Аппараты ДЭНАС при лечении суставов

Цель ДЭНС-терапии при лечении суставов (артроза и артрита) аппаратами ДЭНАС — снятие боли, мышечного напряжения, отеков и воспалений, восстановление подвижности суставов. Конечная цель курса — обезболивание, улучшение функций, снижение медикаментозной нагрузки.

Структура сустава

Суставы — это подвижные соединения костей, позволяющие им перемещаться относительно друг друга. Образующие сустав поверхности, покрыты хрящом, который распределяет нагрузку внутри сустава и вместе с подлежащей костью обеспечивает упругость и эластичность. По краям суставного хряща прикрепляется синовиальная оболочка. Она образует складки и карманы, делающие возможными движения в суставе, и формирует синовиальную полость, в которой имеется небольшое количество жидкости, уменьшающей трение между суставными поверхностями.


Поверхности в здоровых суставах идеально подогнаны, это обеспечивает равномерную нагрузку на хрящ и подлежащую кость. Сверху сустав покрыт капсулой. Добавьте к этому нормальную функцию связочного и мышечного аппарата в окружении, и мы получаем весьма прочное соединение. Но все имеет свои пределы, не случайно с возрастом суставная патология достигает такой широкой распространенности.

АРТРОЗ

Артроз (остеоартроз, деформирующий остеоартроз) — самое частое заболевание суставов, при котором наблюдаются медленно прогрессирующие разрушающие изменения в суставном хряще (разволокнение, истончение), затем в процесс вовлекаются окружающие ткани – кости, связки, суставная капсула, мышцы и нервы. Все это приводит к упорному болевому синдрому, нарушению главной суставной функции – движения и стойкой утрате трудоспособности, а также активности и многих радостей в жизни.


Большое причинное значение в возникновении артроза имеют механические факторы, то есть несоответствие между механической нагрузкой, приходящейся на суставную поверхность и возможностью хряща противостоять этой нагрузке. Взаимодействие внешних (травма, спорт, избыточный вес) и внутренних факторов (возраст, женский пол, дефекты развития скелета, наследственная предрасположенность, эндокринные и обменные нарушения), провоцируют повреждение уставшего сопротивляться хряща и подлежащей кости.


Артроз проявляет себя следующими клиническими симптомами:

  • болью, которая возникает при физической нагрузке на страдающий сустав и проходит в покое. Предшественником боли (и ее спутником) является хруст, сопровождающий движения в суставе. Со временем боль усиливается и уже не проходит после отдыха;
  • тугоподвижностью сустава и ограничением объема движений;
  • неинфекционным воспалением, которое появляется при обострении заболевания и протекает с отеком сустава;
  • деформацией пораженного сустава (суставов), которая развивается постепенно.


У человека артрозы могут проявиться после 30 лет, с возрастом частота заболевания резко увеличивается и к 70 годам достигает почти 100%. Чаще всего поражаются коленные, тазобедренные, межфаланговые суставы кистей.

  • Остеоартроз — очень древнее заболевание, которым страдают и люди, и животные. Палеонтологическими исследованиями показано наличие признаков артроза у травоядных динозавров, живших от 70 до 200 млн лет назад.

АРТРИТ

Артрит — это воспаление сустава и его элементов. Артриты обычно сопровождают определенные заболевания: ревматизм, подагру, урогенитальные инфекции, псориаз, туберкулез и др. Возникновению артрита может способствовать наследственная предрасположенность, болезнь Бехтерева, ревматоидный полиартрит, хроническая очаговая инфекция — воспаление миндалин, придаточных пазух носа. В большинстве своем причин и предрасполагающих факторов немало, либо таковые сложно уточнить. Речь идет о нарушении адаптационных возможностей, об ослаблении защитных сил организма, неадекватной реакции иммунной системы на повреждающие факторы.


К основным симптомам артрита относят:

  1. Боль, которая носит воспалительный характер (усиливается ночью и утром, к вечеру ослабевает). В отличие от артроза боль не проходит в покое.
  2. Воспаление — отмечаются все признаки воспаления: появляется припухлость сустава, кожа над ним становится горячей на ощупь, иногда краснеет, объем движений уменьшается.
  3. Кроме суставов нередко поражаются другие органы (легкие, печень, почки, кожа), провоцируя тяжелые последствия. Иногда артрит отличается бурным развитием, сопровождается общим недомоганием, интоксикацией, повышением температуры тела.


Заболевания, сопровождающиеся артритами, могут возникнуть в любом возрасте, и с годами их частота увеличивается. Могут поражаться любые суставы, но нередко конкретное заболевание имеет «излюбленные» локализации. Мелкие суставы кистей и стоп симметрично и со своеобразной деформацией всегда страдают при ревматоидном артрите; крестцово-подвздошные сочленения симметрично, суставы, диски и тела позвонков — при болезни Бехтерева; первый плюснефаланговый сустав часто поражается при подагре.

  • Пьер Огюст Ренуар страдал ревматоидным полиартритом. С возрастом болезнь прогрессировала, но художник не сдавался и продолжал рисовать, привязывая кисть к руке. Упорство, оптимизм помогали ему не терять присутствия духа и создавать великолепные картины, полные света, любви и жизни.
  • Подагра относится к древним заболеваниям, симптомы которой описывал еще Гиппократ. Ему же принадлежит термин «артрит». Лечение суставов — это процесс постоянного поиска комбинации препаратов, способов и средств с наличием или отсутствием долгожданного эффекта.

СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ

Артроз на начальных этапах требует от пациента соблюдения ограничительного режима нагрузок и избавления от лишних килограммов. На более поздних стадиях заболевания присоединяется длительное медикаментозное лечение. Радикальным способом является замена сустава. Искусственный сустав может прослужить лет 10–15, но что делать с остальными суставами?


Артрит требует проведения длительной базовой терапии (месяцы, годы) преимущественно нестероидными противовоспалительными препаратами и гормонами. Медикаментозное лечение всегда негативно отражается на работе пищеварительной системы, почек и печени. Среди побочных эффектов глюкокортикостероидов, ибупрофена, диклофенака и им подобных препаратов — раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта вплоть до появления язв и желудочных кровотечений, аллергические реакции и заболевания (например, бронхиальная астма), нарушение гормонального статуса (репродуктивной системы, жирового обмена и пр.). Кроме того, современными исследованиями доказано разрушающее действие указанных медикаментозных препаратов на уже больной хрящ (круг замкнулся).


Артрозы и артриты следует рассматривать как общее страдание организма, когда виноваты не отдельно взятые суставы, а нарушение взаимодействия регуляторных функций организма с поражением приспособительных механизмов, которое и приводит к нарушению функции и структуры «слабого звена» — заболеванию суставов.


Со временем это приводит к формированию развернутой картины суставной болезни, которая обрекает человека на жизнь с постоянными ограничениями и болью. Ограничение и сведение к минимуму агрессивной лекарственной нагрузки, активное участие самого пациента и его близких в лечебном процессе — всем известные, но от этого не менее важные составляющие успеха.


Лучшей иллюстрацией для демонстрации положительной эффективности предлагаемых ниже методик ДЭНС  являются искренние благодарности от многих наших пациентов, которые приходят к нам в виде устных слов, факсов и электронных писем. Все люди отмечают улучшение качества жизни в виде легко двигающихся суставов, спокойных ночей, отброшенных подальше тросточек и костылей, активной жизненной позиции во всех сферах, экономии денежных средств.


  • Электричество как природный лечебный фактор использовалось еще в 31 г. н.э. Скрибоний Ларг прикладывал к голове больного мигренью электрического ската, а для лечения подагры назначал ножные ванны с электрическими рыбами. ДЭНС по сравнению с этими манипуляциями является сплошным удовольствием. 

МЕТОДИКА ДЭНС

Какой ДЭНАС-аппарат подойдет для лечения суставов? В первую очередь вам необходим универсальный НЕЙРОДЭНС-ПКМ с автоматическими программами (краткая инструкция с пояснением к программам прилагается), а также выносные электроды ДЭНАС-аппликаторы. Аппарат — самодостаточный, им можно проводить лечение суставов и без выносных электродов. Однако ДЭНАС-аппликаторы делают процедуры значительно более удобными и эффективными. С их помощью, во-первых, во время процедуры освобождаются руки человека (не надо всё время держать аппарат в руках), а, во-вторых, одновременно обрабатывается большая площадь сустава (а значит, в целом время процедуры сокращается).   


Цель ДЭНС-терапии при лечении артроза и артрита — лечение боли, снятие мышечного напряжения, противоотечный и противовоспалительный эффект, восстановление подвижности суставов.  Конечная цель курса — обезболивание, улучшение функций, снижение медикаментозной нагрузки.


Несмотря на разнообразность причин, проявлений, течения и прогноза заболевания, ДЭНС имеет общие положения, которые следует соблюдать при лечении суставной патологии.

  • На одной процедуре следует обрабатывать не более трех зон, рецептура воздействия от сеанса к сеансу может изменяться, но обработка прямой проекции боли обязательна всегда.
  • При проведении процедуры ДЭНС рекомендуется обрабатывать не более двух крупных суставов (если речь идет о полиартрите). Мелкие суставы (например, кистей рук и стоп ног) можно обрабатывать одновременно.
  • При обработке сустава воздействие следует начинать в зоне максимальной болезненности, которая определяется на основании жалобы пациента, при движении или при ощупывании сустава.
  • Соблюдайте принцип симметрии. Обрабатывайте и больной парный сустав, и здоровый. Терапия здорового сустава проводится меньшее время и на меньшей мощности и частоте. Если поражены оба симметричных сустава, то обрабатываются оба.
  • За 10-15 минут до процедуры можно обработать больной сустав кремом «Малавтилин».


На процедуре проводится автоматическая программа «Суставы» от аппаратов НЕЙРОДЭНС-ПКМ / ДЭНАС-ПКМ, а также программы «Боль», «Боль сильная», «Травма» (общее время воздействия 30-60 минут) или методика с индивидуальным выбором зон и параметров:


Зона пораженного сустава

При сильной боли лечение начинают с более высоких частот (200, 140, 125 Гц), а затем переходят к меньшим (1077, 2077, 77, 20 Гц). Используют от 1 до 3-4 частот. Уровень мощности – комфортный. Время – от 15 до 40-50 минут в зависимости от размеров сустава и интенсивности боли. Способ обработки – лабильно-стабильный (можно и двигать, и переставлять) и стабильный (при отеке аппарат только переставляют)


Зона сегмента позвоночника, соответствующего расположению больного сустава (пояснично-крестцовая ПКЗ для суставов ног или шейно-воротниковая ШВЗ для суставов рук)

При обработке сегментов позвоночника используют частоты 77 и/или 20 Гц при комфортной мощности. Время воздействия 5-15 минут.


Дополнительные зоны

На процедуре также рекомендуется обработать одну из дополнительных зон:

Время процедуры на дополнительной зоне – 5-10 минут.


Зону сегмента и дополнительные зоны обрабатывают один раз в день. Воздействие в прямой проекции больного сустава проводят при обострении боли до нескольких раз в день (2-3 раза). После улучшения переходят на одну процедуру в день.


Важно знать!

  • Курс ДЭНС при артритах, артрозах может составлять от нескольких процедур до 2–3 недель. Главный критерий — эффективность.
  • Не забывайте ориентироваться на основную жалобу, а не на диагноз. Основная жалоба в течение курса лечения может меняться. Основная жалоба — это та, которая более всего беспокоит пациента.


Активно применяйте ДЭНС-терапию. Это безопасная и эффективная методика для поддержания здоровья суставов. Ее полезно использовать для лечения заболеваний суставов, для профилактики обострений боли, сохранения подвижности и даже для  восстановления после протезирования коленного сустава!

В основе материала – статья из «Народного университета здоровья».

Отзывы
Добавить отзыв
Елена
Елена
Применяю ДЭНС-терапию уже не один год и могу отметить ее положительное влияние на суставы: ноги по-прежнему ходят несмотря на то, что диагноз "артроз" был поставлен много лет назад. Отличный аппарат!
Комментировать