КАК снять напряжение МЫШЦ ШЕИ

 

Многочасовое сидение за компьютером или зависание в смартфоне вкупе с малоподвижным образом жизни имеет очень негативные последствия для нашего организма. Особенно страдает самый подвижный и подверженный травмам шейный отдел позвоночника. Через него проходят спинной мозг, артерии, питающие головной мозг, нервы, осуществляющие связь мозга со всем организмом. Перенапряжение и мышечные спазмы в области шеи ухудшают кровоток в сосудах и нарушают кровоснабжение головного мозга и шейного отдела позвоночника. А от этого зависит практически всё –   питание и подвижность суставов шейного отдела позвоночника, работа и чувствительность рук, зрение, слух, работоспособность, сон, настроение! 


Более того, с нарушения кровоснабжения мозга начинается ухудшение памяти и мыслительных процессов у людей старшего поколения. Так что следить за здоровьем шейного отдела, – задача первоочередная для любого человека – здорового или больного, молодого или пожилого. В этой связи стоит рассказать о современном универсальном методе снятия напряжения мышц шеи, а также лечения и профилактики вытекающих из этого проблем. Это динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) с помощью ДЭНАС-Остео – аппарата для лечения боли в области шеи и плечевого пояса.

 

ДЭНС для всех

 

Надо отметить, что при динамической электронейростимуляции ток не проникает под кожу, воздействует только на кожные рецепторы и через них на центральную нервную систему. При проведении процедур не происходит механической стимуляции или нагревания мышц или других органов и тканей. ДЭНС опосредованно ведет к улучшению кровообращения и снятию мышечных спазмов.  Именно поэтому она показана и разрешена даже тогда, когда запрещен традиционный ручной массаж и лечебная физкультура (например, при нарушениях мозгового кровообращения, нестабильности шейного отдела позвоночника, межпозвоночных грыжах). Представьте себе, что у вас есть аппарат, которым (в отсутствие противопоказаний) можно снимать напряжение в шее хоть каждый день по несколько раз, практически не зависимо от ваших диагнозов!

 

Показания

 

Показаниями для проведения процедур с ДЭНАС-Остео также являются:


  • Боль и дискомфорт в области шеи и плечевого пояса,
  • Головные боли
  • Метеочувствительность
  • Хроническая усталость, невозможность сосредоточиться,
  • Нестабильность артериального давления (повышение/понижение)
  • Нарушение сна
  • Снижение зрения
  • Климактерический синдром


 

Проводить процедуры просто – никаких особых условий не требуется, можно даже находясь на работе или сидя за компьютером. Закрепляете аппарат на шее, нажимаете кнопку включения на пульте, выбираете нужную программу и мощность и расслабляетесь. Благодаря конструкции в виде «ошейника» и наличию двух пар электродов, которые включаются попеременно по особому алгоритму, на процедурах можно почувствовать легкий электромассажный эффект.

 

Программы

 

В аппарате четыре автоматических программы – их можно сочетать между собой.

 

Программа «Релаксация» снимает избыточное напряжение мышц шеи и плечевого пояса, мягко стабилизирует артериальное давление. Рекомендована для профилактики боли в шейном отделе, а также при нарушениях сна. Может применяться 1-3 раза в день или курсом 10-14 процедур.

 

Программа «Терапия боли»  предназначена  для устранения сильной боли в области шеи  и плечевого пояса. Может применяться несколько раз в день, сочетается с программой «Релаксация».

 

Программа «Метеочувствительность» применяется при негативном влиянии перемены погоды, смены часовых поясов. Показана людям с вегетососудистой дистонией.  Можно применять ситуационно или курсом.

 

Программа «Головная боль» – при головной боли, при головной боли на фоне длительной зрительной нагрузки и/или вынужденного положения сидя. Показан курс – 14 процедур. При хронических процессах рекомендуются повторные курсы.

 

И правее, и левее

 

Стандартное (как на картинке) размещение электродов ДЭНАС-Остео – по центру задней поверхности шеи. Но можно и нужно устанавливать аппарат и в других положениях (выше – ниже, правее – левее), чтобы обработать все другие участки шеи (кроме передней). И можно даже установить электроды на область надплечий – часто помогает снять головную боль и мышечное напряжение именно такое размещение аппарата.

 

Важно и то, что в области шеи расположены несколько универсальных биологически активных точек и зон. Воздействуя на них с помощью ДЭНАС-Остео (а также с помощью других ДЭНАС-аппаратов), мы можем получить не только местное расслабление мышц и улучшение кровообращения. Вот эти точки.

 

БАТ и БАЗ

 


  1. Зона 2-го шейного позвонка. Эта кожная проекция обрабатывается при заболеваниях и нарушениях нервной и сердечнососудистой систем, последствиях черепно-мозговых и родовых травм, речевых нарушениях.
  2. Зона 7-го шейного позвонка. Универсальная противоаллергенная зона. Зона коррекции артериального давления.
  3. Зона надплечий. Триггерная зона, появляется при мышечном напряжении, вызванном вынужденным положением, физической нагрузкой, эмоциональным напряжением. Применяется также при головной боли и боли в плечевом суставе.
  4. Зона «Болезни головы». Нарушения слуха (снижение слуха, шум в ушах), нарушения зрения, носового дыхания. Головные и мышечные боли.


 

Противопоказания

 

Несколько слов о противопоказаниях. Они у ДЭНС, как и у любой лечебной технологии, естественно есть. Подробнее о них здесь. Но по большому счету препятствием для процедур с ДЭНАС-Остео есть только два-три момента – наличие у человека имплантированного кардиостимулятора и непереносимость электротока. В остальном это поистине универсальный и доступный самому широкому кругу людей инструмент для снятия напряжения мышц шеи, а также лечения и профилактики последствий этого напряжения.

 

Древнегреческий атлант не знал про ДЭНАС-Остео :) – иначе (возможно) он до сих пор мог бы держать небосвод на своих плечах.

 

Е. Храмова, специально для denas-burg.ru

 

 

При подготовке публикации использованы следующие материалы:


  1. Книга «Практическое руководство по ДЭНС». Из-во «Токмас-Пресс», 2011 г.
  2. «ДЭНАС-Остео на каждый день». Вебинары 2017 и 2019 гг, ведущие А.А. Власов и Н.Б. Гольмгрен


 

 

Нет комментариев
Добавить комментарий