Посвящается ДЭНС-терапии и… белой Крысе

Ждем с нетерпением новый 2020-й год. Гадаем, каким же будет он для нас – год Крысы, белой, да еще и металлической. Крыса – зверь умный и активный, а с точки зрения медицины, еще и очень полезный и, как это ни странно, генетически похожий на людей зверек. Он регулярно используется исследователями для тестирования лечебных методов перед тем, как рекомендовать их человеку.

 Крысы

Так, многократно исследовалась в экспериментах на крысах динамическая электронейростимуляция (ДЭНС). Хотим напомнить некоторые из этих исследований, чтобы отдать должное и возможностям метода и аппаратов ДЭНАС , и символу 2020-го года. 

 

Во-первых, на братьях наших меньших изучались основные эффекты ДЭНС.

 

Анальгетический эффект исследовался М.Л. Кукушкиным (ГУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН) и командой др. ученых на 32  белых крысах-самцах. Не сладко пришлось этим животным, когда с помощью теста «отдергивания хвоста» («fail flick»)  и по реакции облизывания лап на горячей пластине («hot plate») исследователи проводили оценку их болевой чувствительности. Тем не менее, в процессе эксперимента был определен механизм и доказан эффект обезболивания ДЭНС.

 

Антистрессорный и противовоспалительный эффект изучался в нескольких исследованиях, проведенных в Ижевской государственной медицинской академии под руководством д.м.н. С. Б. Егоркиной.  В лабораторных условиях белым крысам моделировали ситуацию стресса (вынужденная неподвижность в специальных станках), а также механической травмы (страдала спина животных), делили их на группы, проводили ДЭНС-терапию, затем замеряли различные показатели крови, сравнивали их у разных групп, делали выводы.

 

Репаративный и иммуннокорригирующий эффекты ДЭНС-терапии также нашли свое подтверждение в нескольких экспериментах на крысах. Эти работы проводились в Уральской государственной медицинской академии д.м.н. В.В. Базарным и его коллегами. В первом случае животным смоделировали кожную рану и наблюдали за процессами заживления и влиянии на них ДЭНС-терапии. Здесь стоит вспомнить впечатляющий яркий слайд из выступления В.В. Базарного, где он демонстрирует ранозаживляющее действие ДЭНС в этом исследовании.  Во втором случае белых крыс (44 беспородных) исследовали в условиях закрытой скелетной травмы (перелом бедра им проводился под наркозом), и было показано, что ДЭНС нормализует иммунные нарушения при травме.

В.В. Базарный выступает с докладом об исследовании

 

Во-вторых, есть экспериментальные исследования на белых крысах, в которых изучалась эффективность ДЭНС-терапии при определенных заболеваниях, например при сахарном диабете 1 типа и некоторых других.

 

Есть также много клинических исследований или просто описанных примеров успешного применения ДЭНС-терапии при тех или иных заболеваниях у других животных (собак, лошадей, птиц). 

 

И, наконец, стоит упомянуть о еще одной серии экспериментальных исследований в Кировском НИИ гематологии и переливания крови под руководством Ю.В. Зиновьева.  Тогда, в начале 2000-х годов, на заре создания технологии ДЭНАС, ученые этого НИИ изучали влияние динамической электронейростимуляции на злокачественные опухоли и злокачественные заболевания системы крови. Главный вывод, сделанный на основании опытов – ДЭНС не стимулирует развитие описанных злокачественных процессов. И пусть это было лишь начало в исследовании влияния электростимуляции на злокачественные процессы, но оно положено.

 

Так что спасибо белым крысам: с их помощью исследователи разработали научные основы ДЭНС – безопасной, эффективной и нужной технологии оздоровления и самопомощи. А уж год белой металлической Крысы обязательно принесет каждому из ДЭНАС-пользователей только счастье и здоровье! С наступающим!

 

Е. Храмова, специально для ДЭНАС-БУРГ

 

(Материал создан на основе открытых источников и не является полным списком экспериментальных исследований по ДЭНС)

Комментарии
Добавить комментарий
ДЭНАС=Бург
ДЭНАС=Бург
БЕЛЬДЕУБАЕВА ГУЛЬБАРШИН - по поводу работы с населением Казахстана. Если вы врач, то можно пройти дистанционные курсы повышения квалификации по ДЭНС. Напишите нам для подробной информации.
комментировать
Алевтина Микулич
Алевтина Микулич
Большое спасибо за такую интересную, научную информацию! Беру в ДЭНС-копилку.
комментировать
Бельдеубаева Гульбаршин
Бельдеубаева Гульбаршин
как можно получить лицензию для работы аппаратом с населением на территории Казахстана. обучение? сертификат?
ДЭНАС-Бург
ДЭНАС-Бург
Спасибо, Алевтина Дмитриевна, за ваш ценный комментарий!