервных рецепторов, которые функционально связаны с внутренними органами и регуляторными центрами головного мозга. Стимуляция определенных точек на кисти и стопе вызывает ответные оздоровительные реакции в соответствующих органах и частях тела.


Стандартная система соответствия телу на кисти: первый палец соответствует голове, ладонь — туловищу, третий и четвертый пальцы соответствуют ногам, а второй и пятый пальцы — рукам.


НЕЙРОДЭНС по системе соответствия кистей и стоп можно применять в плановом лечении, сочетая с прямой проекцией жалобы и зоной сегмента. Су Джок может использоваться при оказании скорой помощи, когда затруднительна обработка других зон. В классическом варианте Су Джок-терапии перед лечебным воздействием проводят выявление наиболее болезненных точек в проекции соответствующих органов или частей тела — аналоги корпоральных триггерных зон. Выявленные триггерные зоны Су Джок обрабатываются на частотах 60, 77 Гц по 2–3 минуты. При проведении стимуляции только в области кисти / стопы время воздействия может увеличиваться до 5–7 минут с каждой стороны. При оказании неотложной помощи время воздействия определяется с учетом динамики жалобы.


 Проекции внутренних органов на поверхность кисти. НЕЙРОДЭНС ПКМ [ДЭНАС ПКМ].

 

Проекции некоторых внутренних органов на ладонную поверхность кисти


Проекции внутренних органов на стопу. НЕЙРОДЭНС ПКМ [ДЭНАС ПКМ].


Проекции некоторых внутренних органов на поверхность стопы



Проекции позвоночника на тыльную поверхность кисти. НЕЙРОДЭНС ПКМ [ДЭНАС ПКМ].

 

Проекции позвоночника, грудной клетки и тазовых костей на тыльную поверхность кисти

 

Проекции позвоночника на тыльную поверхность стопы. НЕЙРОДЭНС ПКМ [ДЭНАС ПКМ].

 

 Проекции позвоночника, грудной клетки и тазовых костей на тыльную поверхность стопы

 Триггерные зоны

 

Нарушения во внутренних органах, возникающие во время болезни, часто сопровождаются появлением в коже, подкожно-жировой клетчатке или мышцах локальных участков с измененными свойствами – триггерных зон. Поиск триггеров имеет большое значение для определения наиболее эффективных зон стимуляции.

Триггерные зоны выявляются в области прямой проекции пораженного органа, в сегментарных зонах, в зонах мини-акупунктурных систем соответствия. Ключевым признаком триггерных зон является их отличие от соседних или симметричных областей. Принято выделять активные и латентные триггерные зоны.

Активные триггерные зоны легко обнаруживаются при осмотре или в процессе проведения процедуры и имеют следующие признаки:


  • повышение или снижение болевой чувствительности;
  • понижение или повышение температурной чувствительности;
  • локальное уплотнение тканей;
  • изменение реакции на стимуляцию по сравнению с окружающими участками (локальное стойкое покраснение или бледность ограниченного участка кожи);
  • локальное изменение потоотделения.


Латентные триггерные зоны выявляются путем сравнительной оценки электрических характеристик кожи с помощью режима «Скрининг».


 Триггерные зоны. НЕЙРОДЭНС ПКМ [ДЭНАС ПКМ]

 

Рис. Пример латентной триггерной зоны