ДЭНАС КАРДИО. Инструкция по применению

ДЭНАС-КАРДИО. Электростимулятор чрескожный для воздействия на биологически активные зоны. Руководство по эксплуатации.

Часть 1. Инструкция по применению

 

НАЗНАЧЕНИЕ

Аппарат ДЭНАС-Кардио предназначен для терапевтического неинвазивного (без нарушения кожных покровов) курсового воздействия на биологически активные зоны методом динамической электронейростимуляции (ДЭНС) с целью коррекции артериального давления (АД) и нормализации общего состояния организма. Аппарат показан лицам старше 14 лет с лабильной формой артериальной гипертензии и пациентам со стойким повышением артериального давления (гипертоническая болезнь) в качестве дополнительного воздействия на фоне принимаемых медикаментозных препаратов.

 

В программах аппарата ДЭНАС-Кардио применяются частоты 9,2; 8,1; 3,3; 77; 20; 10 Гц, которые традиционно рекомендуются при лечении артериальной гипертензии, коррекции артериального давления и получения общего седативного, успокаивающего эффекта.

 

Электростимуляция аппаратом ДЭНАС-Кардио способствует нормализации тонуса сосудистой стенки, расширению капилляров, улучшению гемодинамики в системе микроциркуляции.

За счет этого:

  • артериальное давление стабилизируется на приемлемом для пациента уровне;
  • улучшается общее самочувствие;
  • улучшается психоэмоциональное состояние;
  • повышается работоспособность;
  • снижается риск развития осложнений гипертонической болезни;
  • улучшается качество жизни пациента.

 

Аппарат ДЭНАС-Кардио предназначен для курсового лечения пациентов с артериальной гипертензией в качестве дополнительного метода лечения на фоне основной медикаментозной терапии.

 

Даже в случаях ситуационного (однократного, редкого) повышения артериального давления требуется курсовое лечение: не менее 10 процедур, 1–2 процедуры в день. При этом в начале лечения может наблюдаться временная дестабилизация артериального давления с последующим устойчивым его снижением.

 

Аппаратное воздействие имеет эффект «накопления», то есть АД становится устойчивым к концу курса лечения.

 

Применение

Процедура проводится 1–2 раза в день, примерно в одно и то же время суток, независимо от уровня артериального давления перед процедурой.

Пациентам с гипертонической болезнью необходимы повторные регулярные курсы воздействия как минимум один раз в месяц (например, с 1-го по 15-е число каждого месяца).

 

Контроль артериального давления (АД) после процедуры не требуется.

 

Согласно международным рекомендациям, пациентам с артериальной гипертензией рекомендовано вести «Дневник АД» с измерением артериального давления три раза в день в одно и то же время: утром, в середине дня и вечером — даже при хорошем самочувствии. При появлении жалоб (головная боль, головокружение, боль в сердце, перебои в работе сердца, слабость, обморочное состояние и др.) необходимо внеочередное измерение АД.

 

На фоне лечения аппаратом ДЭНАС-Кардио недопустима самостоятельная отмена пациентом лекарственных препаратов у лиц со значительным повышением АД и высоким риском сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, тромбоэмболии и др.). После получения стойкого гипотензивного эффекта, зафиксированного в «Дневнике АД», схема и дозы медикаментозного лечения могут быть изменены лечащим врачом.

 

Показания к применению

  • при стабильно высоком артериальном давлении у пациентов с гипертонической болезнью — в качестве дополнения к комплексному медикаментозному лечению;
  • при эпизодическом повышении АД при стрессовых ситуациях, изменении погодных условий и т. п. у лиц с лабильной формой артериальной гипертензии.


Рекомендации:

  • по применению аппарата ДЭНАС-Кардио для курсового воздействия: проводите 1–2 сеанса в день в течение 10–15 дней независимо от показателей АД перед процедурой. При стабильной форме артериальной гипертензии повторяйте курсы ежемесячно.
  • по разовому применению аппарата ДЭНАС-Кардио у лиц со склонностью к повышению АД при плохом самочувствии: примите гипотензивное средство, рекомендованное лечащим врачом, и дополнительно проводите сеансы воздействия аппаратом ДЭНАС-Кардио с перерывами в 1–1,5 часа до исчезновения жалоб. В случае длительно сохраняющегося высокого артериального давления обратитесь к врачу.
  • по применению аппарата ДЭНАС-Кардио у пациентов в возрасте старше 70 лет: в преклонном возрасте необходим более мягкий темп снижения АД. Для этого рекомендуется воздействие аппаратом ДЭНАС-Кардио один раз в сутки. Курс включает не более 7–8 процедур. После 10–15-дневного перерыва целесообразно повторить курс воздействия.

В течение первых курсов лечения АД может незначительно колебаться, поэтому пациент обязан продолжать прием назначенных врачом гипотензивных препаратов.

  • по применению аппарата ДЭНАС-Кардио у пациентов со злокачественной гипертензией — стабильно стойким высоким артериальным давлением, выше 180 мм рт. ст., которое не поддается медикаментозной коррекции при грамотном и систематическом приеме лекарственных препаратов: продолжительность курса и количество процедур в день определяются после консультации с лечащим врачом.

 

Противопоказания к применению

Абсолютные:

  • индивидуальная непереносимость электрического тока;
  • наличие имплантированного кардиостимулятора.


Относительные

В данных случаях рекомендовано применение электростимулятора согласовать с лечащим врачом:

  • эпилептический статус;
  • новообразования (опухоли) любой этиологии и локализации;
  • острые лихорадочные состояния неясной этиологии;
  • тромбозы вен;
  • состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения.

 

Внимание! На фоне применения аппарата ДЭНАС-Кардио обязателен прием назначенных врачом лекарственных препаратов! Изменение схем медикаментозного лечения и уменьшение доз принимаемых препаратов возможно только после стойкого снижения АД по согласованию с лечащим врачом.

 

Отсутствуют исследования применения ДЭНСтерапии у беременных женщин, поэтому аппарат должен применяться только в случае безусловной необходимости, по согласованию со специалистом.

 

В случае ухудшения самочувствия при использовании аппарата обратитесь к специалисту.

 

ПОРЯДОК РАбОТЫ

Подготовка

  • Выбрать удобное для Вас положение (сидя или лежа).
  • Проводить процедуры аппаратом ДЭНАС-Кардио в положении стоя запрещено!
  • Перед сеансом снимите все токопроводящие элементы в области стимуляции (часы, украшения и пр.). Использование аппарата при наличии токопроводящих элементов на области стимуляции запрещено и может вызвать ожог электрическим током.

Применение программы №1

  • Освободить левое предплечье от одежды, украшений, часов.

 Включение аппарата ДЭНАС-КАРДИО

  • Включить аппарат кнопкой. После включения в аппарате по умолчанию установится программа №1.

 Фиксации аппарата ДЭНАС-КАРДИО

  • Держа руку ладонью вверх, поместить аппарат индикатором вверх на расстоянии 1 см от лучезапястной складки так, чтобы электроды касались кожи на внутренней поверхности предплечья. Затянуть и закрепить манжету аппарата так, чтобы электроды плотно прижимались к коже. При контакте с кожей аппарат подаст звуковой сигнал, отобразит на индикаторе символ контакта электродов с кожей и начнёт стимуляцию.
  • При фиксации аппарата не следует чрезмерно перетягивать запястье манжетой.

 Окончание сеанса ДЭНАС-КАРДИО

Провести сеанс лечения. Сеанс состоит из трех этапов, которые отличаются по частоте, времени и амплитуде воздействия. Окончание каждого этапа сопровождается изменением соответствующих символов на индикаторе и звуковым сигналом. Продолжительность сеанса определена программой и составляет в среднем 6–7 минут.

 

Окончание сеанса сопровождается звуковым сигналом и отображением на индикаторе . По окончании сеанса снять и выключить аппарат удерживая кнопку  в течение 3 секунд.

 

При отсутствии контакта с кожей и отсутствии нажатий на кнопки аппарат отключается автоматически через 3 минуты. При наличии контакта с кожей аппарат автоматически выключится через 3 минуты после окончания сеанса.

 

После каждой процедуры электроды аппарата обработать стандартным дезинфицирующим раствором (например, 3% раствором перекиси водорода). Хранить аппарат необходимо с сухими электродами.

 

Применение программы №2

  • Освободить от одежды область левого голеностопного сустава и нижнюю часть голени.
  • Включить аппарат кнопкой . После включения в аппарате по умолчанию установится программа №1. Кнопкой установить программу №2.

  Программа №2 ДЭНАС-КАРДИО

  • Расположить электроды аппарата на внутренней поверхности голени на расстоянии 2,5–3 см выше самой выступающей части внутренней лодыжки. Затянуть и закрепить манжету аппарата так, чтобы электроды касались кожи. При наличии контакта с кожей аппарат подаст звуковой сигнал, отобразит на индикаторе символ контакта с кожей и начнёт стимуляцию.

При фиксации аппарата не следует чрезмерно перетягивать голень манжетой.

Манжета аппарата предназначена для применения на руке или ноге с обхватом не более 22 см в месте крепления. Для применения аппарата на руках или ногах с большим обхватом рекомендуется использовать дополнительную манжету.

  • Провести сеанс лечения. Сеанс состоит из трех этапов, которые отличаются по частоте, времени и мощности воздействия. Окончание каждого этапа сопровождается изменением соответствующих символов на индикаторе (см. раздел 3) и звуковым сигналом. Продолжительность сеанса определена программой и составляет в среднем 7–8 минут.
  • Окончание сеанса сопровождается звуковым сигналом с отображением на индикаторе . По окончании сеанса снять и выключить аппарат, удерживая кнопку в течение 3 секунд.

При отсутствии контакта с кожей и отсутствии нажатий на кнопки аппарат отключается автоматически через 3 минуты. При наличии контакта с кожей аппарат автоматически выключится через 3 минуты после окончания сеанса.

 

После каждой процедуры электроды аппарата обработать стандартным дезинфицирующим раствором (например, 3% раствором перекиси водорода). Хранить аппарат необходимо с сухими электродами.

После сеанса пациенту рекомендуется отдых в течение 20–30 минут.

 


Нет комментариев
Добавить комментарий